Общие условия предварительного расследования

Предварительное расследование, будучи социально значимой деятельностью, опирается па закон. При определении правил этой деятельности законодатель выделил наиболее важные и сформулировал их в виде общих условий предварительного расследования.

Под общими условиями предварительного расследования понимаются нормативные предписания, которые регламентируют наиболее важные стороны предварительного следствия или дознания, обеспечивают эффективное и полное установление обстоятельств, подлежащих доказыванию, и полную реализацию прав и законных интересов вовлеченных в процесс лиц.

Общие условия предварительного расследования обладают рядом признаков, определяющих их место и роль в общей системе правовых норм досудебного производства.

  • 1. Общие условия предварительного расследования имеют нормативную природу. Они выражены в действующем законодательстве (гл. 21 УПК РФ) в виде правовых предписаний. Помимо непосредственного законодательного выражения, они логически связаны со значительным числом иных, более частных норм, регламентирующих предварительное расследование.
  • 2. Общие условия предварительного расследования подчинены назначению уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ) и конкретизируют содержание принципов уголовного судопроизводства применительно к стадии предварительного расследования. И назначение, и принципы уголовного судопроизводства представляют собой более значимые правовые категории, которые распространяют свое действие на все стадии уголовного судопроизводства и на все процедуры, тогда как общие условия действуют исключительно в ходе предварительного расследования.
  • 3. Общие условия предварительного расследования непосредственно устанавливают наиболее важные процедуры досудебного уголовного процесса, в связи с чем они применимы на всех его этапах (при разрешении вопроса о подследственности уголовного дела, в ходе следственных действий, при привлечении лица в качестве обвиняемого и т.п.). В конкретной правоприменительной ситуации то либо иное общее условие может не применяться, однако в любом случае следователь, дознаватель при разрешении различных вопросов принимает во внимание содержание как каждого общего условия, так и всей их системы.
  • 4. Общие условия предварительного расследования обеспечивают унификацию и стабильность правоприменения. Данные правила позволяют создать единый порядок предварительного расследования, принятие по уголовным делам законных, обоснованных и мотивированных решений.
  • 5. Общие условия предварительного расследования создают дополнительные гарантии реализации прав и свобод лиц, вовлеченных в уголовно-процессуальные правоотношения. Многие правила имеют ярко выраженную правозащитную направленность, остальные же создают надлежащие условия для их реализации.

Содержание общих условий предварительного расследования закреплено в конкретных статьях закона.

Формы предварительного расследования (ст. 150 УПК РФ). Предварительное расследование — это родовое понятие. Формами предварительного расследования являются предварительное следствие и дознание. Они различаются по должностным лицам, срокам, итоговым решениям, а также по некоторым иным параметрам.

  • 1. Предварительное следствие является основной формой предварительного расследования. Данную деятельность осуществляют следователи путем производства следственных и иных процессуальных действий, принятия процессуальных решений. Начальный срок предварительного следствия — два месяца, причем он может быть продлен в порядке, предусмотренном ст. 162 УПК РФ, вплоть до истечения сроков давности. В результате предварительного следствия при необходимости направить уголовное дело в суд следователь составляет обвинительное заключение, которое после согласования с руководителем следственного органа утверждается прокурором.
  • 2. Дознание представляет собой сокращенную форму предварительного расследования. Оно осуществляется дознавателями, которые находятся в штате соответствующих органов дознания (ст. 40 УПК РФ). В соответствии с ч. 3 ст. 150 УПК РФ дознание производится по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, прямо перечисленных в н. 1 этой части, поскольку они изначально не вызывают сложностей в доказывании. По письменному указанию прокурора дознание может производиться и по уголовным делам об иных преступлениях небольшой или средней тяжести.

Но если прокурором будет признано, что в ходе дознания возникли сложности, то он своим письменным указанием направляет уголовное дело следователю для дальнейшего производства предварительного следствия.

Дознание производится в том же порядке, что и предварительное следствие, за исключением особенностей, закрепленных в гл. 32 УПК РФ.

Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток, т.е. суммарно составлять 60 суток. В некоторых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания может быть продлен прокурором района, города, военным прокурором военного гарнизона и их заместителями до шести месяцев.

В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта РФ, военным прокурором военного округа до 12 месяцев.

Если в результате дознания сделан вывод о направлении уголовного дела в суд, то дознаватель составляет обвинительный акт, который утверждается начальником органа дознания и прокурором.

Подследственность (ст. 151 — 152 УПК РФ). Подследственность представляет собой совокупность правил, применение которых позволяет отнести то либо иное уголовное дело к компетенции конкретного следователя или дознавателя. Закон выделяет несколько видов подследственности, при этом они не поглощают друг друга. При определении конкретного следователя или дознавателя, в производстве которого будет находиться уголовное дело, различные виды подследственности применяются последовательно.

В зависимости от различных признаков выделяются следующие виды подследственности.

Родовая подследственность определяет отношение уголовного дела к компетенции следователей или дознавателей определенных органов в зависимости от родового объекта преступлений, предусмотренных соответствующими главами Особенной части УК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие производят: следователи Следственного комитета РФ — по уголовным делам о наиболее тяжких преступлениях против личности (убийства, изнасилования), в том числе о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, о преступлениях против политических, социальных, личных прав человека и гражданина и др.; следователи органов федеральной службы безопасности — по уголовным делам о преступлениях против государственной безопасности, о ряде преступлений в сфере экономической деятельности, против общественной безопасности и др.; следователи органов внутренних дел РФ — по уголовным делам о большинстве преступлений, связанных с причинением вреда здоровью, по делам о преступлениях против собственности, о преступлениях в сфере экономической деятельности (кроме налоговых преступлений) и др.; следователи органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по уголовным делам о преступлениях, возникающих в сфере незаконного оборота наркотиков.

Дознание в соответствии с ч. 3 ст. 151 УПК РФ производится дознавателями различных ведомств в зависимости от общей компетенции тех ведомств, в которых тот либо иной дознаватель работает. По общему правилу дознание производится дознавателями органов внутренних дел РФ, за исключением случаев, когда эта деятельность осуществляется дознавателями иных ведомств. Так, дознаватели пограничных органов федеральной службы безопасности, органов Федеральной службы судебных приставов, государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ производят расследование по уголовным делам о преступлениях, которые были выявлены в процессе деятельности соответствующих служб и ведомств, если предварительное следствие по данным делам не обязательно.

Персональная (субъектная) подследственность зависит от личностных качеств или должностного положения лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование. В соответствии с подп. "в" п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ следователи Следственного комитета РФ производят предварительное следствие в отношении: лиц, указанных в ст. 447 Кодекса (т.е. депутатов, прокуроров, следователей, адвокатов и др.); должностных лиц правоохранительных органов, военнослужащих, некоторых иных лиц. Также следователи этого органа расследуют преступления, совершенные в отношении сотрудников правоохранительных органом, военнослужащих, ряда других .чип, и связи с их служебной деятельностью.

Альтернативная подследственность предусмотрена в ситуациях, когда одно и то же преступление могут расследовать следователи различных ведомств (ч. 5 ст. 151 УПК РФ). При этом расследование производит следователь того же органа, которым был получен повод и установлено основание для возбуждения уголовного дела. Например, при обнаружении ряда преступлений в сфере экономики оперативными подразделениями органов внутренних дел расследование производят следователи органов внутренних дел. Если же аналогичные преступления обнаружат органы федеральной службы безопасности, то уголовные дела могут расследоваться следователями, входящими в состав данных органов.

Подследственность по связи уголовных дел представляет собой разновидность альтернативной подследственности. В соответствии с ч. 6 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие по второму преступлению производится следователем того органа, к чьей подследственности относится первоначальное деяние, в связи с которым ранее было возбуждено уголовное дело. К преступлениям, вызывающим использование данного вида подследственности, например, относятся: вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ); злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ); превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Территориальная подследственность устанавливает, в каком месте будет производиться предварительное расследование. По общему правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 152 УПК РФ, предварительное расследование производится по месту совершения деяния. Но если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления.

Если преступления совершены в разных местах, то по решению вышестоящего руководителя следственного органа уголовное дело расследуется по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них.

Предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков.

Если следователь, дознаватель установил, что уголовное дело ему не подследственно, то он производит неотложные следственные действия. После этого следователь передает уголовное дело руководителю следственного органа, а дознаватель — прокурору для дальнейшего направления по подследственности.

По мотивированному постановлению руководителя вышестоящего следственного органа уголовное дело может быть передано для производства предварительного расследования в вышестоящий следственный орган с письменным уведомлением об этом прокурора.

Соединение и выделение уголовных дел, выделение в отдельное производство материалов уголовного дела (ст. 153—155 УПК РФ). Это общее условие представляет собой совокупность закрепленных в законе правил, которые позволяют расположить доказательства оптимальным образом.

В одном производстве соединяются уголовные дела в отношении: нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии; одного лица, совершившего несколько преступлений; лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам.

Соединение уголовных дел возможно также в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц. Например, когда па местах преступлений оставлены идентичные следы, когда совпадают механизмы совершения преступлений и т.п.

Соединение уголовных дел, находящихся в производстве следователя, производится по постановлению руководителя следственного органа, а находящихся в производстве дознавателя — по постановлению прокурора.

Обратный процесс состоит в выделении уголовных дел. Дознаватель, следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении: отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, если требуется приостановить производство по уголовному делу; несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми; иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования; подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Выделение уголовного дела производится на основании постановления следователя или дознавателя.

Выделение в отдельное производство материалов из первоначального уголовного дела производится в случаях, когда на этот момент еще неизвестно, будет ли по выделенным материалам возбуждено новое уголовное дело. После выделения материалов следователь, дознаватель производит их проверку и принимает одно из решений, предусмотренных ст. 144, 145 УПК РФ, т.е. о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.

Начало производства предварительного расследования (ст. 156 УПК РФ). Данное общее условие предписывает следователю, дознавателю после возбуждения уголовного дела немедленно приступить к предварительному расследованию. Если следователь, дознаватель лично возбудил уголовное дело, то он оформляет единым постановлением и факт принятия его к своему производству. При поступлении к должностному лицу ранее возбужденного уголовного дела он выносит постановление о принятии уголовного дела к своему производству и в течение 24 часов направляет копию документа прокурору.

Производство неотложных следственных действий (ст. 157 УПК РФ). Это общее условие позволяет органу дознания при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, возбудить уголовное дело и произвести неотложные следственные действия. Перечень следственных действий, которые являются неотложными, законом не установлен. Основное требование состоит в том, что после их выполнения и в любом случае не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела орган дознания направляет уголовное дело руководителю следственного органа для последующей передачи дела следователю.

После направления уголовного дела руководителю следственного органа орган дознания может производить но нему следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по поручению следователя. В случае направления руководителю следственного органа уголовного дела, по которому не обнаружено лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно-розыскные меры для установления лица и уведомлять следователя об их результатах.

Окончание предварительного расследования (ст. 158 УПК РФ). Это общее условие закрепляет два способа окончания предварительного расследования: прекращение уголовного дела и направление уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом прокурору для последующей передачи дела в суд. Никакие иные процессуальные решения (например, о приостановлении предварительного расследования, о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица) не вызывают окончания предварительного расследования по уголовному делу в целом.

Восстановление уголовных дел (ст. 1581 УПК РФ). В соответствии с данным общим условием восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства — по решению суда, которое направляется руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения.

Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в установленном законом порядке, а также путем проведения процессуальных действий.

Сроки дознания, предварительного следствия и содержания под стражей при восстановлении уголовного дела исчисляются в общем порядке. Если по утраченному уголовному делу истек предельный срок содержания под стражей, то обвиняемый немедленно освобождается.

Обязательность рассмотрения ходатайства (ст. 159 УПК РФ). Следователь, дознаватель обязан рассмотреть каждое заявленное по уголовному делу ходатайство в установленном законом порядке. При этом подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для уголовного дела.

В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства следователь, дознаватель выносит постановление. Если ходатайство о производстве следственного действия или принятии процессуального решения было удовлетворено, то вынесения постановления законом не требуется.

Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано в порядке, предусмотренном гл. 16 УПК РФ.

Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества (ст. 160 УПК РФ). Данное общее условие налагает па следователя, дознавателя ряд обязанностей. Если у подозреваемого или обвиняемого, задержанного либо заключенного под стражу, остались без присмотра и помощи несовершеннолетние дети, другие иждивенцы, а также престарелые родители, нуждающиеся в постороннем уходе, то следователь, дознаватель принимает меры по их передаче на попечение либо помещает в соответствующие детские или социальные учреждения. Следователь, дознаватель также принимает меры по обеспечению сохранности имущества и жилища лица. О принятых мерах подозреваемый, обвиняемый должен быть уведомлен.

Недопустимость разглашения данных предварительного расследования (ст. 161 УПК РФ). По общему правилу данные предварительного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком это будет признано допустимым. В любом случае разглашение не должно противоречить интересам предварительного следствия и нарушать права и законные интересы вовлеченных в процесс лиц. Если в уголовном деле фигурируют сведения о частной жизни лиц, то для их разглашения требуется их письменное согласие.

Следователь, дознаватель вправе предупредить участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения сведений и взять у них подписку с предупреждением об ответственности по ст. 310 УК РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >