ТИПОЛОГИЯ КУЛЬТУР

Этническая и национальная, элитарная и массовая культуры. Субкультуры и контркультуры

Типология культуры решает задачи упорядоченного описания и объяснения множества разнородных объектов культуры. Выделяют социальную и историческую типологию культур.

Социальная типология культуры включает в себя культуры: специализированные и обыденная, элитарная и народная, популярная и массовая, социально стратифицированные субкультуры, образы жизни и т.п. Культурно-историческая типология ориентирована на культурную самобытность этнических и социальных сообществ, конфессий и государств, региональных культурных общностей, цивилизаций, историко-стадиальных типов социокультурной организации - первобытного, архаического, доиндустриального, индустриального, постиндустриального.

Обыденная культура - это совокупность идей, норм поведения, явлений культуры, связанных с повседневной жизнью людей. Под специализированным уровнем культуры подразумеваются хозяйственная, политическая, правовая, философская, религиозная, научно-техническая, художественная культуры. Общепринятым считается выделение народной (непрофессиональной) и профессиональной культуры.

Этническая культура - это культура людей, связанных общностью происхождения и совместного проживания (так сказать, единых по "крови и почве"). Ее основная черта - местная ограниченность, жесткая локализация в социальном пространстве. В ней господствует сила традиции, раз и навсегда принятых обычаев, передающихся от поколений к поколениям на семейном или соседском уровне. Механизмом культурной коммуникации является здесь непосредственное, институционно не закрепленное общение между поколениями живущих рядом людей. Элементы этнической, или народной, культуры: обряды, обычаи, мифы, поверья, легенды, фольклор - передаются посредством естественных способностей каждого человека: его памяти, устной речи и живого языка, природного музыкального слуха, органической пластики, не требующей никакой специальной подготовки и особых технических средств хранения и записи. Такая культура для своей трансляции не нуждается и в письменности, является в значительной своей части дописьменной культурой.

Народная культура создается творцами из народа, остается безымянной (неизвестно имя автора), отражает духовные поиски народа, включает мифы, сказки, поговорки, пословицы, легенды, песни, танцы. Этническая культура - это совокупность присущих этносу способов освоения условий своего существования, направленных на сохранение этноса и воспроизводство условий его жизнедеятельности. Культура выступает как адаптивный механизм, облегчающий человеку жизнь в окружающем мире. Всякое локальное историческое сообщество живет в конкретных природно-исторических условиях, обстоятельствах места и времени, адаптация к которым составляет неотъемлемую функцию его существования.

Ценностные ориентации, отличающие культуру данного сообщества, детерминируют общие черты культурного мироощущения людей данного этноса, реализуются через практические стереотипы поведения, отвечающие повседневным нуждам и потребностям людей, в результате чего формируются соответствующие образы жизни и картины мира, характерные для конкретного этнического сообщества. В этом смысле образы жизни и картины мира представляют собой наиболее типичные, широко распространенные в сообществе устойчивые наборы, совокупности стандартов действительности, действия, поведения, представлений.

Этническая культура проявляется буквально во всех областях жизни этноса: в языке, в воспитании детей, в одежде, в устройстве жилища, рабочего места, домашнем хозяйстве и, конечно, в фольклоре. На формирование этнической культуры оказывают влияние природные условия, язык, религия, а также психический склад этноса. Каждый народ создает свою картину мира на основе родного языка. Именно поэтому людям бывает так сложно понять друг друга.

Важным элементом этнической культуры является самоназвание народа (этноним). Имя становится нужно этносу, когда он уже прошел определенный путь своего формирования и развития, поскольку имя выражает тот факт, что члены этноса осознали, почувствовали себя одним из народов, отличающимся от других. Значимым компонентом этнической культуры выступает "душа народа", которую еще называют национальным характером, или психическим складом этноса. Национальный характер не является чем-то застывшим, его особенности трансформируются в историческом процессе. В этнической культуре выделяют два уровня: традиционно-бытовой и профессиональный. Традиционно-бытовая культура - это обыденная жизнь людей. На этом уровне человек удовлетворяет свои физические потребности, потребность в общении и т.д. Он ест, одевается, слушает музыку, отдыхает после работы, воспитывает детей. Именно в семье человек с самого детства впитывает в себя этнические стереотипы, которые и формируют из него представителя определенного этноса. Профессиональная культура - это искусство, наука, литература, философия, теология и т.д. Все эти сферы также довольно тесно связаны с этничностью и призваны уже не спонтанно, а на осознанном уровне служить своему народу, сохранять и развивать его этническую культуру. Для искусства и литературы эта функция более важна, чем для философии, теологии или науки, хотя и в них есть этноспецифические черты. Очень важную роль играет фольклор, если он соответствующим образом осмыслен в профессиональной культуре.

Необходимо различать понятия "этническая культура" и "культура этноса". Термин "этническая культура" акцентирует внимание только на этнической специфике свойственных этнической общности культурных явлений и понимается как совокупность этнодифференцирующих и этноинтегрирующих характеристик данной культуры (этнические константы и ценностные ориентации). Однако современному этапу жизнедеятельности этнических общностей более соответствует термин "культура этноса", под которым следует понимать совокупность всего спектра культурных явлений, необходимых для существования общества, без учета этнической специфики. Чем более цивилизован народ, тем более необходимы ему самые передовые достижения других культур. Однако в составе культуры даже самых цивилизованных народов все же обнаруживаются этноспецифические элементы культуры, причем одни слои сохраняют в своем образе жизни значительный отпечаток этнического своеобразия, а другие его почти совсем лишены.

Культура выступает как сложное динамичное образование, имеющее социальную природу и выражающееся в социальных отношениях, направленных на создание, сохранение, распространение, усвоение идей, ценностных представлений, способов и предметов человеческой деятельности, обеспечивающих взаимопонимание людей в различных социальных ситуациях.

Следует различать этнос и нацию, не сводя тем самым этническую культуру к национальной. В отличие от первой, последняя объединяет людей, живущих на больших пространствах и не обязательно связанных друг с другом кровнородственными и племенными отношениями. Границы национальной культуры задаются силой, мощью самой этой культуры, ее способностью распространяться за пределы общинно-родовых и локально-территориальных образований. О возникновении национальной культуры мы судим прежде всего по факту рождения национального литературного языка и литературы.

Национальная культура выступает синтезом культур различных классов, социальных слоев и этнических групп соответствующего общества. Своеобразие национальной культуры, ее известная неповторимость и оригинальность проявляются как в духовной (язык, литература, музыка, живопись, религия), так и в материальной (особенности экономического уклада, ведения хозяйства, традиции труда и производства) сферах жизни и деятельности.

Основные элементы культуры как социальной системы: знаки, символы, язык, ценности, правила, социальные нормы, социальные санкции, представления о взаимосвязях, отношениях элементов реального мира и сферы сверхъестественного, внешние манеры поведения людей, этикет, обычаи, традиции, ритуалы.

Американский культуролог Томас Элиот (1888-1965) в зависимости от степени осознанности культуры выделял в ее вертикальном срезе два уровня: высший и низший, понимая под культурой определенный образ жизни, который могут вести только избранные - "элита". Элитарная культура включает в себя изящные искусства, классическую музыку и литературу, созданные талантливыми профессионалами, предназначенные для образованных или высших слоев общества.

X. Ортега-и-Гассет в работах "Восстание масс", "Искусство в настоящем и прошлом", "Дегуманизация искусства" выдвинул концепцию массового общества и массовой культуры. Если элитарная культура ориентирована на избранную, интеллектуальную публику, то массовая рассчитана на "усредненный" уровень развития массовых потребителей, часто поощряет примитивные склонности людей. Массовая культура - форма культуры, произведения которой стандартизируются и распространяются среди широкой публики без учета региональных, религиозных или классовых различий. Яркий пример массовой культуры - популярная и эстрадная музыка. Современные средства массовой коммуникации создают и транслируют массовую культуру, создают "своего человека массы". Стереотипное мышление, единообразие, приспособленчество, несамостоятельность мышления - вот основные характеристики "человека массы", которые формируются под воздействием средств массовой коммуникации. Массы устойчиво подвергаются обработке стандартизированной информацией через радио, кино, телевидение. Яркую характеристику массовой культуре дает известный английский критик Кеннет Тайнен: он пишет, что существует "род" картин, пьес, романов, с которыми понятия "хороший" или "плохой" вообще не соотносятся, кто бы ни выступал здесь в качестве судьи. Это товар, вещи, создатели которых думают не об их самоценности, но только о том, чтобы потребители поскорее их приобрели. Решающую оценку массовой культуре дает рыночное умонастроение, которое трактует искусство как предмет потребления, подчиненный экономическим соображениям, а не внутренней логике содержания. В массовую культуру обязательно включается комплекс духовных ценностей, которые соответствуют вкусам и уровню развития массовых потребителей, доступны всем, независимо от их образования. "Мода для всех" также включается в арсенал массовой культуры.

Стандартизированное производство массовой культуры составляет лишь одну из ведущих тенденций в современной европейской культуре; другой такой тенденцией является усиление элитарной культуры. Существует как бы два полюса культуры: на одном - "массовая", "коммерческая", "дешевая", "низкая"; на другом - "высокая", "чистая", "интеллектуальная". В сфере массовой культуры (поп-музыка, развлекательная кинопродукция, мода, бульварная и желтая пресса и пр.) применяется искусство манипуляции элементарными реакциями и импульсами ("драйвами") масс людей (подсознательные силы, связанные с сексом, желаниями господства и инстинктами разрушения и агрессии), причем с использованием самых рафинированных достижений технологии и науки.

В рамках культуры общества можно выделять субкультуры: системы символов, ценностей, убеждений, образцов поведения, отличающих то или иное сообщество или какую-то социальную группу от культуры большинства общества (например, субкультура молодежи, субкультура девиантных преступных групп).

Субкультура не претендует на то, чтобы стать доминантной эпохой, сменить предыдущий культурный стандарт, превратиться в официальную доктрину. Этим она принципиально отличается от контркультуры, которая, напротив, открыто противопоставляет себя господствующей культуре и притязает на лидирующее положение.

Можно выделить западные, восточные, национальные, профессиональные, конфессиональные религиозные субкультуры. А религиозные культуры, в свою очередь, делятся на православную, католическую, протестантскую, мусульманскую, буддийскую субкультуры.

В соответствии с конкретными носителями выделяются также культуры социальных общностей (классовая, городская, сельская, профессиональная, молодежная субкультуры), семьи, отдельного человека.

По содержанию и влиянию культуру делят на прогрессивную и реакционную. Такое разграничение вполне правомерно, поскольку вытекает из соответствующего воздействия ее на человека и общество. Культура как человекоформирующее явление может воспитывать личность не только нравственную, но и безнравственную.

Наконец, есть еще одно деление - по признаку актуальности культуры. Актуальная культура - та, которая находится в массовом обиходе. Каждая эпоха создает свою актуальную культуру. Данный факт хорошо виден на изменении моды не только в одежде, но и в культуре.

Современная цивилизация коренным образом изменила динамику этнокультурных процессов, создав условия и механизмы распространения достижений профессиональной культуры во все слои общества и этнические группы. Благодаря этому стало возможным возникновение мировой массовой культуры - совокупности общемировых элементов культуры, производимых промышленным способом. Основой современной общемировой культуры является европейская культура городского типа с элементами национальной специфики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >