Формы организации и методы исследования, применяемые при врачебно-педагогических наблюдениях

Врачебно-педагогические наблюдения, как и врачебный контроль в целом, включают оперативные, текущие и этапные обследования. Причем это в одинаковой мере можно отнести к контролю за занимающимися оздоровительной физкультурой и спортом. Оперативные обследования (срочный контроль) предполагают изучение влияния конкретной тренировочной нагрузки на организм занимающегося. В этом случае ВПН проводится или непосредственно во время тренировочного занятия, или в ближайший восстановительный период.

В целях оперативного контроля можно использовать следующие формы врачебно-педагогических наблюдений:

  • 1) исследование в течение всего тренировочного занятия;
  • 2) исследование после отдельных частей тренировки (например, после вводной, основной и заключительной части);
  • 3) исследование после каких-либо упражнений;
  • 4) исследование с помощью повторных нагрузок;
  • 5) исследование с использованием дополнительной нагрузки (до и через 10—20 мин после занятия);
  • 6) исследование утром и вечером в день тренировочного занятия.

Организация, форма проведения ВПН, методы исследования будут

зависеть от поставленных задач, контингента обследуемых, технических возможностей.

Исследования в процессе занятия дают информацию о правильности его построения, об интенсивности физических упражнений и их соответствии возможностям организма, о соответствии интенсивности нагрузок запланированной задаче, об общей и специальной подготовленности и т. д.

Исследования с дополнительной нагрузкой, проводимой до занятия и через 10—20 мин после его окончания, позволяют оценить степень воздействия тренировочного занятия на организм, степень функциональной готовности занимающегося, степень утомления, оценить уровень нагрузки относительно конкретного человека.

Исследования утром и вечером (например, измерение ЧСС и АД в покое, проведение ортопробы) позволяют оценить суммарное воздействие на организм внешних воздействий за весь день. Однако при этом нельзя забывать о суточном ритме физиологических функций. В связи с этим подобные разовые исследования могут привести к ошибочным выводам.

В процессе занятий как оздоровительной физкультурой, так и спортом дополнительную информацию о переносимости тренировочных нагрузок и функциональном состоянии занимающихся можно получить, используя простые формы текущего контроля. Он заключается в ежедневном утреннем исследовании в течение более или менее продолжительного периода с целью изучения восстановления организма и его готовности к последующим тренировочным нагрузкам.

Этапные обследования позволяют оценить общий тренировочный эффект за какой-либо период тренировок (например, за подготовительный период, за летний период, за три месяца и т. д.). При этом, в зависимости от задач и характера тренировочных занятии, могут использоваться самые разнообразные формы врачебно-педагогических наблюдений: исследования в процессе занятия, исследования с использованием повторных и дополнительных нагрузок.

При проведении ВПН могут быть использованы различные методы исследования, используемые во врачебном контроле. Естественно, все зависит от поставленной задачи, условий, технических возможностей, контингента занимающихся. Однако, как и при обычном обследовании, более ценную и объективную информацию можно получить в случае комплексного подхода.

Прежде всего, для оценки характера воздействия на организм физической нагрузки, степени утомления можно использовать простые методы исследования — анамнез и визуальное наблюдение за занимающимся в процессе тренировки. Отсутствие жалоб, хорошая субъективная переносимость физической нагрузки, хорошее самочувствие являются благоприятным моментом. Но отсутствие жалоб далеко не всегда сопровождается хорошим функциональным состоянием и качеством приспособительных реакций к нагрузкам. Отсутствие жалоб еще не гарантирует отсутствия каких-либо нарушений в организме (например, нарушение ритма сердечных сокращений, хроническое перенапряжение сердца и др.). В то же время наличие жалоб до тренировки, во время и после нее, нежелание тренироваться очень часто указывают на какое-то неблагополучие в состоянии здоровья, неадекватные нагрузки, неправильно организованный тренировочный процесс.

Визуальные наблюдения за окраской кожных покровов, потоотделением, дыханием, координацией движений также помогают оценить степень утомления. При небольшой степени утомления наблюдается небольшое потоотделение, ровное и слегка учащенное дыхание, хорошая координация движений. Может быть небольшое покраснение лица.

Для средней степени утомления характерно значительное потоотделение и покраснение лица, сильно учащенное дыхание с периодами глубоких вдохов и выдохов, некоторое нарушение координации движений при выполнении упражнений, ходьбе.

При значительном утомлении (переутомлении) визуальные признаки резко выражены: резкое покраснение или побледнение лица, очень большая потливость с появлением соли на висках и на майке, дыхание становится частым и поверхностным, может быть одышка, дрожание конечностей, значительное нарушение координации движений, может быть головокружение, шум в зонах, тошнота, а иногда и рвота.

Дополнительную информацию о степени воздействия физической тренировки (занятия) на организм можно получить по динамике изменения массы тела, ЖЕЛ, пневмотахометрии, кистевой и становой силы, клеточного состава крови и других показателей до и после тренировки. Так, после средней нагрузки масса тела уменьшится на 300—600 г (до 1000 г), а после большой, продолжительной и интенсивной тренировки теряется до 2—3-х и более килограммов. При средней нагрузке ЖЕЛ может немного увеличиться или уменьшиться (на 100—200 мл). Очень большая нагрузка и утомление могут вызвать снижение ЖЕЛ на 300—500 мл. Большая нагрузка и утомление ведут к некоторому уменьшению кистевой и становой силы (соответственно на 2—3 и 5—10 кг).

Координацию до и после тренировки можно оценить с помощью пробы Ромберга.

К числу доступных, объективных и информативных методов исследования при ВПН относятся определение ЧСС и АД. Известно, что частота сердечных сокращений дает объективную информацию о напряженности физической нагрузки и функциональном состоянии организма. Измерение АД существенно дополняет и расширяет представление о качестве приспособительных реакций в процессе тренировки и при выполнении дополнительных нагрузок, помогает оценить степень переносимости тренировочных нагрузок, степень утомления организма. В процессе ВПН частоту сердечных сокращений определяют известными методами — пальпаторно (по пульсу на лучевой артерии в области запястья, на сонной артерии или в области верхушечного толчка сердца) или с помощью технических средств (радиотелеме- трическая система, электрокардиограф и др.). В случае пульсометрии подсчет пульса ведется за 6 или 10 секунд с последующим пересчетом за минуту. Более точные данные (особенно при исследовании в процессе интенсивной тренировки) можно получить, измеряя секундомером общую продолжительность 10 сердечных сокращений и по табл. 5.1 определяя ЧСС в пересчете на минуту.

Исследование пульса и АД применяется при всех формах организации врачебно-педагогического наблюдения за любым контингентом занимающихся физкультурой и спортом (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Пересчет ЧСС в 1 мин по времени измерения 10 ударов пульса (С. М. Дедковский)

Секунды

Десятые доли секунды

0,0

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

3

200

194

188

182

176

171

166

162

158

154

4

150

146

153

139

136

133

130

127

124

122

5

120

117

115

113

111

109

107

105

103

102

6

100

99

97

96

94

93

91

90

88

87

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >