Принцип участия граждан в осуществлении правосудия

Участие граждан в деятельности но осуществлению правосудия реализуется на практике в различных формах. В первой группе выделены формы непосредственного участия граждан (представителей народа) в осуществлении правосудия. Ко второй группе следует отнести опосредованные формы участия граждан в деятельности по осуществлению правосудия (и судопроизводства).

Исходной правовой базой для непосредственного участия граждан в отправлении правосудия являются ч. 5 ст. 32 Конституции, ст. 8 Закона о судебной системе.

Конституция (ч. 5 ст. 32) устанавливает: «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия». Закон о судебной системе, АПК, ГПК и УПК конкретизируют это общее положение. На основе указанных нормативных актов можно сделать вывод, что такое участие осуществляется в судах общей юрисдикции (в том числе и военных судах) при осуществлении правосудия но уголовным и гражданским делам в случаях, предусмотренных процессуальными кодексами. При этом присяжные заседатели участвуют по уголовным делам, рассматриваемым областными и им соответствующими судами (в том числе военными).

Своеобразно решен вопрос об участии арбитражных заседателей в АПК. В соответствии с ч. 3 ст. 17 АПК арбитражный суд первой инстанции рассматривает дела, возникшие из гражданских и иных правоотношений, в составе судьи и двух арбитражных заседателей, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

Присяжные заседатели не имеют равных и одинаковых прав с судьей при отправлении правосудия. В суде полномочия в решении вопросов уголовного дела разделены между коллегией присяжных заседателей и профессиональным судьей (председательствующим). Коллегия присяжных выносит вердикт, т.е. решение по поставленным перед ней вопросам, включая основной вопрос о виновности подсудимого (ст. 339 УПК). Присяжные могут вынести обвинительный или оправдательный вердикт. Вынося обвинительный вердикт, коллегия присяжных заседателей отвечает на вопрос о том, заслуживает ли подсудимый снисхождения, и другие вопросы (ст. 339, 343 УПК). Судья при рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей выносит приговор (обвинительный или оправдательный). При наличии обвинительного вердикта присяжных судья выносит обвинительный приговор с назначением или без назначения наказания. Не во всех случаях обвинительный вердикт влечет обязательно вынесение обвинительного приговора (ч. 4 и 5 ст. 348 УПК). Однако при всех условиях вопросы наказания судья решает единолично.

Коллегия присяжных заседателей для участия в рассмотрении уголовного дела формируется путем жеребьевки в составе 12 присяжных заседателей и двух запасных из числа кандидатов в присяжные заседатели (ст. 327—328 УПК), а с 1 июня 2018 г. в составе, соответственно, 8 и 6 присяжных заседателей (п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК РФ, п. 2.1 ч. 2 ст. 30 УПК РФ).

К опосредованным формам участия граждан в деятельности по осуществлению и обеспечению правосудия следует отнести все другие допущенные законом разновидности и способы их участия, кроме непосредственного отправления правосудия (в качестве присяжных и арбитражных заседателей).

Принцип участия граждан (населения) закреплен во многих статьях УПК. В частности: а) ст. 140 УПК рассматривает в качестве повода к возбуждению уголовного дела заявления граждан; б) ст. 103 УПК допускает личное поручительство в качестве мер пресечения; в) ст. 160, 170 регламентируют участие граждан в качестве понятых для удостоверения факта, содержания и результатов следственных действий.

Действующий УПК допускает при осуществлении правосудия участие в судопроизводстве граждан в качестве защитника подсудимого (ч. 2 ст. 49 УПК). Наконец, необходимо отметить такую форму массового участия граждан в судопроизводстве, как дача показаний в качестве свидетелей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >