Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИЗМЕ И ГОСТИНИЧНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Посмотреть оригинал

Сущность и особенности рисков на предприятии туризма

В бизнесе, особенно в финансовой сфере, риск присутствует всегда.

Риск - это существование определенного шанса для неблагоприятного события, который обусловливает различия между реальным будущим доходом и планируемым доходом.

‘http://www.cfin.m/fmanalysis/savchuk/4.shtml

Степень риска - это вероятность наступления случая потерь, а также размер возможного ущерба от него. Чем больше неопределенность хозяйственной ситуации при принятии решения, тем выше и степень риска.

Неопределенность хозяйственной ситуации обуславливается следующими факторами.

  • 1. Отсутствием полной информации.
  • 2. Случайностью.
  • 3. Противодействием. К противодействиям относятся: катастрофа, пожар и другие природные явления, война и т. д.

Индустрия туризма является молодой, но быстро развивающейся отраслью. Она вобрала в себя многие черты, присущие другим видам бизнеса. Любая деятельность в туризме связана не только с положительным эффектом (получение прибыли), но и несет в себе угрозу денежных потерь. Это и есть риск.

Все риски можно разделить на диверсифицированные и недиверсифицированные (табл. 2.2).

Таблица 2.2

Сравнение диверсифицированных и недиверсифицированных рисков

Недиверсифицированный риск

Диверсифицированный риск

Систематический, характерен для всей экономической системы или отдельного риска, не поддается диверсификации

Специфический, присущ корпорации или финансовому активу, может быть исключен посредствам диверсификации, т. е. ростом многообразия вложений

Глобальные изменения налогообложения Инфляция Война

Рост цен на энергоносители Изменения финансовой политики

Экономический спад Высокая процентная ставка

Трудовые контракты с гарантированной

заработной платой

Забастовки

Банкротство главного поставщика Неожиданное появление нового конкурента

Доступность сырья Экологический контроль Воздействие иностранной конкуренции

Судебные, арбитражные процессы Успешные и неудачные программы маркетинга

Получение или осуществление кредитного контракт

От 25 до 50% общего риска

Составляет до 50% от общего риска

Для любого инвестора наиболее сложной является оценка именно недиверсифицированных рисков, так как они не могут быть предсказаны заранее, а тем более учтены в денежных единицах дополнительного убытка или дохода.

Также все риски делятся на чистые и спекулятивные.

Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. Спекулятивные риски предполагают возможность получения как положительного, так и отрицательного результата.

Самым типичным видом риска, и на который в первую очередь нужно обратить внимание на предприятиях туризма, является риск спроса. К данному риску относятся как платежеспособность клиента, так и конкурентоспособность любой турфирмы.

Конкуренция на туристском рынке сейчас выражается не в понижении цен на перелет или наземное обслуживание. Цены на них уже устоялись. Нужно отлаживать технологические процессы, снижать издержки. Именно от этого возрастает эффективность. Крупные туроператорские компании, которые 96% путевок реализуют через агентов, идут именно по пути снижения издержек. Кроме того, не может быть эффективной фирма, оперирующая, например, по 150 направлениям. В этом случае специализация - оптимальное решение. Она позволяет снижать издержки примерно до 65%. Турфирма может как брать ориентир на клиента, так и специализироваться по определенному направлению (стране).

При специализации по определенным направлениям (странам) существуют не только положительные, но и отрицательные стороны - вероятность столкнуться с чистым риском (такое может произойти, когда фирма не имеет «запасных» маршрутов). Чистый риск - единственный риск, который нельзя предвидеть.

В расчетах следует учитывать также промышленные риски. Под промышленными рисками понимают опасность нанесения ущерба предприятию и третьим лицам вследствие нарушения нормального хода производственного процесса.

Другой вид рисков - экологические риски. Под экологическим риском понимается вероятность наступления гражданской ответственности за нанесение ущерба окружающей среде, а также жизни и здоровью третьих лиц. Он может возникнуть в процессе строительства и эксплуатации объектов и является составной частью промышленного риска.

Учет данного вида риска особенно актуальней для турфирм, специализирующихся на курортных направлениях. Данные направления пользуются хорошим спросом до тех пор, пока экология этих мест не нарушена, а при массовом, сверхдопустимом посещении рано или поздно этот риск проявляется и поэтому спрос на данный маршрут падает.

В нашей стране основной проблемой любой предпринимательской, в том числе туристской деятельности стало неустойчивое социально-экономическое положение (политический риск). С одной стороны, перестройка, падение «железного занавеса» послужили толчком развития российского туризма. С другой же стороны, продолжающиеся политические и экономические неурядицы не давали в полной мере развернуться нашим турфирмам и гостиницам.

Следует обратить внимание и на коммерческие риски, особенно те, которые относятся к чистым рискам.

  • 1. Имущественные - риски, связанные с возможностью потери имущества гражданина-предпринимателя по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической систем.
  • 2. Производственные - риски, связанные с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных факторов, прежде всего с гибелью или повреждением основных и оборотных фондов, а также риски с внедрением в производство новой техники и технологии.
  • 3. Торговые риски - риски, связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, непоставки товара и т. д.

В долгосрочной (более 1 года) перспективе целевого использования финансовых ресурсов необходимо учитывать инвестиционные риски. Субъекты инвестирования всегда берут на себя риск, связанный с уменьшением доходности, прямых финансовых потерь или упущенной выгоды. Инвестиционные риски связаны с возможностью недополучения или потери прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов. Объектом риска в данном случае выступают имущественные интересы лица, осуществляющего вложения своих средств, т. е. инвестора.

В общем случае выделяют следующие риски, связанные с инвестиционными процессами: кредитные; возникающие на первой стадии инвестиционного проекта (технические); предпринимательские, финансовые и коммерческие, связанные со второй стадией инвестиционного проекта; страновые.

Кредитные риски. Финансовые средства могут быть получены в виде кредита или кредитной линии. Как правило, условием выдачи кредита является его целевое назначение. В этом случае возникают риски, связанные с возможным невозвратом суммы кредита и процентов по нему, т. е. кредитные риски.

Технические риски. Технические риски сопутствуют строительству новых объектов и их дальнейшей эксплуатации. Среди них выделяют строительно-монтажные и эксплуатационные.

Предпринимательские риски. Различают внутренние и внешние предпринимательские риски. Внешние риски связаны с нанесением убытков и неполучением предпринимателем ожидаемой прибыли вследствие нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или по другим, не зависящим от него обстоятельствам. Внутренние риски зависят от способности предпринимателя организовать производство и сбыт продукции.

Финансовые и коммерческие риски. Финансовые и коммерческие риски можно рассматривать как особую группу рисков в составе широкого спектра предпринимательских рисков.

Финансовые риски возникают в процессе управления финансами предприятия. Наиболее часто встречаются валютные, процентные и портфельные риски.

Под валютными рисками понимается вероятность возникновения убытков от изменения обменных курсов в процессе внешнеэкономической деятельности, инвестиционной деятельности в других странах, а также при получении экспортных кредитов. Среди них различают операционный, трансляционный и экономический риски.

Операционный валютный риск можно определить как возможность возникновения убытков или недополучения прибыли в результате изменения обменного курса и воздействия его на ожидаемые доходы от продажи продукции.

Трансляционный валютный риск (его называют также балансовым) возникает при наличии у головной компании дочерних компаний или филиалов за рубежом. Его источником является возможное несоответствие между активами и пассивами компании, пересчитанными в валютах разных стран.

Экономический валютный риск определяется как вероятность неблагоприятного воздействия изменений обменного курса на экономическое положение компании.

Под процентными рисками понимается вероятность возникновения убытков в случае изменения процентных ставок по финансовым ресурсам. Среди них выделяют позиционный, портфельный, экономический риски.

Позиционный риск возникает, если проценты за пользование кредитными ресурсами выплачиваются по «плавающей» ставке. Компания, выдавшая кредит или имеющая депозит в банке под «плавающие» проценты, понесет убытки в случае понижения процентных ставок. Компания, получившая кредит по «плавающей» ставке, наоборот, понесет убытки в случае повышения процентных ставок.

Портфельный риск отражает влияние изменения процентных ставок на стоимость финансовых активов, таких, как акции и облигации.

Экономический (структурный) процентный риск связан с воздействием изменения процентных ставок на экономическое положение компании в целом.

Портфельные риски показывают влияние различных макро- и микроэкономических факторов на активы предпринимателя или инвестора.

Коммерческие риски, связанные с возможностью недополучения прибыли или возникновения убытков в процессе проведения торговых операций, могут проявляться в виде неплатежеспособности покупателя к моменту оплаты товара, отказа заказчика от оплаты продукции, изменения цен на продукцию после заключения контракта, снижения спроса на продукцию.

Страновые риски возникают при осуществлении предпринимателями и инвесторами своей деятельности на территории иностранных государств. Доход от бизнеса может уменьшиться в случае неблагоприятного изменения политической или экономической ситуации в стране.

Страхуемые риски. Некоторые виды рисков могут быть страхуемыми. Страхование профессиональной ответственности туроператоров на сегодняшний день - действенный механизм защиты российских туристов перед недобросовестными туроператорами.

Личностный риск. Менеджер турфирмы - это человек- оркестр, способный одновременно делать множество дел. Но главное - он должен в совершенстве владеть искусством продажи тур- продукта и безупречно обслуживать клиента - от этого зависит успех фирмы. Основными проблемами здесь являются - неуважение к клиенту, неумение продавать продукт.

Вопросы для обсуждения

  • 1. Виды процентных ставок и методы их начисления.
  • 2. Дайте характеристику понятиям дисконтирования и наращения.
  • 3. Аннуитеты: виды и способы начисления.
  • 4. В чем заключается влияние инфляции при определении настоящей и будущей стоимости денег?
  • 5. Перечислите риски, характерные для туристской отрасли.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы