Краткое описание основных концепций трудовой мотивации

Иерархическая теория потребностей А. Маслоу

Абрахам Маслоу, один из известнейших представителей американской гуманистической психологии, предложил концепцию, где рассматривал потребности человека как иерархическую систему. Необходимо отметить, что А. Маслоу, гак же как и З. Фрейд в свое время, сформировал свою теорию на основании работы с людьми, нуждающимися в помощи по преодолению сложных жизненных ситуаций. Экономическим и социальным фоном возникновения и развития этой теории послужила американская Великая депрессия.

А. Маслоу предложил следующий иерархический порядок развития пяти базовых потребностей.

  • 1. Физиологические потребности (в пище, сне, сексе и пр.). Пока не удовлетворены физиологические потребности, все прочие либо просто не возникают, либо отходят на второй план. Отмечая типичные проявления данных потребностей в жизни человека, А. Маслоу говорит, что для постоянно голодного утопия может быть определена очень просто как место, где достаточно еды.
  • 2. Потребности в безопасности (в стабильности, постоянстве, порядке, защищенности и пр.). А. Маслоу утверждал, что все проявления жизнедеятельности человека, его интеллект и способности направлены прежде всего на обеспечение безопасности.
  • 3. Потребности в любви (в общении, дружбе, принятии другими). Когда удовлетворены предыдущие потребности, возникает потребность в любви и принадлежности к группе.
  • 4. Потребности в уважении (в самоуважении, общественном признании). Неудовлетворение этих потребностей может сформировать у человека чувство беспомощности, слабости.
  • 5. Потребности в самоактуализации. Самоактуализация понимается как реализация творческих возможностей в различных формах деятельности, развитие способностей.

Согласно теории Маслоу потребности более высокого уровня актуализируются и выполняют побудительную функцию лишь в том случае, когда удовлетворены потребности низшего уровня. Маслоу объединял первые четыре уровня в так называемый блок дефицитарных потребностей, т.е. ориентированных на удовлетворение фрустрированных потребностей, в то время как потребности в самоактуализации представляют собой блок потребностей бытийных, определяющих личностное развитие человека.

В современной практике менеджмента теория А. Маслоу является одной из самых популярных за счет своей простоты и конкретности. Предполагается, что создание условий для удовлетворения всех потребностей работника приведет к росту производительности его груда. Так, например, для удовлетворения физиологических потребностей необходимо сделать рабочее место и процесс труда комфортными, удобными, обеспечить сотрудника возможностью удовлетворять голод и жажду, предоставить адекватные санитарно-гигиенические условия и т.д. Потребности в безопасности отражены в соблюдении всей законодательной базы, защищающей работника, в построении безопасного трудового процесса на производстве.

Для реализации потребности в любви и общении рекомендуется привлекать работников к разработке организационных решений, создавать условия для развития конструктивного общения в коллективе, командного духа в противовес травле отдельных сотрудников. Для удовлетворения потребностей в уважении и самоуважении – четко выстраивать карьерную лестницу в организациях любого типа, обеспечивать своевременную адекватную обратную связь каждому работнику, справедливо оценивать и вознаграждать достойный трудовой вклад. Потребность в самореализации может быть удовлетворена через содержательное обогащение трудовых задач, организацию профессионального обучения и повышение квалификации сотрудников, поддержание стремления работников к проявлению творческого отношения к работе.

При всей популярности теории Маслоу критики справедливо отмечают ряд ее недостатков. Например, удовлетворение низших потребностей далеко не всегда приводит к актуализации высших. Кроме того, теория не учитывала индивидуальных различий: в коллективе одновременно могут работать сотрудники, ориентированные главным образом на заработок; сотрудники, превыше всего ставящие защищенность и стабильность работы; сотрудники, нуждающиеся в поддержке коллектива и благоприятном социально-психологическом климате. Наконец, крайне дискуссионным представляется положение А. Маслоу о том, что удовлетворенный человек – это самый хороший работник.

Несмотря на критические замечания, важно отметить, что теория Маслоу позволила увидеть в работнике не функцию, а личность, что можно назвать несомненным вкладом в гуманизацию труда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >