Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Деньги и денежные реформы (IX-XVIII вв.)

Восточнославянские племена до создания государства использовали в качестве эквивалента денег не только домашний скот, но и меха диких зверей - куниц, лисиц, горностаев, а также белок. До X в. у русичей имелись запасы серебряных монет из Арабского халифата, Багдада и Куфы, Средней Азии: Бухары, Самарканда. Позже поступали серебряные диргемы из Ирана. С конца X в. через Прибалтику и Скандинавию в Древней Руси начали распространяться серебряные динарии - баварские и саксонские. Из Византии доставлялись греческие диргемы. В ранний период Древней Руси деньги часто использовались как средство накопления, а не мера стоимости или средство обращения. При Владимире Святом и Ярославе Мудром появились гривны - слиток серебра и рублевик - отрубок от гривны. Их переплавляли из иностранных денег. В начале XIII в. фунт серебра (400 г) приравнивался к 4 гривнам-кунам. Их часто использовали в качестве украшений. В отдаленных районах по-прежнему в ходу были меховые деньги', ногаты, резаны (разрезали шкурку куницы). Название "куна "и перешло на "гривну-куну". Мелкой разменной монетой (условно) оставались "мордки" и "ушки" белок.

В годы полуколониальной зависимости на Руси всеобщим денежным эквивалентом стали и деньги металлические (происходит от татарского langa, или "звенящий"). Русы в обиходе говорили: таньга, деньга, деньги.

Но гривна-куна не исчезла бесследно. Позднее ее заменили на рубль. Первая из известных на Руси денежных реформ была проведена в Новгороде в 1410 г. Для развития товарно-денежных отношений в Великом Новгороде не хватало наличных денег. Новгородский рубль в результате реформы содержал 170,1 г серебра и равнялся 15 гривнам, каждая из которых состояла из 11,34 г серебра. Этот рубль начала XV в. выглядел как горбатый слиток двойного литья. Он отливался до середины XV в. на Новгородском монетном дворе.

Существовали еще монетные дворы в Пскове, Смоленске, ряде княжеств. Но не было единой денежной системы, так как не сформировалось окончательно Русское единое государство. Создание такой системы в ходе Монетной реформы 1535-1538 гг. произошло при Елене Глинской - вдове Василия III и регентше их сына, будущего царя Ивана IV. Новгородскому и Псковскому монетным дворам предписали чеканить "новгородки". Факт этот свидетельствует: Елена Глинская была не только красивой, но и умной женщиной. Она понимала, что, выбрав "новгородки", а не "московки" для перевоплощения в копейки, поступила очень мудро. Господин Великий Новгород не торопился подчиниться Москве, содействуя созданию единого государства. А выбор их основной монеты мог как-то содействовать объединению.

В 1578 г. Великий Новгород вошел все же в Русское единое государство. Появилась и единая национальная валюта - копейка (бывшая "новгородка"). В Москве запретили чеканить "московки", их тоже заменили копейками.

На "новгородке" раньше изображали Великого князя Василия III на коне, с копьем в руке, и деньги оттого стали называться копейными (копейками). До этого Великого князя изображали при на чеканке "московок", или "мечовок", с мечом на коне (Москва). Унифицированная система денежных знаков включала: рубль - 68 г серебра; копейка - 0,68 г; деньга - 0,34 г; иол ушка - 0,17 г. Таким образом, рубль равнялся 100 копейкам или 200 деньгам, или 400 полушкам, т. е. десятичная система еще не сформировалась в денежном номинале. Эти монеты просуществовали до денежной реформы Петра I (начало XVIII в.).

Историческое значение денежной реформы Елены Глинской 1535-1538 гг. заключается в следующем: произошла унификация денежной системы в стране - монеты единого образца теперь имели хождение в рамках всего государства. Реформа денежного обращения содействовала централизации Русского государства и "венчанию на царство" Ивана IV в 1547 г. Деньги могли теперь чеканиться лишь на Московском монетном дворе с буквами М; Мо, и временно на Новгородском дворе с буквами Я; Но и на Псковском - с обозначением на монетах букв Пс.

В России в отличие от других стран еще не было банков, бумажных ассигнаций, не применялось еще вексельное обращение. Торговля становилась все более оптовой, и трудно представить, чтобы и продавцы (купцы, ремесленники), и покупатели (из различных слоев населения) возили за собой на рынок мешки с копейками. Это сдерживало как внутреннюю, так и внешнюю торговлю. Вскоре после смерти Елены Глинской в 1543 г. рубль был объявлен тоже единой счетной единицей Русского государства. Алексей Михайлович Романов сумму мероприятий 16'54 г. в сфере денежного обращения назвал денежной реформой Под влиянием Всероссийского рынка расширили денежный номинал: копейка осталась, но для крупного товарооборота отныне можно было использовать серебряный рубль (рублевик), который создавался по типу и на основе западноевропейского талера. С этой целью использовались круглые серебряные монеты из Чехии, Германии, Дании, которые поступали в страну в ходе торговых операций или закупались специально. Начали проводить надчеканку (или перечеканку) европейских монет, и в середине XVII в. эта технология стала основной. На круглой, зачищенной определенным образом монете появлялось "государево клеймо" в виде всадника с копьем или двуглавый орел - герб дома Романовых и "всея Руси". Таким образом, с середины XVII в. до нашего времени рубль является основной денежной единицей России.

Но экономическая политика царствующего дома Романовых в XVII-XVIII вв. имела крупные недостатки, которые и привели к социальному взрыву. Дело в том, что со служилого и посадского (тяглового) населения государство собирало подати серебряными монетами, пополняя казну, а расплачивалось за службу медными. В Москве начался Медный бунт. После подавления восстания, с 15 июня 1663 г., правительство решило "жалованье всяких чинов служилым людям давать серебряными деньгами".

Это была первая попытка выпуска своеобразных государственных кредитных билетов, роль которых отводилась медным деньгам с ценой серебряных.

Петр I, придя к власти, обратил особое внимание на осуществление денежной (монетной) реформы и торговые дела. Его вмешательство в торгово-промышленные дела привело к положительному результату: Россия впервые в своей экономической истории имела активный торговый баланс, т. е. вывоз товаров превысил их ввоз. Наблюдалось государственное регулирование экономики.

Царь Петр в Лондоне ознакомился с работой машин на монетном дворе, убедился, что продолжено было дело царя Алексея по внедрению молотовых машин на монетных дворах. Были и важнейшие нововведения. Во-первых, окончательно победил десятичный принцип как основа денежной системы: отныне 1 рубль равнялся 10 гривенникам или 100 копейкам; во-вторых, впервые значительно расширился денежный номинал, кроме рубля чеканили: полтины (50 коп.); полуполтины (25 коп.); пятаки (5 коп.); алтыны (3 коп.); пятиалтынные (15 коп.). Везде в основу исчисления была положена русская копейка; в-третьих, кроме серебра чеканились и золотые деньги Новинкой было изготовление "гигсарских рублей", но использовались они не в торговом обороте, а в качестве награды отличившимся солдатам. Во внешней торговле появились: червонец в 3,47 г золотом и двойной червонец в 6,94 г золотом, а также золотые 2 рубля - 0,69 г.

В-четвертых, в качестве медных денег чеканили деньгу (тоже пережиток прошлого), копейку и полушку. Они по-прежнему пользовались широким спросом у трудового населения, беднейших слоев общества. Есть сведения о хождении в то время и "жеребьих" денег - из выделанных шкур жеребят. Это свидетельствовало об острой нехватке в стране не только драгоценных металлов, но и меди. В то же время функционировали Кремлевский медный двор в Китай-городе (видимо, бывший Английский); Набережный у Боровицких ворог специально для изготовления медных денег; Кадашевский монетный двор, где изготовлялись золотые червонцы. На лицевой стороне рубля изображался портрет Петра I: а) в римских одеждах; б) в драпировочной ткани на плечах; в) в легком вооружении; г) в императорской мантии и с большой цепью ордена Святого Андрея Первозванного. С конца XVII в. до 1725 г. бюджет страны вырос втрое и составил 9 млн руб.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы