Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИЗМЕ И ГОСТИНИЧНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Посмотреть оригинал

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ

Основные моменты теории предпочтительности дивидендов. Дробление акций

Дивидендная политика - это принятие решения о том, выплачивать ли заработанные средства в виде дивидендов или оставлять их и реинвестировать в активы фирмы. Размер дивиденда не является величиной постоянной. Он зависит, прежде всего, от величины прибыли акционерного общества, направляемой на выплату дивидендов, и от желания акционеров выплачивать дивиденды. Рассмотрим основные моменты теории предпочтительности дивидендов. Предпочтение может быть описано с помощью модели оценки акций в условиях постоянного роста

где Ks - цена источника «нераспределенная прибыль» (требуемая доходность акции);

g - темп прироста;

Р - цена акции;

D - рыночная оценка заемного капитала.

Данная формула показывает, что если компания повышает норму выплат и тем самым увеличивает рыночную оценку заемного капитала, то это может послужить причиной увеличения цены акций. С другой стороны, увеличение рыночной оценки заемного капитала приведет к уменьшению объема реинвестиций, ожидаемый темп роста масштабов деятельности снижается, что, скорее всего, приведет к снижению цены акций.

Существуют три теории поведения инвесторов.

1. Теория иррелевантности дивидендов. Мертон Миллер и Франко Модильяни обосновывают, что политика выплаты дивидендов не влияет на увеличение цены акций фирмы или цену капитала. По их мнению, стоимость фирмы определяется ее общей способностью приносить прибыль и степенью риска; более того, стоимость фирмы в большей степени зависит от инвестиционной политики, нежели от того, какая часть прибыли выплачивается в виде дивидендов, а какая реинвестируется. Введя некоторые ограничения, Модильяни и Миллер показали, что если фирма платит высокие дивиденды, то она должна выпускать и большее число новых акций, и что доля стоимости компании, предлагаемая новым инвесторам, должна равняться сумме выплачиваемых дивидендов.

Теоретическое обоснование позиции Модильяни и Миллера базируется на следующих допущениях: отсутствие налогов на прибыль для физических и юридических лиц; отсутствие расходов по выпуску и трансакционные затраты; инвесторам безразличен выбор между дивидендами или доходом от прироста капитала; инвестиционная политика фирмы независима от дивидендной; инвесторы и менеджеры имеют одинаковую информацию (симметричную информацию) относительно будущих возможностей инвестирования.

Допущения Модильяни и Миллера нереальны и не могут быть соблюдены. Таким образом, заключение Модильяни и Миллера об иррелевантности дивидендов неприемлемо для условий реального мира.

2. Теория «синицы в руках». По мнению Гордона и Линтнера, цена источника «нераспределенная прибыль» (требуемая доходность акции) увеличивается по мере снижения доли прибыли, идущей на выплату дивидендов, поскольку инвесторы более заинтересованы в получении дивидендных выплат, нежели дохода от прироста капитала, ожидаемого за счет нераспределенной прибыли. Они утверждают, в сущности, что инвесторы ценят доллар ожидаемых дивидендов более высоко, чем доллар ожидаемого прироста капитала.

Модильяни и Миллер назвали аргументацию Гордона и Линтнера «заблуждением по поводу синицы в руках». Это связано с тем, что, по их мнению, многие инвесторы собираются, тем не менее, реинвестировать свои дивиденды в эту же или другие подобные фирмы и, так или иначе, риск денежных потоков фирмы для инвесторов в долгосрочном плане определяется только риском ее операций, а не политикой выплаты дивидендов.

3. Теория налоговой дифференциации. Третья теория, основанная на налоговых эффектах, была предложена Р. Литценберге- ром и К. Рамасвами. В США до 1986 г. только 40% дохода от прироста капитала облагалось налогом. До тех пор, пока доход не реализован, т. е. акции не проданы, инвестор был не обязан платить налог, а поскольку доллар, уплаченный в будущем, стоит меньше, чем доллар, уплаченный сегодня, эта налоговая отсрочка обеспечивала определенное преимущество капитализации прибыли.

Рассматривая дивиденды, следует также отметить и степень (уровень) их стабильности. С точки зрения инвесторов наиболее стабильной считается дивидендная политика фирмы с предсказуемыми темпами роста дивидендов; общая доходность такой фирмы (как сумма дивидендной и капитализированной доходности) должна быть относительно стабильной в долгосрочной перспективе, и ее акции будут надежной защитой от инфляции. Вторая по стабильности - политика фирмы, чьи инвесторы могут быть уверены, что текущие дивиденды не будут снижены в будущем; темпы роста такой фирмы могут быть нестабильными, но ее руководство, вероятно, сможет и захочет избежать снижения дивидендов. Наименее стабильной считается дивидендная политика фирмы, у которой прибыль и денежные поступления так изменчивы, что инвесторы не могут рассчитывать на то, что компания будет поддерживать текущие дивиденды в течение обычного производственного цикла.

Оптимальная доля дивидендов - это функция четырех факторов: предпочтение инвесторами дивидендов по сравнению с приростом капитала; инвестиционные возможности фирмы; целевая структура капитала фирмы; доступность и цена внешнего капитала.

Последние три фактора объединяются в так называемую модель выплаты дивидендов по остаточному принципу. Остаточный принцип означает, что дивиденды выплачиваются в последнюю очередь. Обычно дивиденды выплачиваются поквартально: если условия позволяют, дивиденды увеличиваются раз в год.

Процедура выплаты следующая.

  • 1. Дата объявления. В день объявления дивидендов на заседании совета директоров фирмы объявляется величина регулярного дивиденда.
  • 2. Дата регистрации держателей акций. По окончании работы в этот день компания закрывает свои книги учета передачи акций и составляет список акционеров по состоянию на данный момент.
  • 3. Экс-дивидендная дата. Право на получение дивидендов по акциям прекращается за 4 дня до даты регистрации держателей.
  • 4. Дата выплаты. Компания отправляет по почте чеки зарегистрированным держателям акций в день, объявленный датой выплаты.

Акция акционерного общества - это ценная бумага, закрепляющая права ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, оставшегося после его ликвидации.

Акция имеет номинальную и рыночную стоимости. Цена акции, обозначенная на ней, является номинальной стоимостью акции. Цена, по которой реально покупается акция, называется рыночной ценой, или курсовой стоимостью. Курс акции находится в прямой зависимости от размера, получаемого по ним дивиденда и в обратной зависимости от уровня банковского процента за кредит

Дробление акций может иметь любой масштаб. Например, акции могут делиться 2:1; 3:1; 1.5:1 или еще как-то иначе.

Выплата дивидендов акциями сходна с дроблением акций в том смысле, что в обоих случаях «пирог» делится на более мелкие части, и это не меняет в принципе положения акционеров. При выплате 5%-го дивиденда акциями держатель 100 акций получит дополнительно пять акций (без затрат). Общее количество акций увеличивается, поэтому доход на акцию и дивиденд на акцию и цена акции снижаются. Использование дробления акций и выплаты дивидендов акциями, вероятно, имеет смысл в тех случаях, когда перспективы фирмы представляются благоприятными, особенно если цена ее акций вышла за пределы оптимального диапазона.

Обоснование объема выпускаемых акций. Для того чтобы осуществить эмиссию ценных бумаг, эмитент разрабатывает стратегию эмиссии. Безусловно, она будет специфична для каждого отдельного эмитента, но вместе с тем можно установить обязательные вопросы, которые должны быть затронуты при се разработке. К ним следует отнести:

  • 1) установление цели эмиссии в соответствии с тем местом, которое занимает эмитент в отрасли и экономике. Это позволит эмитенту решить проблему конкурентности, а также установить объем необходимого капитала и его структуру. Общие цели эмиссии для всех типов эмитентов: привлечение необходимых денежных средств; реконструкция собственности; секьюритизация задолженности; снижение риска; совершенствование финансового планирования;
  • 2) расчет объема эмиссии. Устанавливая объемы эмиссии, эмитент должен учитывать объективные ограничения. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций должна быть одинаковой. Привилегированные акции должны составлять не более 25%. Объем выпуска акций на предъявителя должен соответствовать установленному ФКЦБ соотношению к величине оплаченного уставного капитала;
  • 3) выбор вида и типа выпускаемых ценных бумаг на основе сравнительной характеристики их инвестиционных свойств. Акции бывают: обыкновенные, привилегированные, облигации - классические (обыкновенные и необеспеченные), обеспеченные, отзывные, конвертируемые. Выбор той или иной ценной бумаги для эмитента в основном будет зависеть от цели эмиссии. АО может выпускать разные типы акций и облигаций;
  • 4) анализ состояния рынка ценных бумаг и возможностей размещения выпускаемых ценных бумаг;
  • 5) выбор формы эмиссии - первичная, последующая, открытая, закрытая, подписка, конвертация, среди учредителей при первичной эмиссии, среди акционеров при последующих эмиссиях;
  • 6) обоснование способа эмиссии;
  • 7) установление формы существования и характера распоряжения имущественными правами, закрепленными в выпускаемых ценных бумагах;
  • 8) расчет эмиссионной цены или порядка ее установления. Номинальная цена - оценка ценных бумаг в период их выпуска, то, что указано на лицевой стороне ценной бумаги. Эмиссионная цена - цена ценных бумаг, по которой ее приобретает ее первый держатель;
  • 9) выбор андеррайтера. Посредник берет на себя обязательства перед эмитентом по выпуску и размещению ценных бумаг за вознаграждение;
  • 10) определение затрат, связанных с эмиссией;
  • 11) анализ эффективности эмиссии. Выбирая те или иные ценные бумаги для эмиссии, следует иметь в виду, что это касается только эмиссионных ценных бумаг.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы