Затраты и финансы фирмы

В результате изучения главы 4 студент должен:

знать

  • • что прибыль – это не деньги, а абсолютный показатель эффективности, как рентабельность (прибыльность) – относительный;
  • • разницу между издержками и себестоимостью продукции;
  • • что такое налоги и финансы;
  • • логику финансовых и бухгалтерских документов, значение основных финансовых показателей;

уметь

  • • понимать разницу между текущими и единовременными затратами, классифицировать текущие затраты по различным критериям;
  • • оценивать налоговое бремя для фирмы;

владеть

• навыками расчета издержек и себестоимости продукции, прибыли и убытка и основных финансовых показателей.

Рассмотренные в предыдущей главе ресурсы, которые вовлекаются в производственно-хозяйственную деятельность, имеют денежную форму. Кроме того, в денежной форме выражаются любые результаты и затраты, используя один показатель – рубль. Это дает возможность определить, какие денежные ресурсы необходимо привлечь, чтобы обеспечить предприятие всем необходимым. Вместе с тем, чтобы обеспечить возможность принятия обоснованных решений, требуется четко представлять, откуда деньги будут приходить, и куда, на какие цели будут расходоваться.

Финансы (от лат. financia – наличность) – это отношения в процессе образования и использования денежных фондов.

Соответственно деятельность по целенаправленному воздействию на этот процесс называется финансовым менеджментом, а люди, которые этим занимаются, – финансовыми менеджерами, или финансистами. На уровне государства этим занимается Министерство финансов. Это ведомство составляет главный денежный документ страны – бюджет, в котором, как известно, две части: доходная и расходная. Именно это ведомство планирует, откуда деньги будут приходить и куда их необходимо использовать, и контролирует их использование. На уровне предприятия этим занимается руководитель и финансовая служба фирмы. Таким образом, на предприятии образуются денежные потоки, связанные с получение доходов и несением необходимых расходов денег. Совокупность возможных денежных поступлений на предприятие из самых различных источников называется финансовыми ресурсами. Но прежде чем перейти к изучению финансовых ресурсов, необходимо рассмотреть главный финансовый показатель деятельности – прибыль. Как указывалось в п. 1.6, прибыль – это абсолютный показатель эффективности деятельности предприятия, который рассчитывается как разность между доходами от деятельности предприятия и расходами на эту деятельность.

Расходы, затраты, издержки производства и себестоимость продукции

Основные сведения

Для того чтобы произвести продукцию в заданном объеме, номенклатуре и ассортименте, предприятие расходует ресурсы. В экономической практике для обозначения этих расходов применяются следующие термины: "расходы", "вложения", "затраты", "издержки", "себестоимость". Чаще всего они употребляются как синонимы, но в зависимости от того, для каких целей проводится исследование, эти термины имеют разный смысл. Так, в России на начало XXI в. существуют управленческий, бухгалтерский и налоговый виды учета. Перечень расходов в двух последних определяется законодательно. Здесь будут рассматриваться затраты с точки зрения управленческого учета.

В натуральном выражении предприятие расходует сырье и материалы, покупает и использует землю, здания и оборудование, нанимает персонал. В денежном выражении расходы формируют затраты предприятия. По характеру их можно разделить на единовременные (на развитие производственных мощностей, приобретение финансовых активов, социальнокультурные мероприятия и объекты и т.п.) и текущие (на производство и реализацию продукции, которые формируют издержки производства и себестоимость продукции).

При анализе и планировании текущих затрат менеджера интересуют два момента.

1. Сколько денег потрачено на текущую деятельность в данном периоде?

Текущие затраты в денежном выражении на всю производственно-хозяйственную деятельность за определенный период получили название издержек производства.

2. Во сколько фирме обходятся или обойдутся производство и реализация единицы продукции или продукции определенного вида?

Текущие затраты в денежном выражении на производство и реализацию продукции получили название себестоимости.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >