Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология труда

Компетентностно-ориентированные методы, методики и технологии диагностики организационного поведения

Термин "компетенции" ввел в психологический лексикон Д. Макклелланд. В 1973 г. на гребне очередной волны критики стандартизованных интеллектуальных тестов Д. Макклелланд публикует статью "Тестирование компетентности вместо интеллекта". Перечислив в своей работе традиционные аргументы противников тестирования интеллекта, такие как ущемление прав национальных меньшинств и малообеспеченных слоев населения, авторитетный профессор Гарвардского университета приводит новые эмпирические данные, ставящие под сомнение прогностическую валидность тестов достижений. Согласно приведенным данным показатели интеллектуальных школьных тестов знаний и академической успеваемости учеников средней образовательной школы не коррелируют ни с показателем карьерного роста, ни с материальным положением, определенным через несколько лет после окончания школы.

Как альтернативу способностям, измеряемым при помощи интеллектуальных тестов, Д. Макклелланд предлагает оценивать качества, которые извлекаются в процессе обсуждения типичных профессиональных проблем с работниками, которые хорошо знают дело и могут описать в собеседовании возможные в этих ситуациях действия. Примером такой методики извлечения критериев оценивания профессионально важных качеств Д. Макклелланд считает "метод анализа критических случаев", или "метод критических инцидентов". В соответствии с этим методом испытуемым предлагается вспомнить эпизоды проблемных ситуаций, которые они наблюдали в реальной деятельности (критические случаи), и задаются вопросы: "Что послужило причиной случая?"; "В чем проявилась эффективность или неэффективность действий человека, попавшего в проблемную ситуацию?", "Какими были последствия этих действий?", "В состоянии ли был человек контролировать эти действия?" и т.п. После набора достаточного для проведения контент-анализа протоколов несколько экспертов проводят классификацию и группировку описаний поступков персонажей критических инцидентов и на этой основе определяют категории или "измеряемые критерии" наблюдаемого в проблемных ситуациях поведения. Эту описанную в 1954 г. Дж. Фланаганом технику извлечения из реально наблюдаемых эпизодов реальной деятельности критериев оценки ее эффективности Д. Макклелланд приводит в качестве примера построения системы компетенций. В своем руководстве по измерению компетенций он определил компетенции как "такие характеристики людей, которые, с одной стороны, могут быть измерены, с другой — позволяют отличить работников, имеющих высокие результаты, от работников с низкими результатами в работе". Идеология извлечения критериев оценки компетенций из анализа работы прочно закрепилась в диагностике организационного поведения и вошла в описанные выше стандарты валидизации.

В России компетентностный подход к оценке персонала начинает внедряться в практику в начале 1990-х гг. вместе с использованием зарубежных методик оценки и развития человеческих ресурсов организаций. В настоящее время этот подход узаконен в системе ВПО. Термин "компетенции" входит в определение семи основных понятий действующего Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и образовательные стандарты последнего поколения. В диагностике организационного поведения применяются только те компетентностно-ориентированные технологии и методики, которые отвечают требованиям международных и российских стандартов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы