Инвестиционная политика современной России

Для решения проблемы привлечения инвестиций в экономику страны необходима серьезная государственная инвестиционная политика, представляющая собой комплекс ориентированных на потребности национального хозяйства подходов и решений, определяющих объем, структуру и направления использования инвестиций в сферах и отраслях экономики.

Главной задачей государственной инвестиционной политики является формирование благоприятной среды, способствующей привлечению и повышению эффективности использования инвестиционных ресурсов в развитие экономики и социальной среды.

Инвестиционная политика должна быть ориентирована:

  • - на определение целесообразных для каждого периода времени объемов инвестиций и их структуры: отраслевой, воспроизводственной, технологической, территориальной и по формам собственности;
  • - на выбор приоритетов;
  • - на повышение эффективности инвестиций.

Данное определение обрисовывает все составляющие инвестиционной политики, но можно дать и более широкую трактовку. Инвестиционная политики государства - комплекс взаимосвязанных целей и мероприятий по обеспечению необходимого уровня и структуры инвестиций в экономику страны, а также отдельные ее сферы и отрасли, по повышению инвестиционной активности всех основных агентов воспроизводственной деятельности: населения, предпринимателей, государства. Проще говоря, инвестиционная политика - это деятельность государства, направленная на изыскание источников инвестиций и установление рациональных областей их использования.

Дели инвестиционной политики государства заключаются:

  • - в обеспечении структурной перестройки экономики;
  • - стимулировании предпринимательства и частных инвестиций;
  • - создании дополнительных рабочих мест;
  • - привлечении инвестиционных ресурсов из различных источников, включая иностранные инвестиции;
  • - стимулировании создания негосударственных структур для аккумулирования денежных средств населения на инвестиционные цели;
  • - создании правовых условий и гарантий для развития ипотечного кредитования;
  • - развитии лизинга в инвестиционной деятельности;
  • - поддержке малого и среднего предпринимательства;
  • - совершенствовании системы льгот и санкций при осуществлении инвестиционного процесса;
  • - создании условий для становления и развития венчурного инвестирования.

Следует отметить, что государственное регулирование инвестиций и инвестиционная политика - не однозначные термины. Во-первых, инвестиционная политика может иметь направленность невмешательства, тогда как понятие "государственное регулирование инвестиционной деятельности" говорит о государственных мерах, предпринятых в этой сфере деятельности. Во-вторых, государственное регулирование инвестиционной деятельности содержит инструменты, не относящиеся непосредственно к инвестиционной политике.

Государство регулирует инвестиционную активность посредством законодательства, через государственное планирование, программирование, через государственные инвестиции, субсидии, льготы, кредитование, осуществление экономических и социальных программ. Для государственного регулирования особенно важно найти оптимальное сочетание рыночной свободы и деятельности государства.

Содержание государственного регулирования инвестиционной деятельности определяется целями, стоящими перед государственными органами, а также средствами и инструментами, которыми располагает государство при проведении инвестиционной политики.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности представляет собой совокупность государственных подходов и решений, закрепленных законодательством, организационно-правовых форм, в рамках которых инвестор осуществляет свою деятельность. Регулирование выражается в прямом управлении государственными инвестициями: системе налогов с дифференцированием налоговых ставок и налоговых льгот, финансовой помощи в виде дотаций, субсидий, бюджетных ссуд, льготных кредитов, в финансовой и кредитной политике, ценообразовании, выпуске в обращение ценных бумаг, амортизационной политике.

До недавнего времени политика в области инвестиций была прерогативой федерального центра, принимающего решения о "горизонтальном" и "вертикальном" перераспределении инвестиционных средств. Инвестиционные кризисы доказали неэффективность такой системы, и регулирование инвестиционной деятельности постепенно смещается на региональный уровень, на котором лучше видны текущие задачи развития, возможные к применению методы стимулирования.

К основным принципам инвестиционной политики государства на современном этапе можно отнести:

  • - снижение реальных процентных ставок до уровня, соответствующего эффективности инвестиций в реальный сектор экономики, на основе обеспечения сбалансированного бюджета и дальнейшего снижения инфляции;
  • - проведение налоговой реформы, предполагающей рассмотрение инвестиционных возможностей субъектов рынка, на основе упорядочивания, упрощения и структурной перестройки существующей налоговой системы, а также совершенствования амортизационной политики;
  • - осуществление процесса реформирования предприятий с целью повышения их инвестиционной привлекательности;
  • - формирование организационно-правовых предпосылок снижения инвестиционных рисков с целью стимулирования сбережений населения, прямых инвестиций внутренних и внешних инвесторов;
  • - повышение эффективности использования бюджетных инвестиционных ресурсов на основе их конкурсного размещения, смешанного государственно-коммерческого финансирования приоритетных инвестиционных проектов, предоставления государственных гарантий по частным инвестициям и усиления государственного контроля за целевым использованием бюджетных средств.

В условиях глобализации экономики и интернационализации инвестиций еще одним важным принципом инвестиционной политики государства является создание условий для совершенствования корпоративных отношений, приведения уровня корпоративного управления в отечественных компаниях к международным стандартам.

Инвестиционная политики страны и региона зависит от того, каким образом протекает инвестиционный процесс, т.е. многосторонняя деятельность участников воспроизводственного процесса по наращиванию ВВП. В результате инвестиционной деятельности многообразных участников осуществляются практические действия по реализации всевозможных видов инвестиций: реальных и финансовых, долгосрочных и краткосрочных, государственных, частных и иностранных.

Реализацию установленной политики в области инвестиций возможно проводить в жизнь при наличии действенной системы стимулирования. Считается, что стимулирование инвестиционной активности предприятий следует осуществлять с помощью косвенного экономического регулирования, т.е. нужно создавать благоприятные экономические условия для всех сфер хозяйствования. Фактически с этой точки зрения проведение государством политики создания благоприятного инвестиционного климата является необходимым и достаточным условием стимулирования инвестиционной активности субъектов хозяйствования.

Основными мерами по реализации такой политики могут быть:

  • - развитие конкуренции путем поддержания малого и среднего бизнеса и контроля за деятельностью монополий;
  • - проведение институциональных образований (таких, как судебная реформа), направленных на снижение транзакционных издержек у субъектов рыночных отношений;
  • - проведение политики "дешевых денег", стимулирующая денежно-кредитная политика делает кредит более дешевым ресурсом, при снижении ставки банковского процента кредитные ресурсы банков становятся доступнее для реального сектора экономики и инвестиционная активность возрастает.

Правительство России сегодня является сторонником этой позиции. Неоднократно приводились аргументы в пользу того, что в современных условиях прямое участие государства в инвестиционных проектах неэффективно, и приводит лишь к лоббированию интересов каких-либо групп, к увеличению коррупции и разворовыванию государственных денег. Альтернативная точка зрения состоит в том, что государство должно не только способствовать экономическому росту в стране, но и создавать условия для сбалансированного экономического роста, создавать эффективную структуру экономики на основе выбранных приоритетов развития. Опыт последних лет показывает, что на фоне глобализации экономических и социальных взаимосвязей, увеличивающейся международной конкуренции целые отрасли отечественной экономики оказываются нежизнеспособными. Происходит перекос экономики в сторону увеличения доли сырьевых отраслей и сокращения доли перерабатывающей промышленности в ВВП России. При этом приходится констатировать, что произошла переориентация экономики от экономики знаний до экономики, основанной на экстенсивном увеличении добычи сырья. Это означает потерю Россией курса стратегического развития, увеличение оттока капитала и умов в экономически более развитые страны.

Избежать развития экономики России по подобному сценарию предлагается путем прямого экономического стимулирования инвестиционной активности предприятий. Это возможно путем проведения государственной промышленной политики. Она должна стать основным двигателем интересов перестройки экономики от сырьевой к инновационной модели развития.

Сейчас, в начале XXI века, необходимо постоянно вести работу в нескольких направлениях. К ним относятся:

  • 1. Совершенствование налоговой системы, направленное на снижение налогового бремени, что особенно важно для капиталообразования в условиях, когда основой финансирования инвестиций являются собственные средства предприятий.
  • 2. Сокращение коррупции в стране, являющейся серьезной угрозой для инвестиционного процесса, через проведение административной и судебной реформ, которые должны сократить функции чиновников и укрепить демократический контроль за их деятельностью.
  • 3. Снижение по мере возможности банковского процента за кредиты, стимулируя использование кредитных ресурсов для инвестиций.
  • 4. Создание механизмов эффективного решения проблем неблагополучных и убыточных фирм. Большая доля неэффективного производства оказывает негативное воздействие на инвестиционную стратегию остальных участников рынка.
  • 5. Активизация развития малого бизнеса, процесса его перехода с посреднической деятельности на инновационную модель.
  • 6. Разработка и постоянная корректировка стратегии привлечения в страну иностранных инвестиций.

Особое место в современной инвестиционной политике государства будет занимать проблема распределения государственных средств в связи с реализацией программы модернизации экономики страны. Эта работа потребует очень больших ресурсов, которые всегда носят ограниченный характер. Необходимо также учитывать, что помимо задач модернизации приходится решать и многочисленные текущие задачи. Поэтому всегда существует альтернатива - или отказаться от решения сегодняшних задач (чаще всего - социальных), или сократить вложения в процессы модернизации и затянуть решение всех ее проблем. Но, оказывается, можно найти и еще один путь решения.

Так, одной из самых больных социальных проблем России является развитие системы здравоохранения. Эту проблему можно решить, закупив за границей передовую медицинскую технику и необходимые медикаменты, а также обеспечив наши клиники всем необходимым. Но можно решить проблему иначе, с точки зрения модернизации экономики: направить эти колоссальные деньги на развитие производства медицинской техники в стране и на отечественную фармацевтику, разработку новых технологий в медицине, основанных на использовании отечественного производства.

Использование в образовательных процессах информационных технологий и компьютеров потребует развития отечественного производства необходимой техники.

В условиях рыночной экономики ресурсное обеспечение процессов модернизации невозможно без привлечения частных капиталов. Следовательно, одной из задач государства становится формирование системы мер, стимулирующих предпринимателей к активному участию в инвестировании всех высокотехнологичных проектов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >