Классификация государственных служащих

Критерии классификации и виды государственных служащих: федеральные и региональные; органов президентской, законодательной, исполнительной, судебной и контрольной власти: государственные служащие гражданские, военные и правоохранительные; должностные лица, руководители и представители власти.

Отдельные вопросы классификации государственных служащих и ее критериев были рассмотрены в предыдущем параграфе. Акцентируем внимание на тех классификационных группах государственных служащих, которые обычно являются предметом анализа в научной и учебной литературе.

В качестве основных критериев классификации государственных служащих государственной службы в специальной литературе обычно используют: 1) разделение органов государственной власти на федеральные и региональные (субъектов РФ); 2) реальное разделение государственной власти на президентскую, законодательную, исполнительную, судебную, контрольную; 3) вид государственной службы; 4) наличие или отсутствие у государственных служащих компетенции как комплекса властных прав и соответствующих им обязанностей; 5) срок, на который заключают служебный контракт лица, поступающие на государственную службу.

В зависимости от разделения органов государственной власти на федеральные и региональные, где занимают должности государственные служащие, их подразделяют на две группы: федеральные государственные служащие и региональные государственные служащие. Первые несут службу в федеральных государственных органах и получают денежное вознаграждение за счет средств федерального бюджета, вторые - в государственных органах субъектов РФ, получая денежное вознаграждение за счет средств их бюджетов.

Критерий "Реальное разделение государственной власти на президентскую, законодательную, исполнительную, судебную, контрольную" указывает на то, что в системе государственной власти сложились адекватные подсистемы государственных органов с соответствующим аппаратом государственных служащих. На федеральном уровне президентскую власть осуществляет Президент РФ; законодательную (представительную) -Федеральное Собрание Российской Федерации и его палаты, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации; исполнительную - Правительство РФ, Председатель Правительства РФ, его заместители и министры; судебную - Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные территориальные суды общей юрисдикции и арбитражные суды, руководители и судьи всех судов, включая мировых судей; контрольную - Счетная палата РФ, Председатель Счетной палаты РФ, его заместители, аудиторы Счетной палаты РФ; Уполномоченный по правам человека в РФ; Прокуратура РФ, Генеральный прокурор РФ, прокуроры субъектов РФ, прокуроры городов и районов; Центральная избирательная комиссия РФ, Председатель ЦИК РФ, его заместители, члены ЦИК РФ.

Все перечисленные федеральные органы государственной власти и лица, занимающие государственные должности, опираются при осуществлении своих полномочий на созданные при них аппараты государственной службы. Работающие в таких аппаратах государственные служащие специализируются на обеспечении реализации пяти видов государственной власти и пяти видов государственной деятельности: президентской, законодательно-представительной, исполнительной, судебной, контрольной. Служебный аппарат отдельных органов государственной власти носит вполне конкретное наименование. Деятельность Президента РФ обеспечивают Администрация Президента РФ и Управление делами Президента РФ, Правительства РФ - Аппарат Правительства РФ [281; 284; 386]. Организационное обеспечение деятельности верховных судов республик, краевых, областных судов и всех иных федеральных территориальных судов общей юрисдикции осуществляет Судебный департамент при Верховном Суде РФ [158. Ст. 1]. Обеспечением деятельности палат Федерального Собрания РФ, Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, контрольных органов и лиц, замещающих в них государственные должности, заняты аппараты указанных органов и работающие в них государственные служащие.

Государственные служащие субъектов РФ также могут быть классифицированы с учетом критерия реального разделения государственной власти на отдельные ветви и соответствующие им подсистемы государственных органов.

Критерий "Вид государственной службы" позволяет подразделить государственную службу на гражданскую, военную и правоохранительную, а государственных служащих соответственно на гражданских, военных и правоохранительных. Государственные гражданские служащие осуществляют профессиональную служебную деятельность на должностях государственной гражданской службы. Государственные военные служащие выполняют профессиональную служебную деятельность на воинских должностях в Вооруженных Силах РФ, в других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства. Государственные правоохранительные служащие заняты профессиональной служебной деятельностью на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, защите прав и свобод человека и гражданина.

Гражданам, являющимся государственными военными служащими, присваиваются воинские звания, государственным правоохранительным служащим - специальные звания и классные чины [151. Ст. 5, 6, 7]. Порядок прохождения военной и правоохранительной службы установлен в специальных нормативных правовых актах: Федеральных законах "О воинской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих", "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации", "О службе в таможенных органах Российской Федерации", "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации..." [63; 66; 152; 153; 157].

Критерий "Наличие или отсутствие у государственных служащих компетенции" дает основание выделить среди них две основные категории: должностные лица и служащие, не являющиеся должностными лицами (условно - недолжностные лица). Должностные лица наделены определенным объемом компетенции, т.е. властных, распорядительных прав и соответствующих им обязанностей. Недолжностные лица не имеют компетенции.

Должностные лица вправе давать обязательные для исполнения указания другим лицам. При этом, если должностное лицо обладает властью в отношении подчиненных ему по службе работников, его называют руководителем. Если оно имеет властные полномочия, которые распространяют свое действие на организационно неподчиненных ему по службе лиц и организаций, то такое должностное лицо относят к представителям власти. К последней категории должностных лиц принадлежат следователи, судебные исполнители и судебные приставы, служащие полиции, государственных надзоров, инспекций и таможенных органов. Все государственные служащие занимают государственную должность государственной службы, но далеко не каждый из них является должностным лицом.

В ряде федеральных и региональных законов дастся определение должностных лиц, но универсальной дефиниции данного понятия не существует. Расширительное толкование должностного лица предлагает КоАП РФ [45. Ст. 2.4]. При этом важно иметь в виду, что указанный Кодекс включил в категорию должностных лиц как представителей государственной власти, так и лиц, выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ. Он отнес к группе должностных лиц также руководителей и других работников иных организаций, выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, а равно лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Для целей КоАП РФ не имеет значения, является должностное лицо государственным служащим или служащим негосударственной организации. С позиций рассматриваемого критерия классификации пас интересуют исключительно должностные лица среди государственных служащих.

По критерию "Срок, па который заключают контракт лица, поступающие на государственную службу" государственных служащих подразделяют па три группы: а) поступающие на государственную должность на неопределенный срок; б) поступающие на государственную должность па определенный срок; в) поступающие в образовательное учреждение профессионального образования на срок обучения и на определенный срок государственной службы после его окончания [151. Ст. 12, п. 3].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >