Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика организации (предприятия)

Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия

Условия для снижения затрат предприятия, повышения качества продукции создаются за счет внедрения новых технологий, замены устаревшего оборудования, что требует единовременных (капитальных) затрат. Эти затраты находят отражение в себестоимости продукции посредством амортизации, но возмещаются затраты не только через себестоимость, но и через прибыль. Основные источники повышения эффективности производства находятся в экономике инвестиционного, производственного и реализационного процессов.

Соответствие производства уровню технического прогресса требует значительных вложений капитальных средств. Поэтому при решении задачи по созданию нового или усовершенствованию действующего производства необходимо предварительно оцепить целесообразность, экономическую эффективность этих мероприятий.

Инвестиции (инвестиционные ресурсы) — это капитал в любой его форме, вкладываемый в объекты предпринимательской и иных видов деятельности с целью получения прибыли и/или достижения иного полезного эффекта. Инвестирование — это процесс вложения капитала в любой его форме в объекты предпринимательской или иных видов деятельности с целью получения прибыли и/или достижения иного полезного эффекта. В отличие от категории "инвестиции", характеризующей объем накопленных инвестиционных ресурсов, термин "инвестирование" характеризует процесс вложения капитала в объекты инвестиционной деятельности. Инвестирование — это инструмент реализации целей и конкретной стратегии предприятия.

Капитальные вложения — это инвестиции в основной капитал; сюда относятся расходы, направленные на создание производственных мощностей и разработку продукции. Капитальные затраты носят единовременный характер и производятся, как правило, на начальном (нулевом) этапе реализации проекта.

Вложение капитала (инвестирование) осуществляется в процессе инвестиционной деятельности фирмы. Инвестиционная деятельность представляет собой процесс обоснования и реализации наиболее эффективных форм вложения капитала, направленных на поддержание и развитие производственно-экономического потенциала фирмы. Под объектами инвестиционной деятельности понимают направления вложений капитала фирмы (реальные и финансовые активы). По роли в инвестиционном процессе среди субъектов инвестиционной деятельности выделяют инвесторов, заказчиков, подрядчиков, поставщиков, пользователей объектов инвестиционной деятельности и прочих участников инвестиционного процесса.

Инвестиции в сфере производства начинаются с проекта. Проект — это описание замысла мероприятия (события) и план его реализации. Инвестиционный проект — комплексный план мероприятий, направленных на осуществление инвестиций в конкретный объект инвестирования. Продолжительность создания и эксплуатации объекта называется горизонтом расчета, который измеряется количеством шагов расчета (числом месяцев, кварталов, лет расчетного периода). Затраты по проекту подразделяются:

  • — на первоначальные (капиталообразующие) инвестиции, производимые на стадиях строительства;
  • — текущие, производятся при функционировании введенного в эксплуатацию объекта;
  • — ликвидационные — на ликвидацию объекта после окончания срока его эксплуатации.

Инвестиции осуществляются за счет средств фонда возмещения основного капитала (амортизационный фонд) и фонда накопления, формируемого из чистой прибыли предприятия и предназначенного для расширенного воспроизводства капитала.

Коммерческая эффективность проекта определяется потоком реальных денег с учетом притока и оттока денежных средств от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности предприятия.

Поток реальных денег от инвестиционной деятельности предприятия включает все виды доходов и затрат, связанных с капитальными вложениями в основные производственные фонды и нематериальные активы и на прирост оборотных средств.

Поток реальных денег от операционной деятельности включает доходы и расходы на производство и реализацию продукции и внереализационные доходы и расходы.

Поток реальных денег от финансовой деятельности включает приток и отток денежных средств, связанных с вложением денежных средств в акции, облигации, с кредитами, их погашением, с выплатами дивидендов.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы