Гипогликемическое состояние

Во время очень больших физических нагрузок (длительная велоезда, бег, марафонский заплыв и др.) может развиться гипогликемическое состояние. Гипогликемия — пониженное содержание сахара в крови — возникает в связи с большими затратами углеводов при продолжительной и интенсивной мышечной деятельности. Это состояние характеризуется ощущением голода, слабостью, потливостью, головокружением. Кожные покровы бледные, пульс частый, координация нарушена, возможна дезориентация в пространстве.

Причиной гипогликемического состояния может быть недостаточная подготовленность к длительной и интенсивной работе, выполнение такой нагрузки в непривычных температурных условиях, несоблюдение режима питания.

Конечно, это состояние чаще всего наблюдается при выполнении длительной и интенсивной работы. Однако состояние гипогликемии может явиться следствием не только очень большой нагрузки. Его можно наблюдать на обычной тренировке юных спортсменов любой специализации, при проведении физкультурно-массовых мероприятий в учебных заведениях и коллективах физкультуры, где очень часто к участию в соревнованиях допускаются совершенно не подготовленные или слабо подготовленные лица (даже, например, после прохождения лыжной дистанции 3—5 км). В этих случаях, как правило, имеют место нарушение режима питания, отсутствие потребления углеводов (особенно накануне тренировки или соревнования) на фоне слабой тренированности (низкое содержание запасов гликогена в мышцах и печени).

Профилактика гипогликемического состояния заключается в соблюдении рационального питания, организации питания во время тренировок и соревнований на длинные и сверхдлинные дистанции (перед стартом, во время преодоления дистанции, после финиша). Необходимо отметить, что для увеличения запасов гликогена углеводы следует давать за 1,5—2 ч до старта. Сахар же, принятый непосредственно до старта, попадая в кровь, сразу же идет на энергообеспечение мышечной деятельности. Если сахар принять в интервале 15—90 минут до старта, то он будет поступать из крови в печень, откладываясь в виде гликогена. При начатой в этот период интенсивной физической работе работающие мышцы не получают необходимого количества сахара, так как в это время в организме происходит обратный процесс — отложение сахара в печени в виде гликогена. И лишь после этого для работы мышц создаются хорошие условия.

При развитии гипогликемии необходимо дать съесть булочку, печенье со сладким чаем или несколько кусочков сахара, несколько конфет.

Следует немного остановиться на состояниях гипогликемии у больных сахарным диабетом в связи с занятиями физической культурой. Занятия спортом для таких больных противопоказаны, но показана оздоровительная физкультура. Уровень физических нагрузок будет зависеть от клинического течения заболевания, функционального состояния. Перед физической нагрузкой следует принять меры по профилактике гипогликемии. Например, перед достаточно продолжительной нагрузкой (от 0,5 до 1,5—2-х ч) рекомендовано съесть 1—2 будер- брода или 1—2 яблока. Накануне нагрузки несколько снизить дозу инсулина (на 10—50 %), но этот вопрос необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >