Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВРАЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ
Посмотреть оригинал

Соматоскопия

Соматоскопия позволяет оценить телосложение, пропорции тела, осанку, кожные покровы, особенности развития мускулатуры и костной системы, жироотложение, особенности строения грудной клетки, спины, позвоночника, ног, степень полового созревания по развитию вторичных половых признаков у подростков.

Соматоскопию надо проводить в светлом и теплом помещении при температуре не ниже 18—20°С. Обследуемый должен быть только в трусах или плавках. Метод соматоскопии позволяет определить тип телосложения, выявить какие-либо дефекты развития.

Телосложение оценивают как крепкое или слабое, среднее или ниже среднего, правильное или неправильное (при наличии дефектов развития). Для более объективной оценки телосложения применяется метод биофотометрии, когда обследуемого фотографируют спереди, сбоку и со спины на фоне градуированной сетки. Наиболее интересные данные можно получить при использовании биофотометрии в динамических наблюдениях.

При осмотре кожных покровов обследуемого обращается внимание на наличие высыпаний, кровоизлияний и т. д., требующих лечения или препятствующих занятиям физкультурой и спортом.

Жироотложение определяется визуально и путем измерения жировых складок на различных участках тела. Визуально можно выделить три степени упитанности. Слабым (ниже среднего) считается жироотложение, когда рельеф костей плечевого пояса, сочленений запястья, коленей ступней ясно выражен. Можно также воспользоваться простым методом, исследуя пальпаторно кожно-жировую складку под углом правой лопатки, так как эта область занимает среднее место по интенсивности жироотложения. Для этого надо большим и указательным пальцами захватить в складку участок кожи с подкожной клетчаткой около 4—5 см. При пониженном жироотложении пальцы исследователя легко прощупывают друг друга. При нормальной упитанности кожная складка берется свободно, но пальцы исследователя прощупываются не отчетливо, а костный рельеф немного сглажен. Если костный и мышечный рельеф сглажен, в области шеи, нижней части живота, на туловище имеются жировые складки и кожно-жировая складка берется с трудом, то жироотложение считается выше среднего.

Развитие мускулатуры оценивается по объему, тонусу, симметричности основных мышечных групп. Тонус, упругость определяется ощупыванием (сдавливанием) мышцы в напряженном и расслабленном состоянии. При плохо выраженном мышечном рельефе и пониженной упругости мышц мускулатура считается слабой (ниже средней). Среднее развитие мускулатуры характеризуется средним тонусом и средним объемом мышц. Хорошо развитая мускулатура отличается выраженным рельефом и хорошим тонусом.

Грудная клетка в норме может быть конической, цилиндрической и уплощенной формы. Цилиндрическая грудная клетка имеет форму цилиндра, эпигастральный (межреберный) угол равен 90°. Коническая грудная клетка имеет форму усеченного конуса, а эпигастральный угол — более 90°. Для уплощенной грудной клетки характерным является уменьшенный ее передне-задний диаметр и острый, менее 90°, эпигастральный угол.

Различные перенесенные заболевания и травмы могут привести к деформации или асимметрии грудной клетки — «куриная» грудь, эмфизематозная (бочкообразная), воронкообразная, деформированная грудная клетка.

Форма живота зависит от развития мышц брюшного пресса и жироотложения. При нормальной форме живот плоский или слегка округлый, но не выходит за линию грудной клетки. Слабое развитие мышц брюшной стенки и повышенное развитие жирового слоя может привести к формированию отвислого живота.

В процессе осмотра серьезное внимание уделяется оценке осанки. Осанка — это привычная поза человека, которую он принимает без излишнего мышечного напряжения в положении сидя, стоя, во время ходьбы. Осанка зависит от положения и формы позвоночника и грудной клетки, от степени развития мускулатуры, положения таза.

Исследование осанки проводится в положении обследуемого стоя в свободной, привычной для него позе.

Осанка характеризуется положением головы, плечевого пояса, лопаток, выраженностью изгибов позвоночника (лордоз — выпуклость вперед, кифоз — выпуклость назад), положением линии остистых отростков. Шейный лордоз и грудной кифоз формируются к 7 годам, а поясничный лордоз — к 12 годам.

В принципе осанка ребенка, т. е. привычное положение головы, плечевого пояса, лопаток, живота, формируется к 6—7 годам. Но в возрасте 6—7 лет она еще крайне неустойчива и полностью формируется к периоду завершения роста — к 18—20 годам.

На формирование осанки влияет множество факторов: перенесенные болезни, воспитание осанки в семье, в дошкольном учреждении, в школе, двигательная активность.

При правильной осанке оси туловища и головы расположены по одной вертикали, перпендикулярной к площади опоры, голова чуть приподнята, плечи умеренно развернуты, тазобедренные и коленные суставы разогнуты. При осмотре спереди подмышечные складки справа и слева одинаковые, соски на одном уровне, грудная клетка правильной формы, пупок расположен на средней линии живота, гребни подвздошных костей на одном уровне, паховые складки симметричны. При осмотре сбоку грудная клетка немного выступает вперед, живот плоский или слегка выпуклый, но не выходит за линию грудной клетки, изгибы позвоночника (шейный лордоз, грудной кифоз и поясничный лордоз) умеренно выражены и представляют плавную волнистую линию. При осмотре сзади линии надплечий симметричны, лопатки прижаты к грудной клетке и расположены симметрично относительно позвоночника, нижние углы лопаток — на одной горизонтальной линии, остистые отростки от затылочной области до крестца находятся на прямой вертикальной линии, ягодичные складки — на одном уровне, правый и левый треугольники на талии одинаковые.

Для диагностики сколиоза необходим осмотр позвоночника и спины спереди и сзади при наклоне туловища вперед-вниз с опущенными руками. Выявленная при этом торсия (скручивание позвонков вокруг собственной вертикальной оси), сопровождаемая деформацией грудной клетки, реберным горбом (со стороны вогнутости дуги сколиоза ребра западают, а с противоположной стороны — приподняты), мышечным валиком, свидетельствует в пользу истинного сколиоза. В зависимости от направления дуги искривления позвоночника различают правосторонний, левосторонний и 8-образный сколиозы, а в зависимости от локализации — шейный, грудной, поясничный, тотальный сколиозы. Такой обследуемый должен быть направлен на консультацию к ортопеду.

Дефекты (нарушения) осанки — это нестойкие изменения физиологических изгибов позвоночного столба в сагитальной плоскости или искривления позвоночника во фронтальной плоскости без морфологических изменений позвонков. Таким образом, нарушение осанки не является заболеванием. Оно связано с функциональными изменениями опорно-двигательного аппарата.

В зависимости от степени выраженности физиологических изгибов (увеличение или уменьшение) различают следующие нарушения осанки — сутулость, круглая спина, кругло-вогнутая спина, плоская спина. Нарушение осанки во фронтальной плоскости называют асимметричной осанкой. Она встречается довольно часто. Отмечается асимметрия лопаток, неравномерность треугольников талии. Однако рентгенологически у таких детей никаких изменений в позвоночнике не определяется.

Сутулость характеризуется увеличением грудного кифоза и уменьшением поясничного лордоза. Плечи свисают, грудь запавшая.

Круглая спина представляет собой усиление грудного кифоза с почти полным отсутствием поясничного лордоза. Впалая грудь, плечи свисают, живот выпячен вперед, крыловидные лопатки.

При кругло-вогнутой спине одновременно увеличены грудной кифоз и поясничный лордоз. При этом голова наклонена вперед, живот выступает за линию грудной клетки, нижние углы лопаток отстают от грудной клетки.

Плоская спина характеризуется сглаженностью всех физиологических изгибов позвоночного столба и уменьшением угла наклона таза. Грудная клетка уплощена. При этом дефекте страдает рессорная функция позвоночника. Плоская спина часто сопровождается боковыми искривлениями позвоночного столба.

У спортсменов, занимающихся некоторыми видами спорта (у боксеров, метателей, гребцов на каноэ, занимающихся большим теннисом и др.), можно встретить асимметрию плечевого пояса или ложную сутуловатость в связи с характерной для данного вида спорта позой и сильно развитой мускулатурой спины. Поэтому при занятиях некоторыми видами спорта надо принимать меры к профилактике и коррекции возможных нарушений осанки.

При осмотре костного скелета обращают внимание на наличие дефектов, деформаций. В зависимости от массивности в области суставов оценивают скелет как тонкий, средний и массивный.

Различают три формы ног — прямые, Х-образные и О-образные. Ноги считаются прямыми, если в положении стоя без особого напряжения бедра, колени и пятки могут быть сомкнуты. О степени кривизны ног можно судить по расстоянию между коленными суставами и лодыжками. Так расстояние между коленными суставами до 5 см считается умеренным, от 5 до 10 см — выраженным и свыше 10 см — резко выраженным. Изменение формы ног в основном формируется в детском возрасте и может быть следствием рахита или несоответствия физических нагрузок развитию мышц и связочно-суставного аппарата ног.

Большое значение при осмотре имеет оценка свода стопы. Стопа несет опорную и рессорную функции, опираясь на площадь опоры пяточной и головками плюсневых костей. При плоскостопии длительные физические нагрузки на нижние конечности (ходьба, бег, прыжки, подвижные и спортивные игры и т. д.) ведут к болевым ощущениям в стопах.

Различают нормальную, уплощенную и плоскую стопу. Визуально продольный свод стопы можно оценить, поставив обследуемого босиком на пол или на скамейку (стопы параллельно на расстоянии 10—15 см). При этом внутренняя часть стопы не должна касаться пола, что свидетельствует о наличии свода стопы. Свод стопы можно оценить при осмотре подошвенной поверхности по ее пигментированной части. В норме опорная (пигментированная) часть середины стопы должна составлять примерно 1/3 ее ширины. При уплощении стопы пигментированная часть занимает до 2/3 поперечной оси стопы. Если опорная часть стопы занимает более 2/3 поперечной оси — стопа плоская.

С целью более точного определения состояния стопы можно использовать достаточно простой и объективный метод плантографии (отпечатки стоп). Преимуществом этого метода является и то, что плантогра- фия позволяет оформить результаты исследования стоп документально, а затем оценивать их в динамике наблюдений. Для получения отпечатков стоп можно использовать самодельный плантограф, представляющий собой деревянную рамку размером 40 х 40 см и высотой около 2 см с натянутой и закрепленной сверху плотной хлопчатобумажной тканью, а затем полиэтиленовой пленкой. Для того, чтобы ткань меньше вытягивалась, ее лучше крепить к рамке не жестко, а через пришитые равномерно по периметру полоски плоской резины. Ткань смачивается с помощью тампона каким-либо красителем (например, штемпельной краской), под плантограф кладется чистый лист бумаги, обследуемый встает на плантограф равномерно обеими ногами (босиком), и отпечаток готов. Полученную плантограмму можно оценить по методу Чижина (рис. 2.1). Для этого надо провести касательную линию к наиболее выступающим точкам внутреннего края стопы и линию через основание

2-го пальца и середину пяточной кости. Через середину второй линии проводим перпендикуляр до пересечения с касательной и с наружным краем отпечатка стопы. Затем вычисляем индекс — отношение длины отрезка «А» к длине отрезка «Б». Если величина индекса от 0 до 1, то стопа нормальная, если от 1 до 2, то уплощенная, если более 2 — плоская.

Соматоскопия позволяет дать общую характеристику телосложения (частной конституции — по морфологическим признакам) обследуемого. При оценке телосложения учитываются особенности компо нент- ного состава, формы, величины и соотношение отдельных частей тела человека.

Оценка плантограммы по И. М. Чижину

Рис. 2.1. Оценка плантограммы по И. М. Чижину

В настоящее время нет единой классификации типов телосложения, как и конституциональных типов в целом. В нашей стране наиболее часто типы телосложения (конституции) оцениваются по М. В. Черно- руцкому (1928) или по рекомендациям В. Г. Штефко и А. Д. Островского (1929).

Классификация М. В. Черноруцкого включает астенический, нормостенический и гиперстенический типы телосложения.

Астенический тип отличается относительным преобладанием длины тела над поперечными размерами. Конечности тонкие и длинные, туловище короткое, грудная клетка длинная и узкая, эпигастральный угол острый, мышцы развиты слабо, осанка часто нарушена (сутулость, асимметрия и т. д.), шея тонкая, голова узкая или яйцеобразная, таз узкий, жироотложение пониженное.

У лиц нормостенического типа наблюдается пропорциональность длины и поперечных размеров тела, достаточно широкие плечи и развитая грудная клетка с прямым эпигастральным углом, хорошо развитая мускулатура и умеренное жироотложение.

Для гиперстеников характерно относительное преобладание поперечных размеров над продольными — туловище длинное, но плотное, конечности и пальцы рук относительно короткие и толстые, плечи широкие, грудная клетка короткая и широкая, эпигастральный угол тупой, таз широкий. Мышечная система и подкожная клетчатка у гиперстеников хорошо развиты, костяк широкий.

Надо сказать, что занятия физкультурой и спортом оказывают на телосложение человека определенное влияние.

В. Г. Штефко и А. Д. Островский предложили четыре наиболее часто встречающихся конституциональных типа — астеноидныи, торакальный (грудной), мышечный и дигестивный.

Астеноидный тип — тонкий скелет, длинные нижние конечности, узкая грудная клетка, острый эпигастральный угол, слаборазвитая мускулатура.

Торакальный (грудной) тип — развитая, длинная грудная клетка, небольшой живот, достаточно развитая мускулатура, эпигастральный угол ближе к прямому.

Мышечный тип — лицо округлое или квадратное, хорошо развитое туловище, эпигастральный угол около 90°, широкие плечи, хорошо развитая мускулатура.

Дигестивный тип отличается крупной головой, развитой нижней челюстью, короткой шеей, широкой и короткой грудной клеткой. У лиц дигестивного типа хорошо развит живот, выраженные жироотложения, тупой эпигастральный угол.

Важность индивидуально-типологической оценки состоит в том, что для каждого типа телосложения (конституции) характерны не только те или иные особенности антропологических показателей, но и состава тела, деятельности нервной и эндокринной систем, особенности деятельности внутренних органов, метаболизма, иммунитета, предрасположенности к различным заболеваниям, приспособляемости к условиям среды и т. д. Например, для астеников более характерна повышенная возбудимость нервной системы, склонность к неврозам, язвам. Гиперстеники более склонны к диабету, ожирению, гипертонической болезни.

Таким образом, оценка типа конституции имеет большое прогностическое значение при решении задач врачебного контроля — рекомендация в выборе вида спорта, нагрузок, контроль за влиянием занятий на организм, организация мероприятий по формированию и сохранению здоровья с использованием средств физической культуры.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы