Развод и стабильность семьи в индустриальном обществе

При анализе явления расторжения брака важно рассматривать статистические данные в исторической перспективе. Однако они не единственный показатель семейной стабильности. Во второй половине XX в. в европейских странах наблюдалось увеличение числа разводов. Кроме того, жена, которая больше не живет со своим мужем, могла обратиться в суд с ходатайством о предоставлении средств к существованию. Таблица 7, составленная по результатам исследований в Англии, показывает, что количество ходатайств о разводе к середине XX в. возросло более чем в 30 раз, а число вынесенных судебных решений о предоставлении средств к существованию увеличилось приблизительно в два раза. Нужно также помнить, что число состоящих в браке лиц также почти удвоилось.

Таблица 7. Ходатайства о разводе и судебные приказы о предоставлении средств к существованию

Годы

Ходатайства о разводах

Судебные решения

1911-1915

1000

7600

1951-1954

33 100

14 500

Статистика разводов и судебных решений о предоставлении средств к существованию не позволяет нам делать какие-либо выводы о фактической стабильности браков или о том, были ли заключавшиеся браки счастливыми. Они представляют сведения только о тех, кто по той или иной причине решил обратиться за законным признанием брака расторгнутым.

Изменения в законодательстве сияли многие преграды для разводов. Самые важные из этих изменений - расширение оснований для развода, проистекающие из законодательной базы (например, Закон Герберта от 1937 г. или Закон о правовой помощи от 1949 г., которые снизили в ряде регионов финансовые барьеры для развода). Кроме того, произошли изменения в отношении общества к разводу и развод перестал быть тем клеймом, каким когда-то являлся, и не мог более угрожать карьере на государственной службе. В результате этих изменений развод в середине и второй половине XX в. перестал быть прерогативой лиц состоятельных, он стал распределяться по всем слоям общества (табл. 8). Па самом деле увеличение числа разводов и судебных решений о предоставлении средств к существованию с начала XX в. можно почти полностью объяснить ростом численности населения и снятием экономических и социальных барьеров.

Брак может становиться все более и более важным и полезным для человека по мере роста численности семей, ориентированных на дом, ибо в таких семьях все более ценятся товарищеские отношения.

Таблица 8. Профессии и развод (1950 г.)

Семейный статус

Фермеры, владельцы магазинов

Офисные служащие

Работники физического труда,

%

Другие профессии,

%

Разводящиеся

8,0

9,0

69,5

13,5

Продолжающие состоять в браке

8,4

8,1

69,6

13,9

С другой стороны, спорно мнение о том, что изменяющаяся структура и функции семьи расшатывают устойчивый брак. Как мы видели, в промышленно развитых обществах с ослаблением расширенных сетей родства супружеская семья становится все более и более важной в качестве источника эмоциональной поддержки для ее членов. По мере сдвига в природе супружеских ролей от разделенных к интегрированным, а также растущей важности товарищеских отношений мужья и жены все чаще взаимодействуют и становятся все более зависимыми друг от друга. Эти изменения предъявляют большие требования к совместимости, чем более ограниченное взаимодействие мужей и жен, характеризуемое ролевыми функциями "прислуги" или "коллеги". Кроме того, защитить от стресса могут только сильные эмоциональные связи.

Такие соображения в определенной мере объясняют тот факт, что в известном промежутке времени все увеличивающаяся доля разводов стала приходиться на тех, кто был женат в течение более 20 лет, и что все большее число разведенных стали вступать в повторный брак. Это происходит отчасти из-за увеличения жизненных ожиданий.

Анализируя влияние на семью экономических факторов, отметим прежде всего, что, как и в прошлом, семья - чрезвычайно уязвимая в экономическом отношении структура. Расширенная родственная сеть при этих обстоятельствах может выполнять важную функцию взаимной благотворительной организации, предоставляя определенную, пусть даже незначительную страховку от безработицы или болезни наемного работника.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >