Стабилизационная политика

Цели и методы проведения стабилизационной политики.

Стабилизационная политика - система государственных мер, осуществляемых с целью обеспечения устойчивого экономического развития страны.

Соответственно вырабатывается как активная, так и пассивная стабилизационная политика.

Активная стабилизационная политика строится на принципе "точной" настройки экономики и выражается в политике противодействия: стимулирования экономики в период депрессии и замедления ее роста в период перегрева - "бума". Для этой цели используются как денежные, так и налоговые рычаги.

Пассивная стабилизационная политика строится по принципу "не навреди" и выражается в политике корректировки происходящих процессов.

Оба вида стабилизационной политики имеют право на осуществление: в окрестностях точек перегиба экономического цикла целесообразно использовать главным образом активную политику, а в промежутках - пассивную. Продолжительность цикла зависит от своевременности фиксации государственными органами статистики изменений в экономике и осознания политической властью необходимости принятия соответствующих мер.

Лаги стабилизационной политики.

Денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика оказывает воздействие на развитие экономики по истечении какого-то промежутка времени, причем стабилизационная политика проходит в два этапа:

  • 1) этап осознания необходимости принятия мер в отношении экономики. Подобный промежуток времени принято называть внутренним лагом стабилизационной политики;
  • 2) этап претворения в жизнь принятых решений. Период времени между принятием мер стабилизационной политики и получением первых результатов принято называть внешним лагом.

Период времени, охватывающий внутренний и внешний лаги стабилизационной политики, принято называть лагом решений (рис. 46.1).

Лаг решений стабилизационной политики

Рис. 46.1. Лаг решений стабилизационной политики

Временные лаги, существующие в стабилизационной политике, снижают ее эффективность. Однако им противостоят автоматические встроенные стабилизаторы, которые позволяют замедлять или стимулировать экономическое развитие страны без специальных активных мер по изменению экономической политики. В качестве встроенных стабилизаторов экономики выступают следующие.

  • 1. Система налогов на личные доходы населения. В период экономического спада по мере сокращения доходов граждан и фирм налоги автоматически сокращаются без специальных законодательных актов, а в период "бума" инфляция толкает доходы вверх, и они автоматически облагаются по более высокой ставке.
  • 2. Правительственные расходы по социальному страхованию. При экономическом спаде большое количество людей обращается за помощью по безработице, социальной поддержкой к государству. К тем же результатам приводит развитие инфляции, так как все больше людей оказывается за чертой бедности и может на законных основаниях претендовать на помощь от государства. В периоды подъема эти процессы ослабевают, что автоматически ведет к сокращению государственных расходов.

Использование встроенных автоматических регуляторов рынка позволяет избежать ряда ошибок при проведении активной стабилизационной политики государством.

Потребление и сбережения

Мотивы использования дохода населением.

Весь продукт, созданный в обществе, предназначен для потребления. Потребление - индивидуальное и совместное использование благ, нацеленное на удовлетворение материальных и духовных потребностей людей.

Потребление населения - ведущий показатель развития экономики, так как на него приходится более половины валового национального продукта, а потребительские расходы - важный прогнозный показатель будущего развития, характеризующий настроения людей, их потребительские ожидания.

Взаимосвязь сбережения и потребления.

С потреблением тесно связаны сбережения. Сбережения - это временно отложенное потребление. Оно возникает тогда, когда доход и потребление не совпадают между собой. Причиной, побуждающей фирмы не использовать полностью полученный доход, а сберегать и накапливать его, является их инвестиционная активность с целью расширения бизнеса.

Мотивы сбережения у домохозяйств более разнообразны и связаны с психологическими особенностями людей.

Размеры как потребления, так и сбережения зависят от получаемого дохода и лимитируются им.

Зависимость потребляемой и сберегаемой частей дохода от его общей величины принято называть функциями потребления и сбережения:

где .у - доход; С- потребление; 5- сбережения.

Психология людей оказывает существенное влияние на использование дохода, поэтому в экономической теории применяются показатели средней склонности к потреблению и сбережению.

Предельная склонность к потреблению и сбережению.

За средней склонностью населения к потреблению и сбережению стоят колебания как дохода, так и настроений людей, поэтому важно знать, как человек реагирует на изменение своего дохода - в сторону увеличения потребления или сбережения? Для этой цели применяются, соответственно, показатели предельной склонности к потреблению и сбережению (рис. 47.1).

Предельная смачность к потреблению - изменение в потреблении вследствие изменения дохода:

где АС - прирост потребления; Ау - прирост дохода; MPC - предельная склонность к потреблению.

Предельная склонность:

Рис. 47.1. Предельная склонность:

а) к потреблению; б) к сбережению

Предельная склонность к сбережению - изменение в сбережении вследствие изменения дохода:

где AS - прирост сбережений; Ау - прирост дохода; MPS - предельная склонность к сбережению.

Величины MPC и MPS всегда колеблются в пределах прироста дохода - в этом проявляется их взаимосвязь и взаимозависимость:

Корректирующее воздействие на MPC и MPS, помимо дохода, оказывают:

  • - уровень цен;
  • - налогообложение;
  • - накопленное имущество; и т.д.

Обобщая индивидуальные стремления отдельных людей, можно перейти к расчету MPC и MPS на макроэкономическом уровне.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >