Сущность техники, особенности взаимосвязи науки и техники

Техника (греч. techne — мастерство, искусство).

Под техникой в широком смысле понимается система созданных и используемых человеком разнообразных предметов и средств труда, которые включаются в структуру его общественного и индивидуального производства и потребления. В технике человек синтезировал многовековой опыт, методы деятельности и познания по преобразованию природы и совершенствованию своей среды.

В сущности технических средств (в единстве их содержания и формы): автотехника, авиатехника, космотехника, судотехника, железнодорожная техника, военная техника и других, диалектично проявился характер воздействия человека на природу и общество.

Начиная с применения первых примитивных хозяйственных приспособлений: каменный топор, скребок, нож, лук, копьё, шило, прялки т.п., зарождался сам человек. Развивая технику и способы её применения, индивид приобретал свойства биосоциального существа, человека разумного — homo sapiens. В технической деятельности, техническом творчестве проявлялась уникальная способность человека материализовать своё мышление, опредмечивать его.

В своём техническом качестве — homo faber, человек — деятель, изобретатель, творец не просто копировал природу, а именно творил, то есть создавал такие артефакты (возникающие на основе знаний и умений искусственные предметы — "вторая природа"), которые не имели аналогов в естественной среде: от ветряных мельниц до космических кораблей.

Исторические этапы развития техники

Первыйзарождение примитивных технических приспособлений для хозяйственно-бытовых нужд: мотыга, топор, лопата, скребок, нож, шило и т.п. Хронологически это вся доисторическая эпоха: от её становления до первых древних цивилизаций 4—3 тысячелетий до н.э.

Второйремесленное становление технических приспособлений. Хронологически отсчёт можно вести с ГУ тысячелетия до н.э. и до эпохи Нового времени конца XVI — начала ХУП в. Технические приспособления в этот период стали существенно отличаться от первобытных, но они всё ещё были приспособлениями, а не техникой, так как не произошло естественнонаучного скачка, человечество только готовилось к нему. Ремесло ремесленника не основывалось на науке и теоретических расчётах, базой выступали традиционные знания и практические навыки поколений.

Третиймашинная техника, в основе которой лежала инженерная деятельность, которая, как более развитая форма технической деятельности, ориентируется на науку, на теоретическое и прикладное естествознание. Машины — паровые, механические, электрические. Машинная техника не могла появиться как альтернатива ремесленной технике в одно с ней историческое время, так как не было реальных условий свободному развитию естествознания, а также инженерной деятельности, которые позднее были вызваны к жизни объективными потребностями в развитии производительных сил.

Четвёртыйинформационная техника: автоматизированные системы управления и информационно-технические системы (АСУ/ИТС). Этот этап технического развития начался в середине XX в. и продолжается по сей день. На смену машинной технике пришло машинное производство, автоматизированные технические системы (линии, цехи, заводы), электронно-вычислительная техника. Резко выросла производительность труда, путь от изобретения до внедрения технических приспособлений значительно сократился.

Из всей совокупности технических средств определяющими в жизни общества и его развитии являются те, которые функционируют в области материального производства, те есть там, где создаются материальные продукты труда, необходимые для жизни и деятельности общества и конкретного человека.

В то же время и в общественный быт широко вошли самые разнообразные технические приспособления, которые воспринимаются просто как должное — автомобили, СВЧ-приспособления, хладоагрегаты, персональные компьютеры, жидкокристаллические телевизоры, мобильные телефоны, Интернет. Человек и техника стали постепенно превращаться в целостную взаимодействующую систему.

В силу отмеченных факторов, мыслители разных областей знания, философы стали задумываться над вопросом; а так ли всё просто во взаимоотношениях человека и техники? Стали появляться как оптимистические, так и пессимистические теории техники. Однако они основывались на методологической базе техницизма, при которой отношения между обществом и техникой представлялись в искажённом виде, потому как техника рассматривалась в виде некой силы, неподвластной человеку. Формировалось общественное сознание с оттенком технофобии, но параллельно этим взглядам в обществе, научном сознании шло концептуальное построение позитивного восприятия техники и результатов её влияния на человека.

В аспекте этого подхода целесообразно уяснить значение и сущность научно-технического прогресса для общества.

Научно-технический прогресс характеризуется как взаимосвязанное поступательное развитие науки и техники, проявляющееся, с одной стороны, в постоянном воздействии научных открытий и изобретений на уровень техники и технологии, с другой стороны, в применении новейших приборов и оборудования в научных исследованиях.

В обоих случаях достигнутые результаты научно-технического прогресса представляются в виде материализованных в средствах и предметах труда результатов научных открытий, неких "ноу-хау". Материализация происходит в двух формах: во-первых, в прикладной (достаточно быстрая по времени); во-вторых, в фундаментальной (теоретической, требующей значительно большего времени, а также проверки идей, корректировки, уточнения).

Однако независимо от времени материализации, научно-технический прогресс стимулирует качественные преобразования, как материального производства, так и непроизводственной области, оказывает воздействие практически на все сферы общественной жизни: экономику, экологию, управление, науку, педагогику, искусство, медицину, физкультуру, оборону, общественную безопасность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >