Издержки и прибыль. Краткосрочные издержки: понятие и виды

Для каждой фирмы, функционирующей в условиях рыночной экономики, жизненно важным является вопрос сопоставления затрат и получаемого дохода, чтобы иметь прибыль от продажи своей продукции. Затраты фирмы иначе называют издержками - это затраты ресурсов, выраженные в денежной форме, которые необходимы для производства товаров или услуг (труд, капитал, земля, а также предпринимательская способность и информация). Чем меньше издержки производства, чем более эффективно используются производственные ресурсы, тем при прочих равных условиях создаются лучшие возможности для получения большего дохода.

Например, фирма по производству молочных продуктов должна ежемесячно осуществлять затраты на покупку сырья (молока, сливок и т.п.), оплачивать электроэнергию на его производство, заработную плату работникам и многое другое.

Зададимся вопросом: различаются ли подходы к подсчету издержек производства у бухгалтера и экономиста? Несомненно. Бухгалтер учитывает только то, за что непосредственно заплачено по бухгалтерским документам. А экономический подход является более широким, поскольку должен дать развернутый анализ издержек по всем видам ресурсов. Он необходим для сравнения и поиска наилучшей альтернативы использования имеющейся совокупности факторов.

Чтобы лучше понять эти различия, проведем разделение издержек с точки зрения принадлежности факторов производства фирме. Условимся, что фирма по производству молочных продуктов из нашего примера досталась предпринимателю по наследству, так же как и участок земли, на котором она находится.

Внешние (явные, или бухгалтерские) издержки представляют собой денежные расходы на оплату ресурсов (сырья, топлива, электроэнергии, транспортных услуг, трудовых ресурсов и др.), не принадлежащих данной фирме и приобретенных со стороны, у внешних поставщиков. В нашем производстве, например при производстве мороженого, это будут затраты на покупку сырья (молока, сливок, орехов, джемов), а также оплата израсходованной электроэнергии, аренды автофургонов для доставки мороженого и, конечно, заработная плата работников и др.

Внутренние (неявные) издержки - это непосредственно неоплачиваемые издержки, связанные с использованием собственных, принадлежащих самой фирме ресурсов. Например, если участок земли и здание находятся в собственности владельца производства мороженого, то он не несет ежемесячных расходов по оплате аренды этого участка и производственного помещения, не платит сам себе.

Поэтому эти внутренние издержки называют неявными. Их можно приравнять к тем денежным платежам (доходам), которые могли бы быть получены при другом, альтернативном способе применения собственных ресурсов фирмы - например, сдать их в аренду. В этом смысле неявные издержки также называют вмененными. Ежемесячных затрат на самом деле не было, но была потеря дохода от того, что участок земли или здание не были сданы в аренду. Поэтому неполученные доходы включаются в состав экономических издержек, т.е. им вменяется роль издержек.

Таким образом, владелец фирмы может использовать собственный участок земли и производственное помещение, собственный (а не заемный) денежный капитал и другие ресурсы, в том числе такой важный ресурс, как свой предпринимательский талант. При использовании собственных ресурсов их владелец также вправе рассчитывать на получение от них соответствующих доходов, как если бы он отдавал их во внешнее пользование: арендной платы от сдаваемого в наем помещения и участка земли; процента от денежного капитала, помещенного в банк; нормальной прибыли как минимального вознаграждения за выполнение им предпринимательских функций.

Совокупность внешних (явных) и внутренних (неявных) издержек называется экономическими, или альтернативными, издержками. Понятие "альтернативные издержки" означает, что выбор определенных ресурсов для производства данного товара одновременно означает отказ от возможности какого-то иного производства из тех же ресурсов. Действительно, если приобретено оборудование и сырье для производства творога, то уже невозможно на этом же производстве выпускать шоколад. Или, другими словами, альтернативные издержки равны ценности других благ, которые можно было бы произвести с применением данной комбинации ресурсов в случае наиболее рационального распоряжения ими.

И если предприниматель выручкой от продажи своей продукции не сможет покрыть все свои издержки - внешние и внутренние, в том числе получить нормальную прибыль, то это будет сигналом для возможного выхода их данного бизнеса и применения своих способностей и других имеющихся ресурсов в ином, более выгодном варианте.

Наглядно можно увидеть различия бухгалтерского и экономического подходов на рис. 7.2. Сопоставление издержек фирмы и выручки от продажи ее продукции (выручка - это валовой доход TR, равный сумме цен проданных товаров (ΣP · Q) подводит нас к понятию "прибыль" как разности между совокупной выручкой (TR) и совокупными издержками (ТС). Если затраты ресурсов (издержки) оценены бухгалтерским методом, то такая прибыль называется бухгалтерской прибылью. Если же затраты ресурсов оценены экономическими издержками (последние, как мы знаем, включают в себя и нормальную прибыль предпринимателя), то такая прибыль называется экономической прибылью.

Бухгалтерские и экономические издержки

Рис. 7.2. Бухгалтерские и экономические издержки

Таким образом, бухгалтерская прибыль отличается от экономической прибыли на сумму внутренних (неявных) издержек.

При использовании в качестве мерила успешности работы фирмы экономической или бухгалтерской прибыли можно получить разные, неожиданные на первый взгляд оценки.

Во-первых, далеко не всякая фирма может вообще получить экономическую прибыль. Она достается отдельным фирмам в качестве вознаграждения за достижение более низких издержек по сравнению со средними издержками, типичными для данной отрасли. Это может быть связано с двумя обстоятельствами:

  • 1) принятием на себя особого риска или
  • 2) с монопольной властью.

Во-вторых, оказывается, что наличие положительной бухгалтерской прибыли не обязательно свидетельствует о благополучии фирмы, потому что размер этой прибыли может оказаться ниже нормального, а экономическая прибыль будет меньше или равной 0. Это означает, что существуют лучшие способы распоряжения ресурсами. Чтобы предприниматели оставались в данном виде производства и не закрывали свое дело, необходимо, чтобы бухгалтерская прибыль хотя бы равнялась нормальной, т.е. покрывала бы и неявные издержки. Но о таком предприятии, приносящем нормальную прибыль, можно сказать, что оно получает нулевую экономическую прибыль!

В-третьих, если предприятие получает положительную экономическую прибыль, то это значит, что ее величина больше нормальной. Наличие положительной экономической прибыли свидетельствует о том, что данное предприятие лучше других распоряжается ресурсами, в том числе и предпринимательским талантом.

Таким образом, именно получение положительной экономической прибыли является наиболее точным индикатором эффективности работы предприятия. Отсюда следует, что анализ размера издержек и путей их снижения крайне важен для фирмы. Структура и тенденции изменения уровня издержек производства зависят от длительности рассматриваемого периода времени: долгосрочного или краткосрочного. В краткосрочном периоде исходя из уже известного нам деления ресурсов фирмы на постоянные и переменные можно выделить также постоянные и переменные издержки фирмы.

Постоянные издержки (FC) - это те издержки, которые не зависят от объема выпускаемой продукции и их размер не меняется в зависимости от изменения объема производства. Эти издержки имеются даже в том случае, когда фирма переживает вынужденный простой. К постоянным издержкам относятся: часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования, арендная плата, страховые взносы, заработная плата административно-управленческого аппарата, сохраняемого "костяка" рабочего персонала, обязательства по облигационным займам и др.

Так как постоянные издержки не зависят от объема производства, график функции представляет собой горизонтальную прямую линию (рис. 7.3).

Переменные издержки (VC) - это те издержки, которые зависят от объема произведенной продукции и изменяются вместе с изменением ее выпуска. Сюда относятся затраты на сырье и материалы, топливо и энергию, транспортные услуги, заработную плату производственного рабочего персонала и т.п. Характер их роста различен в зависимости от отдачи от переменного ресурса (рис. 7.4). Например, если к имеющимся станкам ранее простаивающего цеха завода (постоянный ресурс) постепенно нанимать все большее количество рабочих (переменный ресурс), то ситуация будет меняться поэтапно.

На первом этапе отдача от каждого нового работника будет возрастать, поскольку первоначально незагруженные мощности будут работать все более в полную силу, переменные издержки будут расти замедляющимся темпом. На графике кривая VC выпукла по отношению к оси абсцисс.

На втором этапе по мере достижения оптимального соотношения между постоянным и переменным ресурсами - станками и рабочими (точка технологического оптимума) отдача стабилизируется. Может наступить момент постоянной отдачи, когда издержки растут пропорционально росту объема производства. На данном участке кривая приближается к горизонтальной прямой. Здесь расположена точка технологического оптимума предприятия.

Общие постоянные издержки

Рис. 7.3. Общие постоянные издержки

На третьем этапе, когда производственные мощности окажутся перегруженными, произойдет дисбаланс между постоянным ресурсом и переменным, поскольку слишком большое число рабочих приходится на каждый станок. Тогда наступит этап убывающей отдачи, когда рост издержек будет все больше опережать рост объема производства. И наконец, переменные издержки начнут нарастать лавинообразно.

Сумма всех издержек - постоянных и переменных - составляет общие (или валовые) издержки (ТС). Фактически график валовых издержек (рис. 7.5) получается путем вертикального суммирования прямой TFC и кривой TVC. В результате кривая TVC сдвигается вверх на TFC. Поэтому кривая ТС повторяет конфигурацию кривой TVC, но расположена выше последней на сумму постоянных издержек.

График общих переменных издержек

Рис. 7.4. График общих переменных издержек

Средние издержки - один из важнейших видов издержек для анализа деятельности фирмы; это издержки в расчете на единицу произведенной продукции. Когда средний продукт труда (средняя производительность) растет, средние издержки падают, и наоборот. Различают:

  • а) средние постоянные издержки AFC, т.е. постоянные издержки, приходящиеся на единицу продукции FC/Q;
  • б) средние переменные издержки AVC = VC/Q;
  • в) средние валовые издержки АТС = TC/Q = FC/Q + VC/Q = АС.

График общих (валовых) издержек

Рис. 7.5. График общих (валовых) издержек

Посмотрим, как выглядят кривые перечисленных видов издержек (рис. 7.6). Кривая средних постоянных издержек AFC имеет вид постоянно понижающейся кривой (гиперболы), поскольку одна и та же сумма постоянных издержек делится на все возрастающее количество произведенной продукции (на практике это получило название "распределение накладных расходов").

График средних постоянных, средних переменных и средних валовых издержек

Рис. 7.6. График средних постоянных, средних переменных и средних валовых издержек

Кривая средних переменных издержек AVC имеет более сложную, U-образную форму (параболы), т.е. сначала средние переменные издержки падают в расчете на единицу продукции, достигают своего минимума в точке О, а затем начинают возрастать. Это происходит вследствие действия закона убывающей отдачи. Аналогична и кривая общих издержек АТС.

Сначала увеличение использования переменного ресурса будет давать повышение отдачи (доходности) в виде большего роста объема производимой продукции по сравнению с приростом единиц труда вследствие улучшающейся эффективности использования ранее недогруженного оборудования. Это будет этап повышающейся отдачи (доходности, производительности). Средние переменные издержки на этом этапе будут снижаться, пока не достигнут своего минимума в точке О.

После достижения оптимального соотношения (технологического оптимума) между постоянным и переменным факторами в точке О дальнейший прирост переменного ресурса (труда) будет увеличивать объем выпускаемой продукции на все меньшую величину, поскольку нарушится оптимальное соотношение между задействованными факторами (имеющееся оборудование и число рабочих). Эффективность производства начнет падать. Это и будет этап убывающей отдачи (доходности, производительности), и, следовательно, средние переменные издержки начнут возрастать.

Предельные издержки (МС) представляют собой прирост (изменение) валовых издержек при увеличении производства на еще одну дополнительную единицу продукции:

МС = ТСn - ТС(n-1).

По сути дела, предельные издержки - это прирост именно переменных издержек на производство еще одной дополнительной единицы продукции, поскольку постоянные издержки остаются неизменными: МС = VCn - VC(n-1) Если прирост производства происходит сразу не на одну, а на несколько единиц продукции, то предельные издержки рассчитываются как частное от деления прироста валовых издержек на прирост количества произведенной продукции: ТСn - ТС(n-1) / Qn - Q(n-1).

График предельных, средних переменных и средних валовых издержек

Рис. 7.7. График предельных, средних переменных и средних валовых издержек

Кривая предельных издержек МС (рис. 7.7), гак же как и взаимосвязанные с ней кривые АТС и AVC, подчиняется закону убывающей отдачи и имеет U-образную форму параболы: сначала предельные издержки на производство каждой новой дополнительной единицы продукции падают, достигают своего минимума в точке М, а потом начинают возрастать.

При сопоставлении кривых МС, АТС и AVC (рис 7.7) следует иметь в виду следующее: точка минимума предельных издержек находится ниже точек минимума средних валовых и переменных издержек, а сама кривая предельных издержек пересекает соответствующие кривые средних издержек в точках их минимума. Почему?

Это связано с тем, что, когда после достижения минимума предельные издержки уже начинают возрастать, средние валовые и переменные издержки все еще продолжают падать, поскольку аффект возрастания предельных издержек не сразу начнет сказываться на средних издержек. Ведь при подсчете средних издержек начавшийся рост предельных издержек будет распределяться и на все предыдущие единицы продукции и проявит себя только тогда, когда эффект их повышения предельных издержек перекроет ранее действовавший эффект их падения.

До тех пор пока предельные издержки МС будут оставаться меньше АТС и AVC, последние будут продолжать падать. Как только МС станут больше АТС и AVC, последние начнут расти. Следовательно, в точках перелома, а именно в точках минимума АТС и AVC, предельные издержки сравниваются с соответствующими значениями средних издержек, т.е. кривая МС пересечет кривые АТС и AVC в точках их минимума.

Концепция предельных издержек стратегически важна для фирмы. С помощью предельных издержек фирма может точно определить, во что ей обойдется расширение производства на одну дополнительную единицу продукции и какие расходы фирма сэкономит в случае сокращения производства на единицу продукции.

Можно выделить и такой вид издержек, как необратимые, или безвозвратные, издержки. Это те издержки, которые несет фирма при отказе от какого-либо производства, инвестиционного проекта, на что уже были затрачены определенные средства. Частично фирма может их вернуть, если удастся распродать некоторую часть закупленных материалов, оборудования и т.п. Но большая часть из них будет утеряна безвозвратно. По сути дела, необратимые, безвозвратные, издержки являются дополнительной ценой перехода к альтернативному, более прибыльному проекту, с одной стороны. А с другой стороны, они являются сдерживающим фактором (здорового консерватизма) в процессе слишком быстрого, не до конца продуманного отказа от одного дела и переключения на другое дело. Поэтому этот вид издержек часто называют "издержками переключения".

Издержки фирмы в долгосрочном периоде. Положительный и отрицательный эффект масштаба

Как уже было показано ранее, в условиях долгосрочного периода фирма может изменить объемы использования любых своих ресурсов, в том числе и производственных мощностей. Поэтому в долгосрочном периоде все издержки фирмы являются переменными.

В долгосрочном периоде фирма может увеличивать масштаб производства, основываясь на размере спроса на производимую продукцию и осуществляя поиск оптимального размера предприятия. При этом ее целью являются снижение средних издержек и получение максимального дохода, что наглядно можно увидеть при построении кривой долгосрочных средних валовых издержек LATC.

Кривая LATC строится как плавная линия (рис. 7.8), огибающая все кривые краткосрочных средних издержек (ATC1, АТС2..., АТСn), отражающих различные варианты изменения размеров предприятия в долгосрочном периоде, с достижением участка минимальных издержек, соответствующих оптимальным размерам предприятия.

Кривая долгосрочных издержек

Рис. 7.8. Кривая долгосрочных издержек

Форма кривой LATC показывает, что соотношение выпуска продукции и применяемых для этого ресурсов может быть разным. В экономической теории соотношение между изменением объемов используемых ресурсов и изменением объемов производства называется эффектом масштаба. Обычно на первом этапе расширения предприятия действует положительный эффект масштаба производства: происходит экономия на массовости производства и расходы на единицу продукции снижаются.

Зададимся вопросами, за счет чего фирма получила этот положительный эффект масштаба, как ей удалось сэкономить ресурсы при расширении производства?

К факторам экономии на масштабе производства можно отнести преимущества крупного производства по сравнению с малым:

  • o возможность более узкой специализации ресурсов: труда, оборудования, управленческого персонала, что ведет к росту их отдачи, результативности работы;
  • o использование новых технологических возможностей: покупка дорогостоящего высокопроизводительного оборудования, новых технологических линий;
  • o производство побочных продуктов из отходов, что дает дополнительный доход;
  • o экономия на административно-управленческих расходах.

Однако нельзя бесконечно раздувать масштабы производства.

По мере все большего расширения предприятия положительный эффект масштаба начинает угасать. И может наступить стадия постоянной отдачи, когда долгосрочные средние издержки стабилизируются, а с определенного момента они начинают расти. В этом случае проявляется отрицательный эффект масштаба, или дезэкономия на масштабах производства.

Достоинства крупного производства превращаются в его недостатки, так как растут трудности управления огромным хозяйством, увеличивается бюрократизация административного аппарата, снижается эффективность управленческих решений. Связано это с тем, что по мере специализации управленческого труда аппарат управления неуклонно растет, увеличивающиеся объемы информации и развитие бюрократических тенденций затрудняют процесс принятия управленческих решений, все больше возможностей возникает для ошибок, противоречий. Все это сказывается на эффективности производства и увеличивает издержки.

Таким образом, можно сделать вывод: в каждой отрасли существуют свои оптимальные размеры предприятия, при которых издержки производства минимизируются.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >