Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

ОСНОВЫ МАКРОЭКОНОМИКИ

Введение в макроэкономику

Макроэкономика - это наука о поведении экономики как единого целого, наука о национальном хозяйстве. В то же время под макроэкономикой иногда понимают само хозяйство как единый организм. Действительно, в масштабах страны тесно переплетаются отдельные отрасли и регионы, производители и потребители, ресурсы, спрос и предложение товаров и услуг. Только с точки зрения единого хозяйства можно понять такие явления, как безработица, инфляция, бюджетный дефицит и проч., и решить проблемы, возникающие вместе с ними, можно только в масштабах всего общества.

Известно, что экономическая система развивается циклично, чередуя подъемы со спадами. Основные колебания цен связаны с изменением спроса и предложения на рынке, с колебаниями цен вокруг стоимости товара, с промышленными циклами и длинными волнами в экономике. Поэтому как самостоятельный раздел науки макроэкономика изучает причины циклических колебаний потребления и уровня жизни населения, уровня благосостояния страны. Фактически макроэкономика рассматривает процессы общественного воспроизводства.

Макроэкономика оперирует такими понятиями, как национальный доход, общий уровень цен, темпы инфляции, темпы экономического роста, дефицит государственного бюджета и проч. Опираясь на эти понятия, она объясняет механизм формирования типичных для рыночной экономики явлений и процессов и обосновывает закономерности их изменения. Это позволяет не только давать теоретическое описание основополагающих принципов функционирования национальной экономики, прогнозировать ожидаемые тенденции в развитии производства и изменения конъюнктуры рынка, но и выявлять возможности влияния различных экономических субъектов на ход событий. Поэтому макроэкономика создает теоретическую основу для обоснования экономической политики государства и выбора наиболее эффективных мер ее осуществления.

Явления и процессы, изучаемые макроэкономикой, так или иначе затрагивают жизнь каждого человека. И производителей, и потребителей интересуют общая динамика цен, влияющая на изменение их благосостояния. Людей, ищущих работу, интересуют перспективы расширения деловой активности фирм, а менеджеров фирм, прогнозирующих динамику спроса на свои товары, - изменение доходов потребителей.

Впервые на значение таких исследований обратил внимание К. Маркс, показав взаимосвязь и взаимообусловленность всех сфер функционирования общественного хозяйства. Разделив его на две части (на I и II подразделение), он показал, что соблюдение между ними определенных пропорций лежит в основе обеспечения нормального развития национальной экономики в целом. Именно марксистская экономическая теория создала основы теории общественного воспроизводства, теории реализации общественного продукта, цены производства, которые впоследствии легли в основу макроэкономической теории и цены равновесия.

Но у марксистов была одна особенность: все исследования касались в основном производственного процесса в условиях равновесия, т. е. когда совокупный спрос равен совокупному предложению. Преодолены эти недостатки были в работах экономистов Кембриджской школы и ее основателя А. Маршалла, в работах Дж. М. Кейнса и Дж. Хикса, Э. Хансена, И. Фишера, М. Фридмена и др. Они рассматривали не только производственный процесс, но и процесс обращения товаров и денег, влияние денежного рынка на товарный, а также на весь процесс производства.

В макроэкономических исследованиях, так же как и в других разделах экономической теории, применяются не только общенаучные методы, но и специфические. К первым относятся синтез, анализ, абстрагирование и проч., ко вторым - агрегирование и моделирование.

Агрегирование - создание укрупненных абстрактных экономических единиц, включающих множество явлений или процессов. В связи с этим макроэкономика рассматривает крупные общности как внутри национального хозяйства (сектор предпринимательства, сектор домашних хозяйств, государственный сектор), так и за его пределами (сектор заграница). Макроэкономическое агрегирование распространяется и на рынки (выделяются рынок благ и услуг, рынок капитала, рынок денег, рынок труда и проч.), и на важнейшие макроэкономические показатели (национальный продукт, национальный доход, национальное богатство, средний уровень цен и проч.).

Взаимодействие экономических субъектов в макроэкономике анализируется с помощью моделей, которые позволяют выявить принципиально важные экономические связи. Модель исследуемого объекта включает в себя две группы элементов: те, что известны к моменту построения модели, и те, что надо определить в ходе анализа. Первые называют экзогенными (т. е. определяемыми вне модели), вторые - эндогенными (определяемые внутри модели). Поэтому построить модель функционирования экономической системы означает найти функцию, связывающую неизвестные и известные элементы модели. Особенностью моделирования современных макроэкономических процессов является то, что все чаще приходится выяснять влияние внешнеэкономических факторов на национальную экономику. Наиболее общей упрощенной моделью, отражающей кругооборот потоков товаров и доходов в макроэкономике, является следующая:

Экономический кругооборот

Рис. 12.1. Экономический кругооборот

В данной модели четко прослеживается взаимосвязь домашнего хозяйства и фирм с рынками товаров и услуг и рынками ресурсов, а также их взаимообусловленность.

Вопросы для самоконтроля

Что изучает макроэкономика?

Что такое агрегирование?

Для чего нужны экономические модели?

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы