Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИЗМЕ И ГОСТИНИЧНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Посмотреть оригинал

Особенности и принципы оперативного управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства

Формирование запасов

Запасы группируются следующим образом:

  • - производственные запасы (запасы сырья и материалов, необходимые для производства продукции). Для ресторана это продукты питания.
  • -запасы готовой продукции, предназначенные для бесперебойной реализации клиентам (сувениры).

В гостиничном хозяйстве еда и напитки являются основными элементами приобретаемых запасов. Большая часть закупаемых продуктов может быть названа «сырьем», так как они должны быть обработаны и приготовлены до того, как будут проданы потребителю. Незавершенное производство означает те запасы, которые находятся в процессе превращения сырья в готовую продукцию.

Важно помнить, что все запасы должны обеспечиваться финансами. До тех пор, пока запасы не проданы и за них не получены деньги, фирма должна оплачивать своих дебиторов.

Среди групп запасов основное внимание должно быть уделено определению потребности в запасах текущего хранения. Формула, по которой определяется необходимый объем финансовых средств, авансируемых на формирование запасов товарно-материальных ценностей, имеет вид:

где ФС3 - объем финансовых средств, авансируемых в запасы;

СР - среднедневной объем расхода запасов в сумме;

Н3 - норматив хранения запасов, в днях (при отсутствии разработанных нормативов может быть использован показатель средней продолжительности оборота запасов в днях);

КЗ - средняя сумма кредиторской задолженности по расчетам за приобретенные товарно-материальные ценности (этот элемент включается в расчет, как правило, только по производственным запасам; при реализации готовой продукции он включается лишь при установившейся практике предоплаты за нее).

Расчет ведется по каждому из видов запасов. Суммирование результатов расчетов позволяет получить показатель общей потребности в финансовых ресурсах, авансируемых на формирование запасов, т. е. определить размер оборотных активов, обслуживающих эту стадию производственно-реализационного процесса.

Содержание запасов - это дорогостоящий процесс. Когда еда и напитки поставляются на гостиничное предприятие, они должны быть проверены, транспортированы в соответствующие запасники, должны правильно храниться, периодически пересчитываться и меняться. Дальнейшие издержки также могут быть связаны с кражей запасов и истечением срока годности (хранения). Таким образом, ключевым моментом в создании эффективной системы контроля является определение правильного уровня хранимых запасов.

Например, при определении оптимального уровня запасов для ресторана во внимание могут быть приняты следующие факторы: ежедневный средний уровень продаж и ожидаемое изменение спроса, например, количество потребляемых ежедневно блюд; предельное время хранения запасов; среднее время доставки товаров поставщиками; надежность поставщиков; расчетные ценовые изменения и пути их компенсации объемами спроса.

Существуют три возможных уровня запасов.

1. Уровень запасов, при котором подается заказ (точка заказа). Точка заказа - это количество запасов, ниже которого они не должны находиться. Уровень точки заказа рассчитывается по формуле

2. Минимальный уровень запасов. Минимальный уровень заказов - это самое маленькое количество запасов, которое должно находиться на хранении, и оно чуть меньше точки заказа. Минимальный уровень запасов рассчитывается по формуле

3. Максимальный уровень запасов. Максимальный уровень запасов - это наибольший уровень необходимых запасов. Рассчитывается следующим образом:

Минимизация текущих затрат по обслуживанию запасов - это оптимизационная задача, решаемая в процессе их нормирования. Например, для производственных запасов ресторана она состоит в определении оптимального размера партии, предположим, консервированных соков: чем выше размер партии поставки, тем ниже относительный размер текущих затрат по размещению заказа, доставке сока и его приемке. Однако высокий размер партии поставки определяет высокий средний размер запаса - если закупать соки один раз в 2 месяца, то средний размер его запаса составит 30 дней, а если размер партии поставки сократить вдвое, т. е. закупать сок один раз в месяц, то средний размер его запаса составит 15 дней. В этих условиях снизится размер текущих затрат по хранению запасов.

Расчет оптимального размера партии поставки, при котором минимизируются совокупные текущие затраты по обслуживанию запасов, осуществляется по формуле «модель Уилсона».

где ОРпп - оптимальный размер партии поставки;

Зт - необходимый объем закупки товаров (сырья и материалов) в год (квартал);

ТЗ1 - размер текущих затрат по размещению заказа, доставке товаров и их приемке в расчете на одну поставляемую партию;

ТЗг - размер текущих затрат по хранению единицы запасов.

Пример.

Годовая потребность ресторана в концентрированных соках, определяющая объем его закупки, составляет 1000 долл. Размер текущих затрат по размещению заказа, доставке и хранению в расчете на одну поставляемую партию составляет 12 долл. Размер текущих затрат по хранению единицы запаса составляет 6 долл, в год. Подставляя эти данные в модель Уилсона, получаем

Следовательно, на протяжении года товар должен доставляться 16 раз (1000/63) или каждые 22 дня (360/16). При таких показателях размера партии и частоты поставки совокупные текущие затраты по обслуживанию товарных запасов будут минимальными.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы