Верховный суд республики, краевой (областной) и иные приравненные к ним суды

Высшим звеном системы судов общей юрисдикции являются верховные суды республик в составе Российской Федерации, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов, а также окружные (флотские) военные суды. В настоящее время в Российской Федерации в соответствии с ее федеративным устройством действует 21 верховный суд республики, 9 краевых и 46 областных судов, 2 суда городов федерального значения, 1 суд автономной области и 4 суда автономных округов. В связи с происходящим в настоящее время укрупнением субъектов РФ возможно соответствующее изменение численности тех или иных судов. Несмотря на названия этих судов, как они обозначены в Законе о судебной системе, все эти суды не являются судами соответствующих субъектов РФ, а представлены федеральными судами, действующими на территории этих субъектов.

К полномочиям областных и приравненных к ним судов относятся: рассмотрение гражданских, уголовных и административных дел в качестве суда первой, апелляционной и кассационной инстанций; рассмотрение дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 20 Закона о судах общей юрисдикции). Осуществляя надзор за судебной деятельностью районных (городских, межрайонных) судов, они также изучают и обобщают судебную практику, анализируют судебную статистику, реализуют другие полномочия, предоставленные им законодательством

В структуру этих судов входят президиум, судебная коллегия по гражданским делам и судебная коллегия по уголовным делам; в рамках коллегий могут образовываться судебные составы, создаваемые для рассмотрения дел по первой, апелляционной или кассационной инстанции. Руководство деятельностью суда осуществляют председатель и его заместители.

Президиум этих судов образуется в составе председателя, его заместителей, входящих в состав президиума по должности, и других судей соответствующего суда в количестве, определяемом Президентом РФ. Персональный состав президиума суда утверждается Пленумом Верховного Суда РФ по представлению председателя соответствующего суда при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей республики, края, области, автономной области, автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Как и Президиум Верховного Суда РФ, президиум областного и приравненного к нему суда обладает процессуальными и организационными полномочиями. Основные его полномочия связаны с рассмотрением в кассационном порядке гражданских и уголовных дел по жалобам и представлениям на решения мировых судей, решения районных судов, принятые ими в качестве первой и апелляционной инстанций, а также на кассационные определения судебных коллегий самого этого суда. Президиум суда по ходатайствам заинтересованных лиц или на основании заключения прокурора рассматривает также гражданские и уголовные дела в порядке возобновления производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

К числу организационных полномочий президиума суда относятся, в частности: утверждение по представлению председателя суда из числа судей составов судебных коллегий по административным, гражданским, уголовным делам; рассмотрение материалов изучения и обобщения судебной практики и анализа судебной статистики; заслушивание отчетов председателей судебных коллегий о деятельности коллегий; рассмотрение вопросов работы аппарата суда; оказание помощи районным (городским) судам в правильном применении законодательства.

Свои полномочия президиум суда реализует в ходе заседаний, которые созываются председателем соответствующего суда и проводятся не реже двух раз в месяц. Заседание президиума признается правомочным при условии участия в нем большинства членов президиума. В заседании президиума суда также принимает участие прокурор соответствующего субъекта РФ. Постановления принимаются открытым голосованием большинством голосов членов президиума, участвующих в голосовании, и подписываются председательствующим в заседании президиума суда.

Судебные коллегии по административным, гражданским и уголовным делам краевого, областного и приравненного к нему суда утверждаются президиумом этого суда из числа его судей. Руководят работой коллегий их председатели.

Судебные коллегии по административным, гражданским и уголовным делам обладают достаточно обширными процессуальными полномочиями по рассмотрению соответствующих категорий дел.

Они, в частности, рассматривают административные, гражданские и уголовные дела по апелляционным жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу решения, приговоры, определения и постановления районных судов, действовавших в качестве первой инстанции, а также на промежуточные судебные решения этого же суда, вынесенные ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции. Принятые судебными коллегиями по результатам рассмотрения дел апелляционные определения вступают в силу по их провозглашении; их обжалование возможно в кассационном порядке в президиум этого же суда и в Судебную коллегию Верховного Суда РФ.

Судебные коллегии областного и приравненных к нему судов вправе также пересматривать дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу решений, принятых соответствующей судебной коллегией.

Важным полномочием судебных коллегий является рассмотрение в качестве суда первой инстанции административных, гражданских и уголовных дел.

Согласно ст. 26 ГПК судебная коллегия по гражданским делам областного и приравненного к нему суда рассматривает по первой инстанции гражданские дела, связанные с государственной тайной, а также с признанием и исполнением решений иностранных судов и иностранных судейских судов (арбитражей); иные дела, отнесенные федеральными законами к подсудности областного и приравненного к нему суда.

В соответствии с ч. 3 ст. 31 УПК судебной коллегии по уголовным делам подсудны имеющие особое общественное значение дела о таких преступлениях, как: похищение человека, бандитизм, угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, массовые беспорядки, пиратство, государственная измена, шпионаж, насильственный захват власти или насильственное удержание власти, вооруженный мятеж и др. К подсудности верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов относятся также иные особо тяжкие преступления, совершенные при особо квалифицированных обстоятельствах, за совершение которых законом предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни (убийство при отягчающих обстоятельствах, изнасилование и насильственные действия сексуального характера при особо отягчающих обстоятельствах, организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, незаконный оборот наркотических средств, контрабанда наркотических средств и др.), кроме случаев, когда за эти преступления в соответствии с положениями Общей части Уголовного кодекса РФ не может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни.

К исключительной компетенции Судебной коллегии по уголовным делам относится также принятие решения о продлении срока содержания обвиняемого под стражей свыше одного года.

В целях выявления и устранения ошибок в правоприменительной практике судов, а также обеспечения единообразного применения законодательства судебные коллегии изучают и обобщают судебную практику, анализируют судебную статистику и осуществляют другие полномочия, предоставленные им законодательством.

Председатель областного и приравненного к нему суда вправе: председательствовать в судебных заседаниях судебных коллегий; принимать решения об изменении территориальной подсудности дел в предусмотренных законом случаях; руководить организацией работы судебных коллегий; руководить работой аппарата суда; созывать президиум суда и председательствовать на его заседаниях; распределять обязанности между заместителями председателя; организовывать работу по повышению квалификации судей и работников аппарата суда; организовывать работу по изучению и обобщению судебной практики, анализу судебной статистики; вносить представления об устранении нарушений закона, их причин и условий; вести личный прием и организовывать работу суда по приему граждан и рассмотрению предложений, заявлений и жалоб; осуществлять другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

Заместители председателя областного и приравненного к нему суда также обладают дополнительными по сравнению с иными судьями этого суда полномочиями как процессуального, так и организационного характера. Как и председатель суда, они, например, председательствуют в судебных заседаниях коллегий; ведут личный прием граждан. В соответствии с распределением обязанностей они также осуществляют руководство работой судебных коллегий и аппарата суда. В случае если заместитель председателя одновременно является председателем судебной коллегии, он образует составы суда для рассмотрения конкретных дел в судебных заседаниях коллегий; представляет президиуму суда отчеты о деятельности коллегий; истребует из нижестоящих судов судебные дела для изучения и обобщения судебной практики.

В отсутствие председателя суда его нрава и обязанности осуществляет по поручению председателя один из заместителей. В случае приостановления или прекращения полномочий председателя суда его полномочия осуществляет по решению Председателя Верховного Суда РФ один из заместителей председателя суда, а при отсутствии у председателя суда заместителей — по решению Председателя Верховного Суда РФ один из судей этого суда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >