Изменение границ помещений в многоквартирном доме

  • 1. Собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение в порядке, установленном главой 4 настоящего Кодекса. Границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменение или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме.
  • 2. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
  • 1. Комментируемая статья касается изменения границ помещений (жилых и нежилых), которые находятся в собственности отдельных лиц (граждан и др.).

Из ст. 15 ЖК РФ следует, что этим объектом жилищных прав могут быть только жилые (причем — изолированные) помещения. Однако в ЖК РФ имеются статьи, и в частности комментируемая статья, в которых объектом жилищных прав (жилищных отношений) являются не только жилые, но и нежилые помещения, в том числе смежные (связанные общим входом).

Границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на несколько помещений без согласия других собственников, если эти изменения (разделения) касаются данных помещений и не затрагивают другие помещения и общее имущество жилого дома (ч. 1). В указанной части делается ссылка на гл. 4 ЖК РФ, которая посвящена переустройству и перепланировке помещений и регламентирует порядок осуществления этих работ.

2. В ч. 2 комментируемой статьи установлено обязательное правило, касающееся присоединения к отдельным помещениям части общего имущества. Это возможно при проведении реконструкции, переустройства и (или) перепланировки только с согласия всех собственников помещения. О переустройстве и перепланировке помещений см. ст. 25 — 29 и коммент. к ним.

Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире

  • 1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире).
  • 2. Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.

Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире

  • 1. Доля в нраве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.
  • 2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире, находящейся в данном доме, пропорциональна сумме размеров общей площади указанной комнаты и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире.
  • 3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату.
  • 4. При переходе права собственности на комнату в коммунальной квартире доля в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире нового собственника такой комнаты равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такой комнаты.
  • 5. Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе:
  • 1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире;
  • 2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.
  • 6. При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >