Производственная мощность предприятия

Основные фонды предприятия и уровень их использования определяют его производственную мощность.

Производственная мощность - это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции.

Производственная мощность измеряется, как правило, готовой продукцией, выраженной в натуральных единицах, используемых в производственной программе (тоннах, штуках, киловатт-часах).

Производственная мощность рассчитывается по всей номенклатуре выпускаемой продукции, по каждому виду отдельно.

Одновременно с расчетом производственной мощности в натуральных показателях ее можно определять также и в стоимостном выражении как по видам продукции, так и по товарной продукции в сопоставимых ценах по предприятию в целом.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т.е. по мощности ведущих производств. Ведущими считаются цех, участок, агрегат, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования. В черной металлургии это доменные, мартеновские, сталеплавильные печи или цехи, в цветной - электролизные цехи, в текстильной - прядильное и ткацкое производство, в машиностроении - механические и сборочные цехи.

При планировании производства используется несколько видов производственной мощности:

  • (1) входная мощность - мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;
  • (2) выходная мощность - мощность на конец года. Она определяется путем суммирования входной и вводимой мощностей за вычетом выбывающей;
  • (3) проектная мощность - мощность, заложенная в проекте строительства, реконструкции и расширения предприятия.

Для определения производственной мощности исчисляется среднегодовая производственная мощность, которой предприятие располагает в среднем за год. Она определяется путем прибавления к мощности на начало года среднегодовой вводимой мощности и вычитания среднегодовой выбывающей:

где М" - мощность на начало года (входная);

Мв - вводимая мощность в течение года;

Мл - ликвидированная (выбывающая) мощность в течение года;

n1 - число полных месяцев с момента ввода в действие до конца года;

n2 - число полных месяцев с момента выбытия до конца года.

Основными элементами для расчета производственной мощности служат:

  • (1) состав оборудования и его количество по видам;
  • (2) прогрессивные нормы использования каждого вида оборудования;
  • (3) номенклатура, ассортимент продукции и трудоемкость ее производства;
  • (4) фонд времени работы оборудования;
  • (5) производственные площади основных цехов предприятия. Расчет в натуральных единицах измерения ведется по формуле

где n - число единиц оборудования (ведущего);

Фр - действительный (рабочий) фонд времени работы единицы оборудования, час;

Нт - норма трудоемкости обработки изделия, час.

Эта формула может применяться только для расчета мощности взаимозаменяемого или одинакового оборудования.

Пример. В цехе работает 20 станков. Плановый фона времени работы одною станка составляет 4136 час. Норма времени на обработку единицы изделия 1,5 часа. В этом случае производственная мощность цеха

Производственная мощность предприятия не постоянна. По мере использования новой техники, внедрения прогрессивной технологии, материалов, развития специализации и кооперирования, совершенствования структуры производства, повышения квалификации работающих, улучшения организации производства и труда производственные мощности меняются. Поэтому они ежегодно пересматриваются, и в целях увязки планируемых объемов производства с необходимыми производственными мощностями на предприятиях разрабатываются балансы производственных мощностей.

Уровень использования производственной мощности измеряется коэффициентом использования мощности. Он определяется делением объема фактически произведенной продукции на среднегодовую производственную мощность:

Прирост объема продукции за счет улучшения использования мощности можно определить по формуле

где V - достигнутый годовой объем выпуска продукции;

Кфакт - фактический коэффициент использования среднегодовой производственной мощности;

Кпр - проектный коэффициент использования производственной мощности.

Резервами повышения эффективности использования производственной мощности служат сокращение простоев, повышение степени загрузки оборудования, совершенствование орудий труда, применение прогрессивных технологий, улучшение организации производства и труда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >