Средства метаболической терапии

Мельдоний ("Милдронат") – препарат, улучшающий метаболизм и энергообеспечение тканей. Структурный аналог предшественника карнитина – бутиробетаина, являющегося вазодилататором. Входит в перечень жизненно важных препаратов. Применяется при умственных и физических перегрузках (в том числе у спортсменов).

Комбинированный препарат "Инстенон" содержит гексобендин, этамиван, этофиллин. Гексобендин – антигипоксант, этамиван за счет активации ретикулярной формации нормализует функциональное состояние коры и подкорковых образований, этофиллин стимулирует работу сердца и мозга, не изменяя артериальное давление.

Несмотря на разницу в спектрах эффектов, все перечисленные препараты обладают положительным влиянием на память (ноотропным действием), и у них отсутствуют ярко выраженные эффекты традиционных психотропных и кардиотропных препаратов. Ноотропные средства применяют при расстройствах памяти, возникающих после черепно-мозговых травм, нарушений мозгового кровообращения, для лечения детей, страдающих отдельными формами умственной отсталости и задержкой психического развития, сосудистых заболеваний головного мозга (особенно у людей пожилого и старческого возраста). Следует помнить, что прием пирацетама, особенно в пожилом и старческом возрасте, может сопровождаться повышенной возбудимостью и бессонницей, ницерголина – головокружением, а циннаризина – экстрапирамидными расстройствами, что служит причиной прекращения лечения.

Выраженное влияние на активность нейронов оказывают холинергические средства.

Холинергические средства

Ацетилхолин синтезируется в цитоплазме окончаний холинергических нейронов. Диметиламиноэтанол (DMAE) – предшественник ацетилхолина, ноотроп. Представляет собой молекулу холина с одной удаленной метальной группой. В отличие от ацетилхолина проникает через ГЭБ в мозг, поэтому работает более эффективно. Встречается в пище, например рыбе. Деанола ацеглумат ("Нооклерин") – производное DMAE, лучше, чем ацетилхолин, доходит до мозга, не разрушаясь по пути трансаминазами печени.

Цитиколин ("Цераксон") – эндогенное соединение, предшественник фосфатидилхолипа, компонента клеточных мембран, косвенно увеличивающий количество ацетилхолина. Используется при острой церебральной ишемии

Холина альфосцерат ("Глиатилин") – предшественник ацетилхолина и фосфатидилхолипа. Используется при острой церебральной ишемии.

Ингибиторы ацетилхолинэстеразы используются для облегчения симптомов болезни Альцгеймера и деменции. Донепезил ("Арисепт", "Алзепил"), галантамин, ривастигмин ("Экселон") – селективные ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Блокируя разрушение ацетилхолина, повышают его содержание в ЦНС.

Ипидакрин ("Нейромидии") – ингибитор холинэстеразы, а не ацетилхолинэстеразы, действие не ограничивается только ЦНС, показан при многих заболеваниях нервной системы.

Единая классификация ноотропов на настоящий момент отсутствует, что обусловлено разнородностью данной группы веществ как по химическому строению, так и по механизму действия. Для обозначения веществ этой группы существует ряд синонимов: нейродинамические, нейрорегуляторные, нейроанаболические или эутотрофические средства. Следует, однако, отметить, что фармакологическая активность большинства средств этой группы невысока, эффекты развиваются постепенно (как правило, после нескольких недель приема), что обусловливает необходимость назначения их в больших дозах и в течение длительного времени.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >