Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Международное финансовое право

Договор страхования компьютерных и технических рисков банка

Данный вид страхования предусматривает обязанности страховщика "по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потерь доходов (дополнительных расходов) лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), вызванных следующими событиями: остановка производства или сокращение объема производства в результате оговоренных событий; банкротство; непредвиденные расходы; неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке; понесенные застрахованным лицом судебные расходы; иные события".

Как видно, перечень событий, могущих причинить существенный финансовый ущерб и от риска наступления которых банк может застраховаться, достаточно широк. Отношение к страхованию финансовых рисков у страховщиков особенное, так как для страховых компаний, занимающихся таким страхованием, установлены более жесткие требования.

Договор страхования банка от финансовых рисков "простоя"

Российские страховщики включают в правила страхования банка от простоя условие возмещения убытков, наступивших вследствие событий, перечень которых весьма широк. Так, страховые компании в качестве страховых событий в этом виде страхования признают простой банка по причине пожара, выхода из строя банковской компьютерной системы, отключения электроэнергии, террористического акта и т.п., а также упущенный вследствие такого простоя доход банка.

Страхованием покрываются неполученные доходы, которые банк получил бы за определенный период его нормального функционирования. Упущенный доход банка определяется на основании отчетных документов банка и специальных расчетов. По дополнительному соглашению может быть застрахован финансовый риск банка, связанный с непредвиденными расходами (дополнительными затратами), необходимыми для снижения сроков простоя (затраты на ремонт, наладку компьютерных банковских систем, покупка дополнительного оборудования, оплата сверхурочных работникам и т.п.).

Как правило, страхованием банка "от простоя" не охватываются финансовые риски банка, связанные с неисполнением обязательств клиентами (или партнерами) банка (неплатежами дебиторов). Российской практике страхования банка "от простоя" соответствует распространенное за рубежом страхование потери прибыли (Business Interruption). По условиям страхования потери прибыли банку возмещаются убытки, понесенные вследствие наступления "огневых рисков". При таком страховании потеря прибыли вследствие неплатежей дебиторов банка не является страховым случаем, и страховое возмещение не выплачивается.

Договор страхования портфельных инвестиций (купли-продажи портфельных ценных бумаг)

Сюда включается:

  • - страхование финансовых рисков (колебаний курсов валюты и ценных бумаг, неисполнения обязательств с использованием финансовых инструментов и др.), вброкерской деятельности по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом;
  • - страхование финансовых рисков в дилерской деятельности по сделкам купли-продажи ценных бумаг или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам;
  • - страхование финансовых рисков в деятельности по управлению ценными бумагами - управляющий в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц: ценными бумагами; денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы