Обморок

При занятиях физической культурой и спортом кроме острого физического перенапряжения возможны и другие острые патологические состояния. К наиболее часто встречающимся относятся обморочные состояния, гипогликемические состояния, тепловой и солнечный удары, утопление.

Обморок — это внезапная потеря сознания на короткое время. Наиболее частой причиной является недостаточность кровообращения, которая ведет к нарушению кровоснабжения головного мозга.

Гипоксия головного мозга проявляется помрачением или потерей сознания.

Одной из причин нарушения кровоснабжения головного мозга является резкое замедление деятельности сердца или его остановка, что может быть вызвано сильными ударами в различные рефлекторные зоны при занятиях футболом, боксом, гимнастикой, при нырянии в воду (столкновения, удары мячом, удары о воду, удары по голове и в солнечное сплетение в боксе и др.). При этом замедление деятельности сердца носит рефлекторный характер (удары в шею в область каротидного синуса, в солнечное сплетение, по туловищу, в голову).

В других случаях обморок сопровождается выраженной тахикардией и понижением АД. Это состояние может явиться следствием гравитационного шока при резкой остановке после интенсивного бега, езды на велосипеде, бега на лыжах и т. д., что обусловлено выключением механизма «мышечного насоса».

Обморочное состояние может наблюдаться и при длительном неподвижном состоянии в вертикальном положении или при проведении пассивной ортостатической пробы, что обусловлено ортостатическим коллапсом. Сильное натуживание при подъеме штанги также может привести к недостаточной оксигенации головного мозга и обмороку в связи с уменьшением сердечного выброса.

К факторам, предрасполагающим к наступлению обморока, относятся недостаточная тренированность, инфекции, интоксикации, переутомление, черепно-мозговая травма, душное помещение, волнение, испуг, тепловой или солнечный удар.

Признаки обморока — головокружение, резкая слабость, холодный пот, тошнота, побледнение, может быть потеря сознания до 10 с. Пульс нитевидный, АД пониженное.

Профилактикой гравитационного шока является постепенное снижение нагрузки после напряженного бега, велоезды и т. д.

Возможность возникновения обморочного состояния при натужива- нии во время подъема штанги уменьшается, если перед этим не производить искусственную гипервентиляцию (А. Н. Воробьев). Дело в том, что гипервентиляция ведет к снижению С02 в крови и к снижению активности (чувствительности) дыхательного центра. Если же гипервентиляции не делать, то при явлениях гипоксии мозга натуживание непроизвольно прекращается и кровоснабжение головного мозга восстанавливается.

При оказании первой помощи при ортостатическом коллапсе или гравитационном шоке пострадавшего укладывают в горизонтальное положение и приподнимают нижние конечности. Если сознание сохранено, то его можно посадить с низко опущенной головой, дать вдохнуть пары нашатырного спирта. Надо расстегнуть воротник и пояс, обрызгать водой лицо, проветрить помещение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >