Социальный характер. Типология

"В социальный характер входит лишь та совокупность черт характера, которая присутствует у большинства членов данной социальной группы и возникла в результате общих для них переживаний и общего образа жизни", - писал немецкий психолог Эрих Фромм. И далее: "Если характер индивида более или менее совпадает с социальным характером, то доминантные стремления индивида побуждают его делать именно то, что необходимо и желательно в специфических социальных условиях его культуры". Изменение социальных условий приводит к изменению социального характера, т.е. к появлению новых потребностей и тревог, которые, в свою очередь, порождают новые идеи. Эти идеи усиливают и укрепляют новый социальный характер и направляют человеческую деятельность в новое русло.

Фромм выделяет следующие типы социальных характеров:

  • 1. Неплодотворные ориентации:
    • а) рецептивная ориентация - человеку этого типа представляется, что источник всех благ лежит вовне, и он считает, что единственный способ обрести желаемое - получить его из внешнего источника. При такой ориентации проблема любви состоит почти исключительно в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтоб любить самому. В сфере интеллекта они также ориентированы на восприятие идей, а не на их создание. Их первая мысль - найти кого-нибудь, кто даст им нужную информацию, вместо того чтобы самим сделать хоть малейшее усилие. Если это люди религиозные, то они ждут всего от Бога и ничего от собственной активности. Они нуждаются в людях, которые обеспечат их безопасность, дадут им необходимые блага, поэтому легко попадают в зависимость от других. Они чувствуют себя потерянными, когда предоставлены сами себе, поскольку считают, что ничего не способны делать без посторонней помощи;
    • б) эксплуататорская ориентация - люди этого типа также считают, что все необходимые блага находятся во внешней среде и ничего нельзя создать самому. Однако они не верят, что можно получить что-то от других в дар, а считают, что желаемое надо получить силой или хитростью либо отнять у других. Даже в области любви они испытывают влечение только к тем лицам, которых могут отнять у кого-то другого. Идеи они также не создают, а берут или крадут их в форме плагиата либо в форме парафразы идей, высказанных кем-то другим. Вещи, которые они могут отобрать у других, всегда кажутся им лучше тех, какие они могут создать сами. Они используют и эксплуатируют всех и каждого, из кого могут хоть что-то выжать. Их девиз: "Краденый плод самый сладкий". Их установка окрашена враждебностью и манипуляцией. Каждый человек рассматривается ими как объект эксплуатации и оценивается по его полезности. К людям они проявляют цинизм, подозрительность, скрытую или явную враждебность, зависть и ревность:
    • в) стяжательская ориентация - люди этого типа не верят, что могут получить из внешнего мира что-то новое, поэтому считают, что надо беречь и экономить то, что есть. Они как бы окружают себя защитной стеной, их главная цель - приносить как можно больше в свое укрытие и как можно меньше из него отдавать. В сфере любви они стремятся полностью завладеть любимым, рассматривают его как свою принадлежность; в сфере вещей проявляют стяжательство, жадность, сверхэкономию и сверхаккуратность. У стяжателя всегда упорядочены вещи, мысли, чувства, воспоминания, он терпеть не может, если вещи не на своем месте, и будет автоматически приводить их в порядок;
    • г) рыночная ориентация - люди этого типа считают, что успех зависит от того, насколько человек хорошо умеет продать себя на рынке, насколько он умеет подать себя с привлекательной стороны. Иными словами, человек начинает воспринимать себя как товар. Он должен уметь вступить в состязание со многими другими, он заботится не о своей жизни и счастье, а о том, чтобы стать ходким товаром, а для этого нужно знать, какой тип личности пользуется повышенным спросом. Кино, мода формирует образ желаемой личности, который пытается воплотить каждый человек рыночного типа. Если превратности рынка являются мерилом ценности человека, чувства собственного достоинства и самоуважения разрушаются. Если человек вынужден все время пробиваться к успеху и любая неудача являет жестокую угрозу его самооценке, то результатом будет чувство беспомощности, неуверенности и неполноценности.
  • 2. Плодотворная ориентация, являющаяся целью человеческого развития. Ее Фромм противопоставляет описанным выше типам характера. Плодотворность предполагает, что человек обладает здоровой зрелой личностью. Силой своего разума он способен проникнуть в глубь явлений и познать их сущность; силой своей любви способен разрушить стену, отделяющую одного человека от другого. Он способен понять самого себя, свое назначение, которое отличает его от других людей и делает его тем, кто он есть, стремится стать тем, чем он является потенциально, используя и развивая все свои силы, способности и возможности. Любовь является плодотворной формой отношений к другим и к самому себе. Она предполагает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание, чтобы другой человек рос и развивался. Любить человека плодотворно - значит заботиться о нем и чувствовать ответственность за его жизнь: не только за его физическое существование, но и за развитие всех его человеческих сил. Уважение к человеку означает способность видеть его таким, каков он есть, понимать его уникальность и индивидуальность. В процессе плодотворного мышления человек способен видеть объект таким, каков он есть в действительности, а не таким, каким хотелось бы думающему.

В типологической модели социальных характеров, которую предложил отечественный психолог Б. С. Братусь, отмечается, что важнейшим признаком для характеристики личности является типичный, преобладающий для нее способ отношения к другому человеку, другим людям и самому себе. Исходя из этого доминирующего фактора, Б. С. Братусь намечает несколько уровней в структуре личности:

  • 1. Эгоцентрический уровень определяется преимущественным стремлением лишь к собственному удобству, выгоде и престижу. Отношение к другим сугубо потребительское, лишь в зависимости от того, помогает ли другой человек личному успеху или нет, выгоден он или нет, т.е. другой человек выступает как вещь. Личное счастье и благо важнее всего, вне зависимости от того, счастливы или несчастливы другие.
  • 2. Группоцентрический уровень идентифицирует себя с какой-либо группой. Отношение человека к другим людям зависит от того, входят ли эти другие в его группу или нет. Если другой входит в такую группу, то он ценен не сам по себе, а своей принадлежностью к группе, достоин жалости, уважения, снисхождения, прощения, любви. Если другой в эту группу не входит, то эти чувства могут на него не распространяться, т.е. мир делится на "своих" и "чужих". Благо и счастье связаны с процветанием той группы, с которой идентифицирует себя человек. Он не может быть счастлив, если терпит несчастье его группа.
  • 3. Просоциальный (гуманистический) уровень предполагает, что себя и других людей ценят, признают равные права, свободы и обязанности. Здесь работает принцип: "поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы поступили с тобой". Этот уровень характеризуется устремленностью к достижению результатов, которые принесут благо не только самому индивиду, но и другим людям, человечеству в целом.
  • 4. Духовный (эсхатологический) уровень предполагает взгляд на человека как на существо, жизнь которого не кончается вместе с концом его земной жизни, а связана с духовным миром. Это уровень, в рамках которого решаются субъективные отношения человека с Богом, возникает ощущение связи с Богом и представление о счастье как служении и соединении с ним.

Все четыре уровня так или иначе присутствуют в каждом, и в какие-то моменты, хотя бы ситуативно, побеждает один уровень, а в какие-то - другой. Однако можно говорить и о некотором типичном для данного человека профиле, типичном устремлении. Культура и образ жизни того или иного общества влияет на формирование этого типичного устремления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >