Методы финансового прогнозирования и их применение в туристском бизнесе.

Для прогнозирования (обычно краткосрочного) изучают динамику изменения показателей за ряд прошедших периодов и переносят тенденции на ближайшую перспективу. Этот метод имеет свои особенности в сфере туризма и состоит в разложении первоначальных объемов реализации на четыре составляющие: тренд, цикл, сезон и случайные факторы, а затем в их объединении, чтобы спрогнозировать коммерческий сбыт.

Тренд - это основная тенденция движения (роста или снижения) объемов продаж, происходящего в результате основных изменений в численности населения, формировании капитала и технологии и других глобальных факторов. Для нахождения тренда строится график динамики изменения объемов реализации во времени в виде прямой, ломаной или кривой линии.

Цикл - это период среднесрочной волны движения объемов продаж, являющейся результатом изменений в общей экономической и конкурентной активности.

Сезон - это характеристика последовательного типа еженедельных, ежемесячных или ежеквартальных изменений объемов реализации в пределах одного года.

В гостиничном бизнесе о сезонных изменениях обычно судят на основе года, нескольких лет, но также важны и еженедельные и даже почасовые изменения объемов продаж. Сезонный компонент может быть связан с погодными факторами, праздниками и торговыми обычаями.

Случайные факторы включают различные непредвиденные (или форс-мажорные) обстоятельства: причуды клиентов, забастовки, стихийные бедствия и др. Эти компоненты являются непредсказуемыми и не должны включаться в список привлекаемых факторов, чтобы получить объективную картину обычного движения продаж. Большинство этих случаев не может быть предсказано, но некоторые, такие как снежные бури и забастовки, все-таки поддаются краткосрочному прогнозированию.

Метод скользящего среднего значения. К другому методу прогноза относится метод скользящего среднего значения. Скользящее среднее значение - это среднее число из ряда предыдущих периодов, которое может быть использовано для прогнозирования продаж в течение следующего периода. Ограничение скользящих средних значений означает, что среднее значение прошлого периода имеет тот же вес, что и в текущем периоде.

Метод экспоненциального сглаживания. Если наблюдаемые явления (спрос) имеют резкие скачки, но с небольшой амплитудой, то используют метод экспоненциального сглаживания. Экспоненциальное сглаживание - простая, но полезная математическая техника, которая позволяет оценить последние периоды во взвешенном виде. В ряде случаев необходимо анализировать (и прогнозировать) не один, отдельно взятый показатель, а их совокупность. Это можно сделать, например, с помощью метода пропорциональной зависимости показателей от объема реализации.

Метод финансовой «пробки». В процессе финансового прогнозирования для разработки прогнозного баланса используют также метод финансовой «пробки». Метод финансовой «пробки» включает:

  • - прогнозирование направлений и динамики роста активов - имущественного потенциала, запасов и затрат и т. д.;
  • - планирование роста источников покрытия активов (источников финансирования) - прибыли, кредитов, изменения дивидендной политики и т. д.;
  • - оценку последствий использования различных источников финансирования;
  • - обеспечение сводимости прогнозного баланса.

Кроме приведенных нами методов прогнозирования, на сегодняшний день существует целое множество иных различных подходов (методов) прогнозирования, при этом каждый из них обладает своими существенными достоинствами и недостатками. На практике в туризме все методы прогнозирования могут дополнять друг друга, а, соответственно, могут использоваться совместно.

Метод сценариев. Наиболее значимым методом прогнозирования в сфере туризма можно назвать метод сценариев - это одно из средств для организации прогнозирования развития туристского предприятия и использования его потенциалов с точки зрения преодоления проявления возможных негативных тенденций (рисков) в финансовом аспекте деятельности предприятия, объединяющий как качественный, так и количественный подходы.

Сценарий определяется авторами как модель будущего, в которой описывается возможный ход событий с указанием вероятностей их реализации. В сценарии необходимо определять основные факторы, которые должны быть приняты во внимание с указанием, каким образом они могут повлиять на предполагаемые события.

Необходимо составлять несколько альтернативных вариантов сценариев. Сценарий, таким образом, - это характеристика будущего в изыскательском прогнозе, а не определение одного возможного или желательного состояния будущего. Наиболее вероятный вариант сценария необходимо рассматривать в качестве базового, на основе которого и должны приниматься соответствующие решения. Другие варианты сценария, таким образом, должны рассматриваться в качестве альтернативных и планироваться в том случае, если реальность в большей мере начинает приближаться к их содержанию, а не к базовому варианту сценария. Сценарии должны представлять собой описание событий и оценки показателей и характеристик во времени.

Важность использования данного метода на предприятиях туризма следует рассматривать в том, что:

  • - он является эффективным средством преодоления традиционного мышления;
  • - это анализ быстро меняющегося настоящего и будущего, его подготовка заставляет заниматься деталями и процессами, которые могут быть упущены при изолированном использовании частных методов прогнозирования. Поэтому сценарий отличается от простого прогноза;
  • - он является инструментом, который используется для определения видов прогнозов, которые должны быть разработаны, чтобы описать будущее с достаточной полнотой, с учетом всех главных факторов.

Использование сценарного прогнозирования в сфере туризма в условиях рынка способно обеспечить:

  • - лучшее понимание ситуации, его эволюции;
  • - оценку потенциальных угроз;
  • - выявление благоприятных возможностей;
  • - выявление возможных и целесообразных направлений туристской деятельности;
  • - повышение уровня адаптации к изменениям внешней среды.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >