Методика формирования прибыли при оказании платных услуг процессного консультирования

Величину прибыли в результате выполнения функций процессного консультирования за период Т можно рассчитать следующим образом:

Как видно из этой формулы, величина прибыли при оказании услуг процессного консультирования зависит от многих факторов. Выделим главные из них:

  • - цена услуг процессного консультирования;
  • - постоянные и переменные издержки при оказании услуг процессного консультирования;
  • - количество выполненных заявок на платной основе. Рассмотрим методику сформирования прибыли консультационной фирмы в зависимости от вышеперечисленных факторов.

Полученное выражение (6.18) позволяет разработать и реализовать стратегию деятельности консультационной фирмы в реальных условиях поведения потребителей услуг и конкурирующих организаций, оказывающих услуги подобного характера. Так, при отсутствии конкуренции цену обслуживания заявки за единицу времени согласно критерию необходимо увеличивать и устанавливать ее в пределах величины платежеспособного спроса со стороны потребителей.

В условиях конкуренции со стороны организаций, оказывающих услуги процессного консультирования, цену обслуживания заявки за единицу времени целесообразно уменьшать, но до уровня предела, рассчитанного по формуле (6.15).

Исходя из формулы (6.19), можно определить ограничения на постоянные и переменные издержки (общие совокупные затраты) при задании нормы плановой прибыли (Рпкп) в процессе оказании функций процессного консультирования за период Т:

Используя полученное выражение, можно распределить плановые затраты на выполнение различных работ в рамках функций процессного консультирования, непроизводственных функций (организационно-управленческих и информационно-технологических) консультационной фирмы, а также на оказание бесплатных услуг.

Таким образом, определив статистическими методами среднее число выполненных заявок за период Т их долю на платной основе ^дд), а также установив параметры системы обслуживания (Цпкч; т2; Впк) и запланировав размер прибыли (Рпкп), рассчитываются общие совокупные затраты, связанные с выполнением услуг процессного консультирования по приведенной выше формуле. Это дает возможность наметить меры по снижению затрат или, по крайней меры, по недопущению их роста.

Третий фактор формирования прибыли - количество выполненных услуг на платной основе - является основным, так как способствует не только повышению экономического эффекта, но и росту популярности и авторитета консультационной фирмы, а отсюда появлению новых заказов на услуги процессного консультирования.

Таким образом, повышение прибыли консультационной фирмы при ограниченной стоимости обслуживания заявки за единицу времени и постоянной величине издержек возможно только за счет увеличения количества выполненных проектов на платной основе.

На основании выражения (6.19) можно рассчитать необходимое количество услуг, выполняемых на платной основе (2ПЛ п), для получения запланированной прибыли (Рпкп) при условии задания количества услуг процессного консультирования, выполняемых бесплатно ^Б) за период Т, следующим образом:

Полученная модель позволяет задать количество необходимых услуг, выполняемых на платной основе в периоде времени Т, которое обеспечивает получение запланированного размера прибыли.

В процессе управления финансово-хозяйственной деятельностью консультационной службы необходимо определить минимальное количество выполненных услуг на платной основе (^пл ты)' ПРИ котором все затраты будут окупаться за счет выручки, а прибыль будет равняться нулю (Рпкп = 0). Точка безубыточности при выполнении функций процессного консультирования вычисляется при подставлении в формулу (6.21) значения прибыли, равного нулю (РЛКп =

Для примера в табл. 6.3 представлен расчет запланированного и минимального количества платных услуг процессного консультирования при формировании прибыли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >