Тепловой и солнечный удары

Серьезную опасность для здоровья и жизни человека представляют тепловой и солнечный удары. Механизм теплового удара связан с нарушением баланса между теплообразованием и теплоотдачей, что ведет к значительному перегреванию организма.

Известно, что внутренняя температура регулируется центральной нервной системой. При этом теплоотдача в организме человека осуществляется в основном физическим путем за счет испарения, конвекции, излучения и проведения. Механизмы теплоотдачи включаются по мере необходимости. При мышечной деятельности в связи с расширением сосудов кожи и увеличением кровотока повышается конвекция, в связи с усилением деятельности потовых желез возрастает потоотделение. Потеря тепла возрастает и за счет учащения дыхания при физической нагрузке. Однако при выполнении значительных физических нагрузок в условиях высокой температуры и влажности воздуха механизмы теплоотдачи могут не обеспечить оптимальный температурный режим внутренней среды организма. Этому способствуют одежда и ограничение приема жидкости при длительных физических нагрузках, которые уменьшают теплоотдачу и ведут к перегреванию организма.

Тепловому удару предшествуют значительное потоотделение, покраснение кожи, учащение пульса, сухость во рту, сильная жажда. При физической нагрузке наблюдается одышка, неадекватная нагрузке тахикардия. Продолжение выполнения нагрузки ведет к тошноте, рвоте, головокружению, головной боли, потере сознания, значительному по-вышению температуры тела (до 39—40°С).

При тяжелой форме теплового удара наблюдаются значительные расстройства кровообращения и дыхания (сильная одышка, побледнение и похолодание кожи, пульс очень слабого наполнения, может быть тахикардия или брадикардия), рвота, судороги, потеря сознания, температура тела повышается до 40—42°С. Такое состояние может привести к смертельному исходу.

Профилактика теплового удара заключается прежде всего в том, что при проведении занятий физкультурой и спортом в условиях высокой температуры и влажности окружающей среды необходим правильный выбор физической нагрузки и спортивной формы. Ограничение приема жидкости в этих условиях нецелесообразно, так как это ведет к снижению эффективности одного из механизмов теплорегуляции — теплоотдачи за счет испарения.

При первых признаках перегревания необходимо прекратить мышечную работу. В случае теплового удара пострадавшего необходимо перенести в тень или прохладное помещение, снять одежду, положить холод (пузырь со льдом, мокрое полотенце) на голову, на область сердца. Для усиления испарения можно использовать вентилятор. При не полностью утраченном сознании рекомендуется обильное питье — подсоленная вода (хорошо минеральная), холодный чай, кофе (взрослым). Воду надо пить многократно, небольшими порциями (по 75—100 мл). Можно дать понюхать нашатырный спирт. В случае остановки дыхания проводят искусственное дыхание и другие реанимационные мероприятия.

Солнечный удар развивается при локальном перегревании головы, не защищенной от прямого действия солнечных лучей. Это ведет к гиперемии сосудов головного мозга, его отеку, повышению внутричерепного давления.

Признаками солнечного удара являются резкое покраснение лица, головная боль, головокружение, помрачение или полная потеря сознания, иногда судороги.

Для профилактики солнечного удара во время выполнения тренировок необходимо носить светлый головной убор.

Первая помощь при солнечном ударе такая же, как и при тепловом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >