Оценка функционального состояния организма

Проблема выбора двигательного режима, оптимизации тренировочных нагрузок как для здорового, так и для больного человека является одной из наиболее сложных и важных проблем физического воспитания и врачебного контроля. В первую очередь это обусловлено тем, что этот фактор является решающим в оздоровительном воздействии на организм физических упражнений, а с другой стороны, в связи с многообразием индивидуальных особенностей организма человека. Ведь двигательная активность является лишь тогда фактором формирования, сохранения и развития здоровья, когда она соответствует индивидуальным особенностям и условиям жизни конкретного человека. При этом положительное влияние физических упражнений будет наблюдаться только при соответствии объема и интенсивности, характера нагрузок психофизиологическим, функциональным особенностям и возможностям организма. Если же физическая нагрузка превышает функциональные возможности человека, то она может вызвать негативные изменения в организме, а у детей перестанет быть фактором развития (С. В. Хрущев, 1980; А. Г. Сухарев, 1991 и другие). Известный кардиолог и спортивный врач профессор А. Г. Дембо (1984) считает, что даже небольшая физическая нагрузка может оказаться чрезмерной для неподготовленного человека.

Оценка функционального состояния организма занимающихся физкультурой и спортом основывается на изучении данных исследования ведущих функциональных систем в состоянии покоя и результатов функциональных проб и тестов. При этом важно учитывать не только уровень функционирования и резервов управляемых систем, но и управляющих — по результатам анализа ритма сердца и суточной организации физиологических функций, оценивая степень напряжения механизмов регуляции, «цену» адаптации. Функциональное состояние является одним из важных показателей здоровья и тренированности организма. Информация о функциональном состоянии необходима для оптимизации физической тренировки и оценки ее влияния на организм. Динамика функционального состояния отражает рациональность и эффективность тренировочного режима.

Необходимость комплексности функционального исследования связана с тем, что один и тот же эффект компенсаторно-приспособительных реакций в процессе адаптации организма к физической тренировке может быть достигнут разнообразным сочетанием различных функций. Причем совершенствование различных функций, обеспечивающих конечный полезный эффект приспособительных реакций, происходит в неодинаковой степени не только в связи с различием возраста, направленности физических нагрузок, подготовленности; это может наблюдаться и у одних и тех же лиц на разных этапах занятий физкультурой и спортом. Конечно, с ростом тренированности лучше

пз выражена согласованность функций, выше уровень функционирования органов и систем. Но даже у хорошо тренированных спортсменов нередко можно обнаружить слабые функциональные звенья. В связи с этим ориентацию при оценке функционального состояния на один, даже информативный, показатель надо признать абсолютно неверной.

Функциональное состояние может быть оценено как хорошее, удовлетворительное или с какими-либо нарушениями. Конечно, при оценке результатов исследования обязательно используются и учитываются те или иные нормативные данные, должные величины физиологических показателей. Однако крайне важна индивидуальная оценка объективных и субъективных данных в динамике наблюдений с учетом возраста, характера двигательной активности, самочувствия, настроения, частоты и ритма пульса, уровня артериального давления, характера приспособительных реакций и восстановительного процесса при проведении функциональных проб с физической нагрузкой, особенностей нейроэндокринной регуляции и др.

Хорошее функциональное состояние характеризуется хорошим самочувствием, наименьшей для данного человека величиной пульса и АД в состоянии покоя, высокой работоспособностью, нормотоническим типом реакции на физическую нагрузку, экономичностью и эффективностью деятельности ведущих систем организма, быстрым восстановлением после нагрузки, адекватным напряжением механизмов регуляции. Таким образом, хорошее функциональное состояние отражает высокие физиологические резервы организма и рациональность их использования при мышечной деятельности. Серьезное внимание следует уделять оценке ритма сердечных сокращении, суточной организации физиологических функций, так как они являются чутким и информативным индикатором функционального состояния целостного организма.

Важность и необходимость функциональных исследований очевидна и неоспорима. Однако, как справедливо отмечает профессор А. Г. Дембо (1980), спортивную медицину нельзя подменять физиологией. Полученным при физиологических исследованиях результатам необходимо дать правильную всестороннюю медико-биологическую оценку, которая, зачастую, возможна лишь с участием врача. Еще И. П. Павлов говорил, что физиология не обладает полным анализом и часто оказывается уже клинической действительности, так как она, как наука, изучает общие закономерности функции организма абстрактного человека без учета его индивидуальных особенностей в конкретных условиях.

Комплексный и всесторонний (физиологический и клинический) подход в оценке функционального состояния занимающихся физкультурой и спортом в значительной степени поможет избежать неверных выводов и последующих за ними рекомендации в отношении двигательного режима. Так, достаточно высокая работоспособность по тесту PWC170 может сопровождаться изменениями на электрокардиограмме, клини-чески значимым нарушением ритма сердца, нарушением обменных процессов в миокарде, напряжением и перенапряжением неиро- гормональ ных механизмов регуляции, неадекватным качеством реакции, замедленным восстановлением и т. д. Брадикардия в сочетании с синусовой аритмиеи является проявлением высокой тренированности, но выраженная брадиаритмия может быть признаком перетренированное™, перенапряжения. По-разному, в зависимости от ситуации, можно трактовать гипотонию (или тенденцию к ней), высокие показатели ЖЕЛ и т. д. Правильной оценке функционального состояния способствуют хорошо собранный анамнез и данные общего клинического обследования (наличие острых и хронических заболеваний, очагов хронической инфекции, объем, интенсивность и переносимость физических нагрузок, наличие или отсутствие в анамнезе состоянии пере- тренированности или перенапряжения, обычная частота пульса и величина АД, желание тренироваться, динамика спортивных результатов и многое другое).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >