Утопление

Достаточно частым явлением при различных занятиях на воде является утопление. Различают четыре основных вида утопления — первичное, асфиксическое, вторичное и смерть в воде. Однако в любом случае смерть при утоплении возникает в результате гипоксии.

Истинное утопление связано с затоплением легких, последующим увеличением общего объема крови (перемещение пресной воды из альвеол в кровь за счет разности осмотического давления) и разрушением (гемолизом) эритроцитов, что является причиной фибрилляции желудочков сердца (неэффективные сокращения отдельных волокон миокарда или группы волокон). Фибрилляция заканчивается полной остановкой сердца. Состояние клинической смерти длится 3—6 мин. Кожа такого утонувшего синюшная, а изо рта и носа выделяется пенистая жидкость.

При сухом, асфиксическом утоплении из-за спазма голосовых связок вода в легкие не попадает, синюшность кожи выражена меньше.

Утопление возможно в результате травматического шока после удара о воду животом, головой о дно и т. д.

Смерть в воде и последующее утопление может произойти в результате острой ишемии миокарда.

Утонувшего можно спасти, если своевременно оказать ему первую помощь. В первую минуту после утопления в воде можно спасти более 90 % пострадавших, через 6—7 мин — лишь около 1—3 %.

Характер первой помощи зависит от состояния пострадавшего. Если он в сознании и удовлетворительном состоянии (пульс, дыхание), то его надо уложить, накрыть теплым одеялом, дать горячее питье (кофе, чай). Голова должна быть низко опущена.

Если пострадавший без сознания, но у него удовлетворительный пульс и дыхание, то надо его уложить, запрокинуть голову, чтобы она была низко опущена, и освободить пальцами полость рта от рвотных масс, ила и т. д.

Если пострадавший без сознания и у него отсутствует самостоятельное дыхание, но сохранена сердечная деятельность, то после освобождения дыхательных путей необходимо быстрее начать искусственное дыхание. При отсутствии дыхания и сердечной деятельности искусственное дыхание надо сочетать с массажем сердца.

При утоплении в пресной воде освобождают от нее только рот и глотку, с этой целью оказывающий помощь кладет пострадавшего животом на бедро согнутой в коленном суставе ноги, надавливает одной рукой на межлопаточную область пострадавшего, а другой рукой поддерживает лоб и приподнимает его голову. Но это надо делать быстро, не более 10—16 с, так как нельзя медлить с проведением искусственного дыхания.

При правильном оказании помощи восстановить жизнедеятельность можно в сроки от нескольких минут до 1—1,6 ч с момента начала реанимации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >