Социально значимые инфекционные заболевания: понятие, виды, характеристика, заболеваемость населения, смертность, социальные последствия

Среди инфекционных болезней высоким уровнем заболеваемости и многочисленными сложными негативными социальными последствиями характеризуются гепатиты, ВИЧ-инфекция, туберкулез и болезни, передающиеся половым путем.

Гепатитэто воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусами (А,В, С, D, Е, С). Наибольшую социальную значимость имеют гепатит В и гепатит С. Вирус гепатита В передается через зараженную кровь или препараты крови. Передача вируса особенно распространена в среде лиц, зависимых от психоактивных (инъекционных) веществ, людей, предоставляющих и потребляющих услуги сексуального характера и мужчин-гомосексуалистов.

Беременная женщина, инфицированная вирусом, передает его ребенку при родах. Риск заражения повышен для медицинского персонала, работающего с кровью, а также для заключенных в пенитенциарные учреждения. Для гепатита С основным путем передачи является переливание крови.

Проявления гепатитов В и С практически одинаковые: общее недомогание, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Затем эти симптомы смягчаются или исчезают. Однако заболевание развивается, о чем свидетельствует потемнение мочи и развитие желтухи. При отсутствии лечения у больного развивается печеночная недостаточность, которая имеет высокий уровень летальности. Профилактика гепатитов В и С заключается в тщательном контроле процедуры переливания крови, а при гепатите В – в прививке против него.

Следующее заболевание этой группы – ВИЧ-инфекция. Вирус иммунодефицита человека проникает в лимфоциты и разрушает их. В результате развивается недостаточность иммунитета, называющаяся синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), а также возникают заболевания, обусловленные указанным синдромом.

Для передачи ВИЧ-инфекции требуется контакт с жидкостями организма, содержащими инфицированные клетки или вирусы. К ним относятся кровь, сперма, влагалищные выделения, цереброспинальная жидкость и грудное молоко. Передача вируса может осуществляться несколькими способами: при половом контакте с инфицированным человеком, при инъекции загрязненной иглой или при переливании зараженной крови, а также от инфицированной матери ребенку во время родов и через грудное молоко.

Восприимчивость к ВИЧ-инфекции увеличивается при имеющихся повреждениях кожи и слизистых, вызванных либо энергичным половым актом, либо имеющимся заболеванием (герпес, сифилис). Вирус не передается воздушнокапельным путем (при кашле и чихании) и трасмиссивным путем (при укусах комаров). Известны единичные случаи передачи ВИЧ-инфекции от инфицированного стоматолога пациенту.

Ведущим признаком начала заболевания является размножение и циркуляция ВИЧ в крови. Это наблюдается сразу же после контакта с больным. Внешние признаки начала заболевания выражены по-разному. У некоторых инфицированных возникает первичная реакция в виде лихорадки, общего дискомфорта, появления сыпи и увеличения лимфоузлов. Затем эти симптомы исчезают, наблюдается повышение температуры тела, не имеющее какой-то ясной причины. Развернутая клиническая картина возникает через месяцы и годы после инфицирования. Она складывается из снижения веса, общего недомогания, рецидивирующего поноса, анемии, грибковой инфекции в полости рта.

Собственно СПИД начинается с того момента, когда количество лимфоцитов в крови уменьшается в 20 раз по сравнению с нормой или когда начинают развиваться условно-патогенные инфекции, вызванные микроорганизмами, не вызывающими болезни у людей с нормальным иммунитетом. К таким инфекциям относятся грибковые воспаления, кандидозы ротовой полости, пищевода и влагалища.

Очень часто причиной смерти больных является пневмония, обусловленная грибком. Хроническая инфекция, вызванная токсоплазмой, присутствующей в человеческом организме с детства, встречается реже. Она поражает головной мозг, нарушая память, снижая концентрацию внимания и уменьшая скорость обработки информации. У ВИЧ-инфицированных больных туберкулез протекает гораздо тяжелее, практически не поддается лечению антибиотиками и часто становится причиной смерти.

Потеря координации движения, утрата способности ходить и стоять являются результатом прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии (вирусной инфекции головного мозга), а слепота – результат цитомегаловирусной инфекции. Онкологические заболевания больных СПИДом чаще всего представлены саркомой Калоши, раком шейки матки, а мужчин-гомосексуалистов – опухолями прямой кишки.

Несмотря на то, что в последние годы разработаны и внедрены в клиническую практику лекарственные препараты, снижающие остроту проявлений ВИЧ-инфекции и СПИДа, наиболее эффективным методом является профилактика, включающая в себя методы социального характера.

Туберкулезпередаваемое воздушно-капельным путем инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Заболеваемость туберкулезом в значительной мере зависит от социальных факторов. Это проявляется волнообразностью уровня заболеваемости.

Создание противотуберкулезных антибиотиков и оздоровительные социальные мероприятия привели к очень существенному снижению заболеваемости этой патологией. Однако с конца 80-х гг. прошлого века практически во всем мире (даже в странах с высоким уровнем здравоохранения) наблюдается рост заболеваемости туберкулезом. Считается, что в этом процессе основное значение имеют такие факторы, как образование мегаполисов, увеличение объема миграции и числа бездомных, ухудшение экологической ситуации.

В Российской Федерации заболеваемость туберкулезом составляет 80 на 100 тыс. населения. Ежегодно в России от туберкулеза умирает 20 тыс. человек (больше, чем от всех инфекционных болезней, вместе взятых).

Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Микобактерии могут сохранять жизнеспособность при комнатной температуре несколько часов. Они передаются от больной матери к плоду до или во время родов при аспирации или глотании инфицированной околоплодной жидкости. В большинстве случаев туберкулезные бактерии уничтожаются клетками иммунной системы. Однако некоторая часть их не уничтожается, а фиксируется макрофагами.

Бактерии не проявляют себя в функциональном плане, но, при условии ослабления иммунитета организма, начинают активно размножаться. Так туберкулез развивается в 80% случаев. Активный туберкулез обычно начинается в легких (легочный туберкулез). Очаги его в других органах (внелегочный туберкулез) возникают после этого в результате распространения микобактерий через кровь.

Одним из ранних проявлений туберкулеза является кашель с небольшим количеством желтой или зеленой мокроты по утрам. По мере прогрессирования заболевания количество мокроты увеличивается. Она окрашивается небольшим количеством крови. Распространенным симптомом является профузное потоотделение: больной просыпается в обильном холодном поту, из-за которого необходимо менять спальную одежду и постельное белье.

Одышка развивается как следствие присутствия в плевральной полости воздуха или плеврального выпота, которые мешают расправлению легкого при дыхании.

При внелегочном туберкулезе чаше всего поражаются почки, кости, мочевой пузырь и в картине болезни появляются признаки патологии этих органов. У мужчин инфекция может поражать предстательную железу, семенные пузырьки и придаток яичка, а у женщин – яичник и маточные трубы, вызывая бесплодие.

Часто инфекция распространяется на суставы (в основном на крупные – тазобедренные и коленные), кожу, кишечник, надпочечники, стенки кровеносных сосудов, оболочку сердца перикард. Чрезвычайно опасен туберкулезный менингит, который поражает детей до пяти лет и пожилых людей. Он проявляется постоянной головной болью, тошнотой и сонливостью, переходящей в кому, а также резким напряжением затылочных мышц. У детей часто поражается позвоночник, что сопровождается сильными болями.

Заболевания, передающиеся половым путем,те, которые передаются друг другу при сексуальном контакте. Они являются самыми распространенными в мире среди инфекционных болезней. В конце 80-х гг. прошлого века после некоторой стабилизации начался резкий подъем заболеваемости болезнями, относящимися к данной группе. Дадим характеристику основным из них.

Сифилис – это инфекционное заболевание, вызываемое бледной спирохетой. Возбудитель проникает в организм через слизистые и кожу. Первые проявления заболевания появляются чаще всего через 3–4 недели (реже через 1 – 13 недель). Болезнь протекает в несколько стадий.

В первичной стадии в месте внедрения возбудителя появляется безболезненная язва (шанкр). Он локализуется на головке полового члена, вульве, во влагалище, в области заднего прохода, на слизистой оболочке прямой кишки, на губах, языке, на слизистой оболочке ротовой полости. На других участках тела шанкр формируется значительно реже. Он представляет собой небольшую язвочку, которая не кровоточит и не болит. При ее расчесывании на поверхности появляется несколько капель прозрачной жидкости, которая чрезвычайно заразна. Ближайшие к язве лимфатические узлы увеличены в размерах, твердой консистенции и безболезненные. Через 2–3 недели шанкр исчезает, что создает впечатление выздоровления.

Вторичная стадия, которая начинается через 6–12 недель после заражения, характеризуется появлением генерализованной кожной сыпи, увеличением лимфоузлов по всему телу, воспалением глаз, развитием язв в ротовой полости, поражением костей и суставов, печени, почек и головного мозга. На влажных участках кожи (в углах рта, вульве) могут развиваться широкие кондиломы, являющиеся источником заражения. Скрытая стадия может длиться от нескольких лет до нескольких десятилетий. Для нее характерно отсутствие каких-либо проявлений болезни.

Третичная стадия в настоящее время встречается редко. Здесь могут поражаться кровеносные сосуды, сердце, нервная система.

Больные сифилисом являются заразными в первых двух стадиях болезни. Адекватное лечение дает положительный результат при первичном, вторичном и латентном сифилисе. Иммунитета в процессе лечения не формируется. Самолечение, которое в наше время распространено чрезвычайно широко, часто сопровождается неполным излечением, что приводит к рецидивированию болезни и появлению новых больных.

Гонорея – инфекционное заболевание, вызываемое гонококком. У мужчин оно проявляется через 2–7 дней после инфицирования. Больные испытывают боль в уретре при мочеиспускании, затем наблюдается появление гноя с мочой и усиление позывов на мочеиспускание. У женщин первые признаки заболевания обнаруживаются позже (на 7–21 день после заражения) и проявляются значительно мягче, чем у мужчин. Помимо уретры, гонорейное воспаление может развиваться в прямой кишке, во рту и глазах.

Трихомониаз – инфекционное заболевание, вызываемое одноклеточным микроорганизмом влагалищной трихомонадой. Несмотря на то, что мочеполовой тракт при этом заболевании инфицирован и у мужчин, и у женщин, проявления наблюдаются только у женщин. При трихомониазе из влагалища выделяется желто-зеленое, пенистое содержимое. Вульва и окружающая кожа воспалены. Мочеиспускание болезненное. У мужчин заболевание протекает практически бессимптомно, но они могут инфицировать своих половых партнеров.

Генитальный герпес – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса. Симптомы первичной инфекции появляются спустя 4–7 дней после заражения: зуд, покалывание, болезненность, образование красного пятна, на поверхности которого имеется группа небольших пузырьков, которые вскрываются и образуют язву, затем покрывающуюся корочками. Язвы, как и мочеиспускание, болезненные, ходьба затруднена. Самочувствие больного ухудшается, повышается температура тела. Первая вспышка заболевания всегда протекает более длительно и болезненно, чем последующие. Как правило, воспалительный процесс локализуется на половых органах. У больных с ослабленной функцией иммунной системы процесс распространяется на другие области организма.

Практически все заболевания, относящиеся к этой группе, характеризуются резким омоложением возраста пациентов. При туберкулезе, требующем длительного стационарного и санаторного лечения, ребенок, оставаясь вне дома, часто хуже обучается и не обладает необходимой социальной адаптацией. Нередко больные туберкулезом становятся инвалидами в детском возрасте. Наличие у них психологических проблем может препятствовать нормальному взаимоотношению со сверстниками, созданию семьи и получению профессии.

Психологические и социальные проблемы формируются у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Общество не готово к взаимоприемлемому сосуществованию с такой категорией больных, принятые в этой области нормативные правовые акты не всегда исполняются. Данные причины вызывают "социальное отторжение" таких пациентов от окружающих. Ощущая себя изгоями, они способны к суициду.

Заболевания, передающиеся половым путем, часто протекают с различными осложнениями, являющимися непосредственными причинами бесплодия. Так, у 80% юношей бесплодие вызывается хламидиозом и его осложнениями.

Туберкулез, ВИЧ-инфекция, заболевания, передающиеся половым путем, отрицательно влияют на демографическую ситуацию в Российской Федерации за счет снижения рождаемости и увеличения смертности в более молодом возрасте.

Большинство заболеваний этой группы требует длительного, иногда пожизненного, дорогостоящего лечения, что создает дополнительную финансовую нагрузку на самих пациентов и их семьи. В масштабах государства подобные затраты весьма велики. Они включают в себя средства, расходуемые на профилактические мероприятия, раннюю диагностику и ее совершенствование, создание новых методов лечения и лекарственных препаратов, на профессиональную, психологическую и социальную реабилитацию больных.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >