Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИЗМЕ И ГОСТИНИЧНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Посмотреть оригинал

Финансовые коэффициенты. Анализ финансовой отчетности предприятия

Анализ ликвидности туристского производства.

Ликвидность - это способность туристского предприятия погасить все свои обязательства по текущим задолженностям в течении отчетного периода, как правило, одного года. Выделяют следующие коэффициенты ликвидности. Коэффициент общей (текущей) ликвидности, который также называют коэффициентом критической оценки.

Коэффициент общей ликвидности показывает, во сколько раз стоимостная оценка текущих активов превышает величину существующих на момент оценки краткосрочных финансовых обязательств. По численному значению коэффициента общей ликвидности судят о достаточности средств у туристского предприятия для погашения его текущих пассивов в течение определенного периода. Этот показатель отражает гипотетическую возможность туристского предприятия, реализовав свои текущие активы, осуществить расчет по всем текущим обязательствам.

При значении коэффициента текущей ликвидности в интервалах от 1 до 2 (максимально допустимое значение 3) положение туристского предприятия считается достаточно благополучным. Если значение данного показателя менее единицы, то это свидетельство того, что у предприятия недостаточно средств для погашения своих краткосрочных обязательств, и туристское предприятие может оказаться перед угрозой возможного банкротства. Превышение же оборотного капитала туристского предприятия над его краткосрочными обязательствами более чем в 2(3) раза также нежелательно и свидетельствует о нерациональной структуре капитала.

Особое внимание при анализе текущей ликвидности необходимо уделять ее динамике. Однако при этом необходимо уточнить, что данный коэффициент, являясь важным измерителем ликвидности туристского производства, не показывает объем ликвидных ресурсов, имеющихся для покрытия краткосрочных обязательств. Уже из самой структуры текущих активов следует, что даже превышение рекомендуемого уровня коэффициента ликвидности не означает автоматически безусловной возможности осуществления в некоторой ближайшей перспективе всех необходимых текущих платежей. Эта возможность определяется, с одной стороны, величиной финансовых обязательств, которые необходимо погасить, а с другой - величиной наличных денежных средств и перспективами их поступления за счет реализации продукции (услуг), в том числе за счет сокращения запасов готовой продукции, осуществление расчетов с дебиторами, в первую очередь с покупателями и заказчиками. Именно по причине аналитической ограниченности данного коэффициента при анализе ликвидности туристского предприятия, но обычно дополняется расчетами иных коэффициентов данной группы.

Рассматривая сферу туризма, и в первую очередь туристские фирмы (туроператоры и турагенты), необходимо отметить, что у большинства из них коэффициент ликвидности, как правило, менее единицы. С одной стороны, это связано с высоким уровнем краткосрочных обязательств, «львиная доля» которых приходится на кредиторскую задолженность. С другой стороны, низкий коэффициент ликвидности (менее единицы) для туристских фирм вызван более низким для них уровнем оборотных средств, что в свою очередь обусловлено:

  • -отсутствием запасов (туристские услуги невозможно складировать - одна из специфических особенностей сферы услуг);
  • -более коротким периодом дебиторской задолженности, поскольку процесс купли-продажи осуществляется в течение короткого срока;
  • - практически отсутствием краткосрочных финансовых вложений.

В то же время низкий коэффициент ликвидности не означает, что туристская фирма испытывает определенные финансовые трудности и находится в плачевном финансовом состоянии. Данная ситуация просто обусловлена самой природой деятельности предприятия сферы туризма.

В отличие от туристских фирм, предприятия ресторанного рынка, как правило, наоборот, имеют значительный запас текущей ликвидности, что во многом обусловлено значительной массой материально-производственных запасов (МПЗ) и менее массивными и финансовыми обязательствами краткосрочного характера.

Таким образом, при анализе текущей ликвидности во внимание необходимо принимать не только стандартизированные показатели сравнения, но и специфику деятельности анализируемого предприятия сферы туризма.

Коэффициент срочной (быстрой) ликвидности, или показатель «критической оценки». Данный коэффициент дополняет анализ общей ликвидности туристского производства и показывает отношение более ликвидной части текущих активов туристского предприятия к величине текущих пассивов. Данный показатель может быть определен двумя способами:

Коэффициент срочной ликвидности получил наиболее широкое применение в практической кредитной и инвестиционной деятельности. Многие банковские специалисты при принятии решений о предоставлении кредитов полагаются на коэффициент быстрой ликвидности даже в большей степени, чем на показатель общей ликвидно- [1]

сти. Это обуславливается не только простотой расчета и доступностью необходимой для этого финансовой информации, но и содержательностью интерпретации коэффициента срочной ликвидности.

Рекомендуемое значение коэффициента быстрой ликвидности более 1 (для российской практики его значение допустимо в среднем от 0,7 до 0,8), но оно также будет зависеть от уровня оборачиваемости запасов и скорости превращения текущих активов в наличность.

Анализ срочной ликвидности следует дополнять расчетом показателя - доля производственных запасов в текущих активах. Этот показатель имеет большое значение при проведении анализа финансово-хозяйственного состояния туристского предприятия для внутреннего пользования, прежде всего при разработке направлений повышения эффективности его текущей деятельности. При оценке уровня ликвидности он имеет вспомогательное значение. Важность этого элемента оборотных средств обуславливает необходимость уделить ему внимание при анализе и разработке планов по повышению эффективности деятельности туристского предприятия. Анализ эффективности управления запасами, как правило, не является ключевым для турфирм, однако он очень важен для предприятий гостиничного хозяйства, и в первую очередь для ресторанного бизнеса, где доля запасов в стоимости имущества сравнительно велика. При этом показатель объема запасов туристского предприятия имеет противоречивый характер. С одной стороны, незначительный их объем может свидетельствовать о дефиците оборотных средств, затруднениях в получении товарных кредитов и т. д., а с другой - наличие значительного объема запасов может быть следствием чрезмерных разовых закупок сырья и материалов, нерационального управления материально-техническим снабжением и складской деятельностью.

Коэффициент наличности. Коэффициент наличности определяет возможность туристского предприятия расплатиться по своим обязательствам краткосрочного характера с помощью наиболее ликвидных средств туристского предприятия.

Данный показатель редко применяется на туристских предприятиях, поскольку они, как правило, не имеют краткосрочных финансовых вложений в общей структуре оборотных средств, а если таковые у предприятия и имеются, то настолько не значительны, что ими условно можно пренебречь. В сложившейся туристской практике наибольшее распространение получил схожий с коэффициентом наличности коэффициент абсолютной ликвидности.

Коэффициент абсолютной ликвидности. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает отношение текущих активов в самой ликвидной форме к величине текущих обязательств туристского предприятия.

При расчете показателя абсолютной ликвидности в состав денежных средств включаются денежные средства в кассе, на расчетном и валютных счетах. Данные показатель дает наиболее полное представление о структуре текущих активов в сопоставлении с величиной текущих активов.

Рекомендуемое значение показателя абсолютной ликвидности от 0,2 до 0,25 (0,3). Если значение по данному показателю менее установленных стандартизированных критериев, то предприятие испытывает дефицит в самых ликвидных средствах. Чем меньше коэффициент, тем острее проблема нехватки ликвидности и жестче дефицит ликвидных средств. Завышенное значение по вышеуказанным критериям носит двойственный характер. С одной стороны, оно свидетельствует о положительной ситуации. Туристское предприятие может более легко покрыть определенную часть краткосрочных издержек, тем самым не прибегая к значительной реализации запасов и дебиторской задолженности, что может быть порой крайне затруднительно. Это крайне важно для спешного погашения финансовых краткосрочных обязательств. С другой стороны, завышенное значение абсолютной ликвидности свидетельствует о негативном положении, поскольку денежные средства лежат «мертвым грузом», не работают, а, следовательно, не приносят дополнительного дохода. Проявляется эффект «упущенной выгоды».

Показатель собственных оборотных средств. В практике финансового менеджмента сложилось иное название показателя собственных оборотных средств - показатель чистого оборотного капитала (ЧОК).

Чистый оборотный капитал необходим для поддержания финансовой устойчивости туристского предприятия. Данный показатель имеет критическую точку, равную нулю, при которой его текущие активы полностью покрывают его текущие пассивы.

Если значение ЧОК выше указанной критической точки, то туристское предприятие не только может погасить свои краткосрочные обязательства, но и имеет также финансовые ресурсы для расширения своей деятельности в будущем. Следует отметить, что величина чистого оборотного капитала является своеобразным «маячком» для внешних инвесторов и кредиторов в их принятии решения о вложении капитала в туристское предприятие. Чем выше значение коэффициента, тем привлекательнее туристское предприятие для внешнего инвестирования. Однако значительное превышение чистого оборотного капитала над оптимальной потребностью в нем свидетельствует о неэффективном использовании ресурсов.

Недостаток собственных оборотных средств может привести туристское предприятие к банкротству, поскольку свидетельствует о его неспособности своевременно погасить краткосрочные обязательства. Этот недостаток может быть вызван убытками в хозяйственной деятельности, ростом безнадежной дебиторской задолженности, приобретением дорогостоящих объектов основных средств без предварительного накопления денежных средств на эти цели и т. д.

Таким образом, на финансовое положение туристского предприятия влияет как дефицит, так и излишек чистого оборотного капитала.

Оптимальная сумма оборотного капитала зависит от особенностей деятельности туристского предприятия, и в частности от:

  • - размеров туристского производства;
  • - объема реализации туристской продукции (туристских услуг);
  • - скорости оборачиваемости материально-производственных запасов и дебиторской задолженности;
  • - условий предоставления кредитов предприятию;
  • - подотраслевой специфики и т. д.

При этом коэффициент чистого оборотного капитала неразрывно связан с коэффициентом общей ликвидности: если чистый оборотный капитал положителен, то коэффициент общей ликвидности превышает единицу, и наоборот, если ЧОК отрицателен, то и общая ликвидность ниже единицы.

Анализ рентабельности (эффективности) туристского производства. Анализ рентабельности туристского предприятия основан на расчете группы коэффициентов рентабельности, которые показывают, насколько прибыльна деятельность туристского предприятия. Эти коэффициенты рассчитываются как отношение полученной прибыли к затраченным средствам либо как отношение полученной прибыли к объему реализованной продукции.

В данную группу входят три показателя.

Рентабельность реализации, или рентабельность выручки от реализации туристской продукции (туристских услуг). Данный показатель называют еще нормой прибыли. Все коэффициенты данной группы всегда выражаются в процентном отношении. Показатель может быть определен тремя различными способами, в зависимости от того, какой вид прибыли применяется для расчета.

I. Норма валовой прибыли

Данный показатель необходим для оценки эффективности туристского производства. По норме валовой прибыли определяют, насколько эффективно туристское предприятие производит каждую единицу туристской продукции. Показатель также отражает изменение в политике ценообразования и способность туристского предприятия контролировать себестоимость реализованной туристской продукции. Динамика коэффициента рентабельности выручки от реализации туристской продукции (туристских услуг) может свидетельствовать о необходимости пересмотра цен. Данный показатель можно сравнивать с анатогичными показателями в среднем в подотрасли. В этом случае его высокое значение свидетельствует о том, что предприятию туристское производство обходится дешевле, чем в целом по анатогичным предприятиям, функционирующим в данном секторе. Поэтому высокую норму валовой прибыли можно интерпретировать и как показатель эффективности производства.

2. Норма операционной прибыли

Данный показатель характеризует эффективность, с которой туристское предприятие не только производит, но и реализует туристскую продукцию, т. е. является свидетелем незначительных издержек по рекламе и продаже, а также общих административных расходов. Высокое значение показателя говорит о низких издержках по производству и реализации туристской продукции в их совокупности.

3. Норма чистой прибыли

Коэффициент показывает эффективность менеджмента в туристском производстве, реализации туристской продукции и использовании финансов. По значению данного показателя финансовый менеджер делает вывод о том, сколько денежных единиц чистой прибыли принесла каждая денежная единица реализованной туристкой продукции.

В современной практике определяется, как правило, только показатель рентабельности продаж, рассчитанный по чистой прибыли. Однако для более детализированного анализа необходимо производить расчет всех показателей нормы прибыли в совокупности. Так, например, анализируя норму операционной прибыли вместе с нормой валовой прибыли, финансовый менеджер может определить, произошли ли изменения в рентабельности туристского предприятия, связанные с изменениями в издержках обращения. Снижение нормы операционной прибыли при устойчивой норме валовой прибыли может означать снижение эффективности в области реализации и административного управления или увеличение расходов на аренду (что особенно актуально для туристских фирм и предприятий ресторанного бизнеса).

Когда норма чистой прибыли анализируется вместе с нормой валовой и операционной прибыли, то это дает возможность определить, насколько эффективно туристское предприятие управляет своими финансами. Так, снижение нормы чистой прибыли наряду со стабильной нормой валовой и операционной прибыли свидетельствует, прежде всего, об ухудшении финансовой стороны деятельности предприятия.

Увеличение рентабельности реализации может быть достигнуто:

  • - уменьшением расходов (при этом необходимо, чтобы не пострадало качество туристской продукции, которое в последнее время имеет, пожалуй, решающее значение для потребителя, даже в сравнении с ценовым аспектом);
  • - повышением цен на реализуемую туристскую продукцию (на высококонкурентном туристском рынке это сделать достаточно сложно);
  • - превышением темпов роста объема реализованной туристской продукции над темпами роста расходов.

Расходы туристского производства могут быть снижены за счет целого ряда факторов, к числу которых можно отнести:

  • - использование в процессе производства более дешевых сырья и материалов, что особенно характерно для предприятий ресторанного бизнеса; следует отметить, что замена сырья на более дешевое совсем не означает более низкого качества;
  • -автоматизацию производства в целях увеличения производительности труда, что, однако, может привести к росту активов, а, следовательно, при прочих равных условиях, к снижению скорости оборота;
  • - сокращение условно-постоянных расходов, таких как расходы на рекламу туристского предприятия, на совершенствование его системы управления и т. д.

Рентабельность для разных предприятий варьирует и зависит от таких факторов, как местоположение, уровень клиентуры, ценовая политика и т. д. При этом однако, можно оперировать средним уровнем рентабельности для предприятий одного типа, например, норма рентабельности кофейных заведений в Санкт-Петербурге и Москве обычно не превышает 70-80%.

  • [1] Оборотные активы учитываются без учета расходов будущих периодов.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы