Классификация средств восстановления и основные принципы их использования

В спортивной практике чаще всего используется классификация, включающая три группы средств восстановления: педагогические, психологические и медицинские (В. И. Дубровский, 1991; Н. Д. Граевская с соавт., 1993 и другие). Некоторые авторы подразделяют медицинские средства на естественные (гигиенические) и вспомогательные (фармакологические и физические). По мнению большинства ученых, педагогические, психологические и гигиенические средства восстановления надо считать основными для занимающихся и оздоровительной физической культурой, и спортом на всех этапах подготовки. Таким образом, восстановление и повышение работоспособности является общей проблемой — педагогической, психологической и медицинской.

Выбор восстановительных средств, их дозировка, продолжительность использования зависят от состояния здоровья занимающегося, подготовленности, способности восстанавливаться, от уровня и режима нагрузок, вида спорта и т. д. Однако эффективность средств восстановления будет зависеть от соблюдения основных принципов их использования, к которым относятся:

  • 1) комплексность;
  • 2) индивидуальный подход в выборе средств;
  • 3) оптимальный вариант сочетания используемых средств;
  • 4) цикличность применения средств восстановления.

Комплексный подход предполагает обязательное одновременное

использование средств восстановления всех трех групп. Это объясняется необходимостью воздействия на многие функциональные системы организма, обменные, нервные процессы и т. д., от которых зависит характер процесса адаптации организма к физической нагрузке. Прежде всего необходимо предупредить возможное переутомление нервных центров, содействовать синтезу энергетических и пластических материалов в клеточных структурах доминирующей функциональной системы, ответственной за адаптацию к физической нагрузке. Ясно, что воздействия лишь на отдельные звенья механизма адаптации к физической нагрузке будут или малоэффективными, или вовсе окажутся бесполезными в восстановлении и повышении работоспособности. При этом выбор тех или иных средств из каждой группы будет в основном зависеть от индивидуальных особенностей занимающегося, вида спортивной деятельности и режима нагрузок.

Однако надо иметь в виду, что комплексное использование разнообразных средств восстановления в наиболее полном объеме необходимо лишь во время самых больших тренировочных нагрузок и в соревновательном периоде. После занятий с малыми и средними нагрузками при хорошем самочувствии, функциональном состоянии, правильном питании и достаточном отдыхе вполне достаточно обычных водных гигиенических процедур. Применение полного комплекса средств восстановления в этих условиях может способствовать снижению тренировочного эффекта.

Не менее важным в выборе средств восстановления является учет индивидуальных особенностей организма занимающегося. В первую очередь это касается особенностей процесса восстановления после выполнения нагрузок и чувствительности к различным средствам восстановления.

Дело в том, что скорость восстановительных процессов зависит не только от тренированности организма, но нередко обусловлена генетически (Н. Д. Граевская, 1987). У одних занимающихся по мере тренированности наблюдается улучшение восстановительных процессов, в то время как у других в связи с индивидуальными особенностями организма такого соответствия может и не быть. В то же время известно, что физиологическое утомление при физической нагрузке является активным стимулятором последующего восполнения и избыточного накопления в клетках энергетических и пластических материалов. Именно это является основой расширения функциональных возможностей органов и систем в процессе адаптации, а следовательно, повышения работоспособности. Доказано, что для усиления стимуляции восстановительных процессов (т. е. фазы суперкомпенсации) допустимо проведение очередного тренировочного занятия на фоне некоторого недовосстановления. Если же ритм восстановления опережает ритм воздействия, то тренировки фактически не будет. Таким образом, создавая «тепличные» условия для занимающегося путем постоянного использования различных дополнительных средств восстановления, можно не только не повысить работоспособность, но и получить обратный эффект. С другой стороны, постоянное недовосстановление, выполнение нагрузок на фоне нарушений режима, плохо организованного питания, психоэмоциональных перегрузок может привести к тому, что физиологическое утомление перейдет в переутомление и перенапряжение. При назначении восстановительных мероприятий необходимо учитывать режим физических нагрузок и отдыха, характер нагрузок, состояние здоровья, функциональное состояние, особенности процесса восстановления, возраст.

Выбор средств восстановления зависит от вида физической активности. При работе на выносливость наибольшее значение имеет восстановление системы энергообеспечения (кардиореспираторная система, обменные процессы). В сложнокоординационных видах основное внимание уделяется восстановлению функционального состояния нервно- мышечного аппарата и координации движений.

При использовании различных средств восстановления (особенно медицинских) надо знать чувствительность к ним организма занимающегося, быть уверенным в полной их безвредности (например, существует возможность аллергической реакции на продукты питания, на фармакологические препараты).

По влиянию на организм различают средства восстановления общего и локального воздействия. Их использование и сочетание зависят от режима физических нагрузок и поставленной задачи. Для восстановления отдельных групп мышц при умеренных нагрузках и хорошем состоянии тренирующегося (самочувствие, функциональное состояние и др.) эффективны локальные воздействия (например, электростимуляция мышц, местный массаж) и водные процедуры. При больших по объему и интенсивности нагрузках используются средства общего воздействия. С целью стимуляции срочного восстановления при двухтрех тренировках в день между тренировками чаще применяются локальные средства восстановления.

Бессистемное и длительное использование дополнительных средств восстановления нецелесообразно. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, длительное применение многих средств (в частности фармакологических) ведет к привыканию и снижению эффекта. Во-вторых, полное восстановление снижает тренирующий эффект физической нагрузки. Кроме того, постоянное использование дополнительных средств восстановления ведет к снижению естественной способности организма к восстановлению. При наличии показаний (признаки переутомления, перенапряжения, перетренированности и профилактика этих состояний) комплекс мероприятий по восстановлению и повышению работоспособности проводится в течение 20—30 дней.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >