Правовое регулирование межнациональных отношений

В современных условиях проблема правового регулирования межнациональных отношений приобретает все большее значение, становится предметом пристального внимания международных организаций, парламентов и правительств, политических и государственных деятелей, ученых и общественности.

Национальные отношения - это разновидность общественных отношений, и поэтому на их правовое регулирование распространяются те же основные принципы, которые используются при регулировании общественных отношений. Вместе с тем специфика национальных отношений (их духовная, территориальная и другая определенность) требует при подходе к ним особой осторожности, деликатности как со стороны законодательных органов, так и со стороны правоприменения. В многонациональном государстве значимость рационального правового регулирования многократно усиливается, что обуславливает необходимость создания концепции государственной безопасности как системы "взаимоувязывания" национальных и государственных интересов.

Единство разных наций и народностей скрепляется на уровне личности, коллектива и всего гражданского общества. Национальные отношения реализуются в плоскости: целостный мир - государство - классы - нации - граждане. Недооценка в правовом регулировании отдельного звена этой структуры резко снижает его эффективность. Нельзя игнорировать ни гражданский, ни общечеловеческий, ни национальный фактор.

Любое искусственное возвышение статуса одной нации над всеми остальными, навязывание идеи о приоритете права нации над правами других наций неизбежно ведет к появлению межнациональной напряженности в обществе, национализма, шовинизма, расизма.

Поэтому в демократическом правовом государстве посягательство на национальное, расовое равноправие, территориальное единство государства; деятельность любых объединений граждан, политических партий, направленная на возбуждение национальной или расовой вражды, розни или пренебрежения; применение насилия на национальной почве должны признаваться противозаконными. Юридическое, политическое и экономическое равенство наций ведет к гармонизации и партнерству в межнациональных отношениях.

Национальные отношения в условиях федерального государства имеют два основных значения: во-первых, они выполняют связующую роль одной нации, народности с другими нациями, народностями, составляющими федеративный государственный союз; во-вторых, национальные отношения - это общественные связи нации, народности с государством. Все это обуславливает появление в процессе правового регулирования межнациональных отношений двух основных тенденций в их развитии: государственного суверенитета и национального, народного суверенитета. Государственный суверенитет - это, как известно, верховенство и независимость государственной власти как внутри страны, так и во внешнеполитический сфере. Национальный суверенитет - это полновластие нации, её политическая свобода, возможность самоопределения для сохранения своей самобытности языка, культуры, истории. Осознание своих национальных особенностей является закономерным этапом развития нации. Поэтому главная задача государства заключается в создании благоприятных условий для развития нации, народности, "мягкого" их включения в многонациональный процесс; в ликвидации любых проявлений национализма или великодержавности.

Контрольные вопросы

  • 1 Силовые и несиловые методы государственно-правового регулирования.
  • 2. В чем заключается правовое регулирование деятельности общественных формирований?
  • 3. В чем состоит сущность обеспечения партнерских отношений граждан, их организаций и государства?
  • 4. Какие основные значения имеют национальные отношения в федеральном государстве?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >