РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА

После изучения гл. 9 студент должен:

знать

  • • основные положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового нрава о рабочем времени и времени отдыха;
  • • сущность и содержание понятий "рабочее время", "время отдыха";
  • • виды рабочего времени и времени отдыха;

уметь

  • • отличать основания для введения различных видов рабочего времени;
  • • анализировать, толковать и правильно применять правовые нормы о рабочем времени и времени отдыха;
  • • осуществлять правовую экспертизу локальных нормативных актов о рабочем времени и времени отдыха;
  • • давать квалифицированные юридические заключения и консультации о выборе видов и режимов рабочего времени;
  • • правильно оформлять и составлять локальные нормативные акты о привлечении работников к сверхурочной работе, работе в выходные (нерабочие праздничные) дни, предоставлении отпусков.

владеть навыками

  • • работы с локальными нормативными актами, устанавливающими виды и режимы рабочего времени, виды времени отдыха;
  • • анализа правоприменительной и правоохранительной практики о рабочем времени и времени отдыха;
  • • реализации норм трудового права о рабочем времени и времени отдыха.

Понятие и продолжительность рабочего времени

Особая значимость рабочего времени и времени отдыха как взаимосвязанных институтов трудового права определяется их положением в системе трудового права России. Во-первых, рассматриваемые категории выступают в качестве принципов трудового права, которые закреплены в ст. 37 Конституции. Во-вторых, они представляют собой правовые институты, расположенные в Особенной части изучаемой отрасли права. И, в-третьих, они являются существенными условиями трудового договора и одним из разделов правил внутреннего трудового распорядка.

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени (например, простой не по вине работника, оплачиваемые перерывы в течение рабочего дня (смены) и др.).

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Это означает максимальную продолжительность рабочей недели для всех работников в Российской Федерации независимо от того, на предприятии (в организации) какой организационно-правовой формы они работают, на временной или сезонной работе, пятидневной или шестидневной рабочей неделе.

Кроме нормальной различают сокращенную и неполную продолжительность рабочего времени.

Устанавливая продолжительность рабочего времени, законодатель принимает во внимание условия труда, характер работы, состояние здоровья, половозрастные особенности некоторых работников и ряд других обстоятельств. С учетом этого для отдельных категорий работников предусматривается сокращенная по сравнению с обычной продолжительность рабочего времени, т.е. норма рабочего времени менее 40 часов в неделю. Такая норма также имеет характер максимально допустимой продолжительности рабочего времени для данных работников и работодателей.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

  • 1) для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
  • 2) работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю;
  • 3) работников, являющихся инвалидами I или II группы, – не более 35 часов в неделю;
  • 4) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения РТК.

Федеральным законом может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и др.).

Так, например, для работников из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) продолжительность рабочего времени составляет 36 часов в неделю (приказ Минобрнауки России от 24.12.2010 № 2075 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников").

Сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для работников, занятых на работах с химическим оружием, которые в соответствии со степенью их опасности распределяются по двум группам. Занятым на работах, отнесенных к первой группе, установлена 24-часовая, ко второй – 36-часовая рабочая неделя в соответствии с Федеральным законом от 07.11.2000 № 136-ΦЗ "О социальной защите граждан, запятых на работах с химическим оружием".

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

В трудовом законодательстве различают две разновидности неполного рабочего времени: неполный рабочий день и неполная рабочая неделя. Возможно сочетание неполной рабочей недели с неполным рабочим днем. В отличие от сокращенного рабочего времени, которое является полной мерой продолжительности труда, установленной законом для определенных условий труда или категорий работников и не влечет уменьшение оплаты труда, неполное рабочее время лишь часть этой меры. Поэтому при неполном рабочем времени оплата труда производится пропорционально отработанному работником времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Неполное рабочее время в отличие от сокращенного рабочего времени устанавливается не в нормативном порядке, а по соглашению сторон трудового договора. Работник, желающий работать на условиях неполного рабочего времени, вправе согласовать это условие с работодателем.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисление трудового стажа и других трудовых прав. Напротив, в условиях мирового кризиса, переход на неполное рабочее время может представлять собой одно из средств охраны прав сторон трудового договора, поскольку позволяет сохранить трудовые отношения, изменяя при этом, только условие трудового договора.

В трудовых книжках отметка о работе с неполным рабочим временем не делается. Неполное рабочее время устанавливается обычно по соглашению сторон. Условие о неполном рабочем времени должно быть отражено в трудовом договоре или оформляться в качестве дополнения к нему. Закон не ограничивает круг лиц, для которых допускается работа на условиях неполного рабочего времени. Оно может быть установлено любому работнику по его просьбе и при согласии на это работодателя. Вместе с тем в случаях, указанных в ст. 93 ТК, работодатель обязан установить работнику по его просьбе неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Однако неполное рабочее время может устанавливаться не только по просьбе работника и в его интересах, но и по инициативе работодателя. Перевод на режим неполного рабочего времени возможен в связи с изменениями организационных или технологических условий труда с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации на срок до шести месяцев (ст. 73 ТК). Однако в этом случае о введении режима неполного рабочего времени работодатель обязан в письменной форме сообщить в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

Законодательством устанавливается не только недельная норма рабочего времени, но и максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) для ряда категорий работников. Продолжительность ежедневной работы оказывает непосредственное влияние на работоспособность человека. Длительная работа утомляет человека, приводит к снижению работоспособности. Поэтому важна регламентация продолжительности ежедневной работы (смены).

В ст. 94 ТК закреплено, что продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

  • • для работников в возрасте от 15 до 16 лет – пять часов; в возрасте от 16 до 18 лет – семь часов;
  • • учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет – два с половиной часа; в возрасте от 16 до 18 лет – четыре часа;
  • • инвалидов – в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: при 36-часовой рабочей неделе – восемь часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее – шесть часов.

Например, для инвалида рекомендуемая продолжительность ежедневной работы (смены) указывается в индивидуальной программе реабилитации, которая выдается по результатам медико-социальной экспертизы. Эта программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения во всех организациях независимо от их организационно-правовой формы.

В настоящее время сокращенная продолжительность рабочего времени для большинства занятых на работах с вредными условиями труда устанавливается в соответствии со Списком производств, цехов, профессий, должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, который утвержден постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22. Порядок применения названного Списка изложен в Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20.

В Списке предусматривается продолжительность рабочего дня по каждой профессии, должности, виду работ и производства. Право на сокращенный рабочий день имеют работники, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка, независимо от того, в какой отрасли находятся эти производства и цеха. При этом рабочий день сокращается, если работник фактически занят во вредных условиях в течение всего сокращенного рабочего дня (п. 9 Инструкции). Работники, профессии и должности которых не включены в Список, но которые в отдельные периоды выполняют работы в производствах, цехах по профессии и в должности с вредными условиями труда, предусмотренных Списком, сокращенный рабочий день в эти периоды должен устанавливаться той же продолжительности, что и работникам, постоянно занятым на этой работе (п. 20 Инструкции).

Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения РТК, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной ч. 2 ст. 92 ТК для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 92 ТК) и гигиенических нормативов условий труда, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Установленные трудовым законодательством гарантии, обеспечивающие ограничение продолжительности рабочего времени, включают также правила, касающиеся продолжительности работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней, в ночное время.

Согласно ст. 95 ТК продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или (с согласия работника) оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы. Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час. Ночным считается время с 22.00 до 6.00 часов. Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором. Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины, инвалиды, работники, не достигшие возраста 18 лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с ТК и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Порядок работы в ночное время творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения РТК, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

До вступления в силу Закона о внесении изменений в ТК работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени подразделялась на два основных вида: по инициативе работника (совместительство) и по инициативе работодателя (сверхурочная работа). В настоящее время указанные основания претерпели изменения, содержание которых заключается в наличии только одного основания – инициативы работодателя. Так, работодатель имеет право в порядке, установленном ТК, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с ТК, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором:

  • 1) для сверхурочной работы (ст. 99 ТК);
  • 2) если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК).

Сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Привлечение работника к сверхурочной работе допускается как с согласия работника, так и без такового.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

  • 1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • 2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  • 3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается при производстве:

  • 1) работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • 2) общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
  • 3) работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается не только с письменного согласия работника, но и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

С учетом особенностей отдельных категорий работников не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, других категорий работников в соответствии с ТК и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Обязанность работодателя заключается в обеспечении точного учета продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Сверхурочная работа компенсируется оплатой в повышенном размере либо (по заявлению работника) предоставлением дополнительного времени отдыха продолжительностью не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >