Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИЗМЕ И ГОСТИНИЧНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Посмотреть оригинал

Методы и инструменты ускорения оборачиваемости активов на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства

Эффективное использование оборотного капитала на предприятиях туризма позволяет высвобождать больше материальных и денежных ресурсов, которые являются дополнительным внутренним источником инвестиций для предприятия, что в свою очередь повышает финансовую устойчивость предприятия и его платежеспособность.

Эффективность использования оборотных активов характеризуется системой экономических показателей, рассмотренных в гл. 4. О степени использования оборотных активов можно судить по показателю отдачи оборотных средств, который определяется как отношение прибыли от реализации к остаткам оборотных средств, важнейшим показателем интенсивности использования оборотных средств является скорость их оборачиваемости. Оборачиваемость оборотных активов - это длительность одного полного кругооборота средств, начиная с первой и заканчивая третьей фазой. Чем быстрее оборотные средства проходят эти фазы, тем больше продукта предприятие может произвести с одной и той же суммой оборотных средств. В разных хозяйствующих субъектах оборачиваемость оборотных средств различна, так как зависит от специфики производства и условий сбыта продукции, от особенностей в структуре оборотных средств, платежеспособности предприятия и других факторов.

Одной из весомых составляющих оборотных средств предприятия является дебиторская задолженность, т. е. долговые права к клиентам.

Соответственно оборачиваемость средств в составе дебиторской задолженности существенно влияет на оборачиваемость всех оборотных средств предприятия. Решение задачи ускорения оборачиваемости средств в дебиторской задолженности - одна из сложнейших в финансовом менеджменте на предприятиях. Для эффективного управления оборачиваемостью средств в дебиторской задолженности целесообразно применять следующий комплекс взаимосвязанных мер. Во-первых, необходима четкая работа по учету и списанию дебиторской задолженности с учетом имеющейся нормативно-правовой базы. Указанная работа по учету и списанию задолженности совмещается с анализом дебиторов и определением объема иллюзорных (нереальных) поступлений денежных средств. Анализ дебиторов позволяет исключить на будущее дебиторов с высоким риском.

Во-вторых, для сокращения периода оборота дебиторской задолженности можно использовать метод ABC-контроля за дебиторами.

В-третьих, важно использовать возможность оплаты долгов векселями, ценными бумагами (акции, облигации), поскольку ожидание оплаты «живыми деньгами» может обойтись гораздо дороже.

В-четвертых, по возможности нужно ориентироваться на увеличение количества заказчиков с целью снижения риска неуплаты монопольным потребителем.

В-пятых, следует использовать возможности продажи счетов дебиторов факторинговой компании (специализированная организация или факторинговый отдел коммерческого банка). По возможности нужно ориентироваться на увеличение количества заказчиков с целью снижения риска неуплаты монопольным потребителем.

В-шестых, не следует затягивать обращение в арбитражный суд, если должник неадекватно реагирует на претензии. Зачастую даже предисковое обращение к должнику дает положительную реакцию.

В-седьмых, важно, чтобы по любому из направлений работы в части ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности были задействованы квалифицированные менеджеры. Впрочем, это в равной мере относится к любому менеджеру, решающему вопросы, связанные с управлением оборотными средствами.

Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов. Среди них можно выделить внешние факторы, оказывающие влияние независимо от интересов и деятельности туристского предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.

К внешним факторам относятся: общая экономическая ситуация, особенности налогового законодательства, условия получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участие в программах, финансируемых из бюджета. Учитывая эти и другие факторы, туристское предприятие может использовать внутренние резервы рационализации движения оборотных средств.

Повышение эффективности использования оборотных средств обеспечивается ускорением их оборачиваемости на всех стадиях кругооборота.

Значительные резервы повышения эффективности использования оборотных средств заложены непосредственно в самом предприятии. В сфере производства это относится, прежде всего, к производственным запасам. Запасы играют важную роль в обеспечении непрерывности процесса производства, но в то же время они представляют ту часть средств производства, которая временно не участвует в производственном процессе. Эффективная организация производственных запасов является важным условием повышения эффективности использования оборотных средств. Основные пути сокращения производственных запасов сводятся к их рациональному использованию; ликвидации сверхнормативных запасов материалов; совершенствованию нормирования; улучшению организации снабжения, в том числе путем установления четких договорных условий поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта. Сокращение времени пребывания оборотных средств в незавершенном производстве достигается путем совершенствования организации производства, улучшения применяемых техники и технологии, совершенствования использования основных фондов, прежде всего их активной части, экономии по всем стадиям движения оборотных средств. Управление запасами можно считать успешным, если в каждый определенный момент времени предприятие располагает необходимым для реализации количеством нужного товара. Оборачиваемость запасов характеризует подвижность средств, которые предприятие вкладывает в создание запасов: чем быстрее денежные средства, вложенные в запасы, возвращаются на предприятие в форме выручки от реализации готовой продукции, тем выше деловая активность организации.

Для эффективного управления оборачиваемостью запасов целесообразно применять следующий комплекс взаимосвязанных мер. Поскольку оборот товарных запасов находится в прямой зависимости от объема реализации, финансовый директор предприятия должен использовать все возможные методы стимулирования сбыта и ускорения оборачиваемости товарных запасов.

Одним из методов стимулирования сбыта является либерализация условий кредита, с тем чтобы покупатели могли приобретать больше товаров. В случае если предприятие уже имеет больше дебиторской задолженности, чем оно в состоянии себе позволить, финансовый директор может передать счета дебиторов факторинговой компании для продолжения продаж в кредит.

Другим способом ускорения оборачиваемости товарных запасов является вложение минимальных денежных средств в товарные запасы. На основании учета и анализа движения товарных запасов следует рассчитывать показатели оборачиваемости товарных запасов, для того чтобы определить, какой темп оборачиваемости является наилучшим для каждого наименования товара.

В сфере обращения оборотные средства не участвуют в создании нового продукта, а лишь обеспечивают его доведение до потребителя. Излишнее отвлечение средств в сферу обращения - отрицательное явление. Важнейшими предпосылками сокращения вложений оборотных средств в сферу обращения являются рациональная организация сбыта готовой продукции, применение прогрессивных форм расчетов, своевременное оформление документации и ускорение ее движения, соблюдение договорной и платежной дисциплины.

Вопросы для обсуждения

  • 1. Перечислите типы политик управления текущими активами на предприятии.
  • 2. Каковы особенности формирования оборотных активов на предприятии туризма?
  • 3. Дайте определение ЧОК и ТФП.
  • 4. Перечислите методы ускорения оборачиваемости активов на предприятии туризма.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы