Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Настольная книга практического психолога. Работа психолога со взрослыми

Школьный психолог и родители учащихся

Работа психолога с родителями дошкольника

Работа с родителями представляет собой очень важный, сложный и необходимый участок деятельности психолога в дошкольном учреждении. Специалист должен уметь осуществлять целостный психокоррекционный комплекс методик с родителями. Для реализации и разработки такого комплекса психолог прежде всего должен сделать психологический анализ биографической информации, имеющейся в его распоряжении.

С целью получения дополнительной информации об особенностях семейного воспитания можно провести проективное интервью с ребенком в присутствии родителей.

Проективное интервью Вопрос: "С кем ты живешь дома?"

Обычно ребенок на первое место ставит наиболее авторитетное (значимое) для него лицо, к которому он к тому же испытывает чувство привязанности. Перечисление одного из взрослых на последнем месте указывает как на его меньшую значимость для ребенка, так и на возможную диспозицию в отношении с ним. Последнее особенно характерно, если ребенок может забыть перечислить одного из членов семьи.

Вопрос: "Если бы ты играл в воображаемую игру "Семья", кого бы ты в ней изображал и в какой очередности — маму, папу или себя; папу, маму и себя или себя, маму, папу?"

Старшие дошкольники обычно выбирают роль родителя того же пола, обнаруживая возрастную потребность в ролевой идентификации с ним. Если же ребенок в данном возрасте выбирает роль родителя другого пола, то это подчеркивает диспозицию в отношениях с родителем того же пола или обоими родителями, если ребенок отказывается от их роли и выбирает себя.

Вопрос: "Если бы дома никого не было, кого бы ты ждал в первую очередь — маму, папу; папу, маму?"

Преобладающим ответом будет выбор матери, что указывает на привязанность к ней. Если же в ответе она не стоит на первом месте, то это свидетельствует о выраженных эмоциональных проблемах в отношениях с ней.

Вопрос: "Если бы с тобой случилось горе, беда, несчастье, если бы тебя кто-нибудь обидел, ты бы обязательно рассказал об этом маме, поделился бы с ней или нет?" Затем вопрос повторяется в отношении отца.

Во всех случаях отрицательный ответ свидетельствует о разногласиях с родителями. Обычно меньшая откровенность с родителем указывает не столько на конфликт с ним, сколько на его недостаточную роль в семье и отсутствие доверительных отношений с ребенком.

Вопрос: "Скажи, ты боишься или нет, что тебя накажет мама (папа)?" Можно одновременно уточнить, как наказывают в семье (часто практикуемые меры воздействия: поставить ребенка в угол, физические наказания, запрет выходить излому), строгие родители или нет и отношение к этому ребенка.

Вопрос: "Если бы ты вырос и сам стал мамой (папой — соответственно полу), у тебя была бы девочка (мальчик), то ты бы также относился, воспитывая его (ее), как к тебе относятся (воспитывают) родители, или по-другому?"

В большинстве случаев дети не меняют родительскую роль, явно предпочитая сохранить хорошие отношения. Ведущий мотив при этом — страх утери любви, угроза чего и так существует у чрезмерно занятых и принципиальных родителей.

Вопрос: "Когда ты вырастешь, ты будешь работать, как папа (мама)?"

Предпочтение той же профессии — как правило, признак высокого авторитета родителей в представлении детей.

Характер отношений ребенка с родителями помогают понять рисунок "Семья", совместные игровые занятия, воспроизводящие различные аспекты семейных отношений. Можно использовать и ряд рисунков из детских книг и журналов, где изображены ситуации взаимодействия взрослых и детей. Все это будет способствовать изучению психологического климата семьи, родительских установок и позиций по отношению к ребенку, которые очень часто нуждаются в коррекции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы