ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВРАЧЕБНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЗАНИМАЮЩИМИСЯ ФИЗКУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ

Краткие исторические данные о становлении врачебного контроля в нашей стране

С момента становления физического воспитания в нашей стране была определена его оздоровительная направленность. С развитием физической культуры и спорта появилась новая отрасль медицины — «врачебный контроль за здоровьем лиц, занимающихся физической культурой и спортом». О значимости врачебного контроля в физическом воспитании населения уже в первые годы советской власти свидетельствует позиция по этому вопросу первого наркома здравоохранения РСФСР и первого председателя Высшего совета физической культуры при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Н. А. Семашко. Считая физическую культуру важнейшей составной частью профилактической медицины, он подчеркивал заинтересованность органов здравоохранения и медицинских работников в развитии физкультуры как мощного, эффективного и доступного средства укрепления здоровья населения. При этом Н. А. Семашко указывал на обязательность врачебного контроля, призванного обеспечить правильное использование средств физической культуры и оздоровительную направленность физического воспитания при занятиях физической культурой и спортом. Это положение стало одной из основных особенностей отечественной системы физического воспитания.

Первые кабинеты врачебного контроля были организованы в 1920-х гг. в Государственном центральном институте физической культуры (ГЦИФК) и в Главной военной школе физического воспитания.

В 1923 г. в ГЦИФК под руководством В. В. Гориневского был создан научно-методический отдел, а в 1925 организована первая кафедра врачебного контроля. В 1925 г. подготовлено и выпущено первое «Руководство по врачебному контролю», авторами которого были В. В. Горинев- ский и Г. К. Бирзин.

Проведенные в 1922—1928 гг. массовые врачебные наблюдения за участниками соревнований (Первенство республики по легкой атлетике, 2-й Всесоюзный праздник физкультуры, 1-я спартакиада народов) позволили разработать оценочные таблицы и стандарты для учета влияния физических нагрузок на организм, оказали большую помощь в обосновании показаний и противопоказаний к занятиям физической культурой и спортом, в уточнении оптимальных нагрузок в различных видах спорта.

Создание научных основ современной спортивной медицины связано с основоположниками науки о физическом воспитании, отечественными учеными П. Ф. Лесгафтом и В. В. Гориневским. Они рассматривали врачебный контроль как необходимое условие научной постановки физического воспитания, придавая большое значение широкому привлечению врачей к научной работе в этой области. Многие идеи В. В. Гориневского в наше время претворены в жизнь и получили дальнейшее развитие (унификация методов массовых обследований, мысль о создании «клиники здорового человека», комплексная методика исследований и др.).

В первых медицинских кабинетах в основном проводились антропометрические измерения занимающихся физической культурой и спортом, в связи с чем их часто называли антропометрическими кабинетами. С введением во врачебное обследование функциональной пробы сердечно-сосудистой системы с применением физической нагрузки (60 подскоков за 30 с), впервые предложенной В. В. Гориневским в 1923 г., во врачебном контроле наметилось функциональное направление, и медицинские антропометрические кабинеты стали называться кабинетами врачебного контроля.

В 1930 г. Президиумом ЦИК СССР было принято постановление, в соответствии с которым на органы здравоохранения возложили организацию контроля над всей физкультурной работой, постановку и научное изучение физической культуры как социально-гигиенического и лечебного факторов и соответствующую подготовку и переподготовку медицинских кадров. Этим постановлением была заложена основа государственной системы медицинского обеспечения занимающихся физической культурой и спортом.

В этот период во многих городах страны создаются научно-исследовательские институты физической культуры со специальными лабораториями врачебного контроля (Москва, Ленинград, Тбилиси, Харьков), научные лаборатории в некоторых медицинских институтах.

В 1931 г. Наркомздравом РСФСР был утвержден профиль врача — специалиста по физической культуре.

В предвоенные годы в стране имелась достаточно широкая сеть кабинетов врачебного контроля — в добровольных спортивных обществах, на крупных спортивных сооружениях, в учебных заведениях, в поликлиниках.

Значительный вклад в развитие врачебного контроля внес руководитель лаборатории врачебного контроля Центрального НИИ физической культуры профессор С. П. Летунов. Им впервые сформулированы задачи врачебного контроля в спорте, обоснованы его методологические основы и главные направления исследовании, создан первый стационар для спортсменов. С. П. Летуновым и его школой была разработана система тестирования функционального состояния организма спортсменов, были заложены основы спортивной кардиологии, разработаны принципы проведения врачебно-педагогических наблюдений.

В послевоенный период большое внимание в стране уделяется развитию массового физкультурного движения и повышению спортивного мастерства. При этом в постановлениях указывается на важную роль и необходимость врачебного контроля за всеми занимающимися физкультурой и спортом, на необходимость улучшения качества медицинского обслуживания физкультурного движения.

Существенным событием в становлении врачебно-физкультурной службы явилось создание в 1951 г. врачебно-физкультурных диспансеров — лечебно-профилактических учреждений нового типа, что позволило поднять врачебный контроль и медицинское обеспечение физической культуры и спорта на более высокий уровень. Кабинеты врачебного контроля преобразуются во врачебно-физкультурные кабинеты.

Большой вклад в развитие теоретических и практических аспектов врачебного контроля внесли Н. Д. Граевская, Р. Е. Мотылянская, Г. М. Куколевский, А. Г. Дембо, С. М. Иванов, В. Л. Карпман, В. К. Добровольский, 3. С. Миронова и другие.

Развитие врачебного контроля как научной и практической дисциплины привело к тому, что в начале 1970-х гг. постепенно сформировалась новая отрасль медицинских знании — спортивная медицина — наука, изучающая здоровье, физическое развитие и морфофункциональные особенности организма человека в связи с занятиями физической культурой и спортом. По определению А. Г. Дембо, «спортивная медицина — это наука, изучающая положительные и отрицательные влияния различных степеней физической нагрузки (от гипо- до гиперкине- зии) на организм здорового и больного человека с целью определения оптимальных физических нагрузок для улучшения и укрепления здоровья, повышения уровня функционального состояния, роста спортивных достижений, профилактики и лечения заболеваний». Таким образом, предметом спортивной медицины является не только спорт, а физическая культура и физическое воспитание в целом.

В настоящее время спортивная медицина представляет собой самостоятельную область медицины со своими задачами, организацией, материальной и научной базой. В стране имеется несколько тысяч кабинетов врачебного контроля, более 400 врачебно-физкультурных диспансеров, создана сеть научных учреждении, занимающихся медицинскими проблемами физической культуры и спорта.

Таким образом, в нашей стране впервые был введен и успешно развивается обязательный врачебный контроль за здоровьем всех занимающихся физической культурой и спортом, что является одним из важных принципов отечественного физкультурного движения и придает ему оздоровительную направленность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >