Соглашение по техническим барьерам в торговле

Указанное Соглашение — один из 40 документов ВТО, посвященных правилам деятельности членов ВТО в рамках международной стандартизации.

Рассмотрим некоторые из правил, сохраняя их название в документе.

1. Гармонизация. При наличии международных стандартов (как добровольных технических документов), регламентов (обязательных к исполнению документов) или правил по оценке соответствия (в работах по сертификации) член ВТО не должен разрабатывать национальную документацию, отличающуюся от них.

Как отмечалось выше, девиз международных систем стандартизации ИСО, МЭК и МСЭ следующий: "Один стандарт, одно испытание, признаваемое повсюду".

  • 2. Национальный режим и недискриминация. Условия для оценки качества импортной продукции должны быть не менее благоприятными, чем для отечественной. Иначе говоря, к импортной продукции не должны предъявляться более жесткие требования, чем к отечественной.
  • 3. Нотификация (уведомление) и транспарентность (прозрачность). Если какая-либо страна намерена принять НД, отличающийся от международного, она обязана направить в Секретариат ВТО сообщение с обоснованием причин подобного шага и кратким изложением проекта документа. Она также должна предоставить любому члену организации (по запросу) не менее 60 суток для подготовки соответствующего отзыва на проект НД. Все утверждаемые НД должны быть немедленно опубликованы и доступны (прозрачны) для всех заинтересованных сторон как внутри страны, так и за ее пределами.

Указанное правило реализуется в России начиная с 1997 г. В частности, в информационном указателе государственных стандартов публикуются годовые планы государственной стандартизации, в журнале "Стандарты и качество" и других изданиях периодически представляются аннотации проектов ГОСТ и ГОСТ Р.

Принят ГОСТ Р 1.13—2004 по порядку уведомления о проектах документов в области стандартизации. В стандарте реализованы положения Соглашения по техническим барьерам в торговле ВТО и Соглашения о применении санитарных и фитосанитарных мер ВТО.

Уведомление в зависимости от стадии разработки и характера решаемых информационных задач подразделяют:

  • — на уведомление о начале разработки документа для публикации в периодическом издании ("уведомление для публикации");
  • — уведомление о проекте документа для представления в Секретариат ВТО (далее — уведомление о проекте).
  • 4. Информация о стандартизации. Членство в ВТО предусматривает информирование обо всех изменениях в системе стандартизации, которые могут привести к созданию скрытых препятствий (нетарифных барьеров) в торговых отношениях партнеров по организации. Поэтому каждый член ВТО открывает один или несколько информационных пунктов, где можно без лишних затруднений получить информацию о действующих и разрабатываемых в стране стандартах, регламентах и пр. (тарифах, торговых правилах). Во исполнение этого правила в России создан национальный Информационный центр по стандартизации, сертификации и преодолению технических барьеров в торговле (111111. ВТО) на основе Федерального фонда стандартов.

Порядок применения зарубежных нормативных документов

При использовании международных стандартов, региональных стандартов, стандартов иностранных государств, региональных сводов правил, сводов правил иностранных государств (далее — зарубежных нормативных документов — ЗНД) учитывают два аспекта:

  • • порядок применения ЗНД, которым должны руководствоваться национальные организации по стандартизации при: а) разработке проектов национальных стандартов; б) формировании перечней нормативных документов, необходимых для применения и исполнения принятого ТР;
  • • порядок выбора (применения) ЗНД субъектом хозяйственной деятельности.

Существуют методы косвенного и прямого применения ЗНД. При косвенном методе ЗНД используют в качестве основы национального стандарта, при прямом применение ЗНД осуществляют независимо от его принятия в другом нормативном документе.

Что касается продукции, не подлежащей обязательному подтверждению соответствия, то субъекты хозяйственной деятельности осуществляют самостоятельный выбор ЗНД при заключении договора поставки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >