Конкуренция и качество продукции

Взаимозаменяемость количества и качества продукции в удовлетворении потребностей

Количество продукции и ее качество лишь в совокупности определяют возможности удовлетворения потребностей. Для каждого конкретного вида продукции важно знать, насколько взаимосвязаны эти показатели, при улучшении каких свойств продукции удовлетворение одних и тех же потребностей достигается меньшим ее количеством? Например, очевидно, что при повышении износостойкости тканей может быть существенно увеличена продолжительность использования изделий из них и, следовательно, уменьшено потребное количество этих изделий. И наоборот. То же самое имеет место при улучшении (или ухудшении) показателей надежности любого технического изделия.

Рассмотрим зависимость потребного количества изделий от их качества. Единичное изделие способно удовлетворить определенные потребности. Степень удовлетворения будет зависеть от уровня качества изделия К; п изделий удовлетворят потребность (2 = пК. Здесь (2 - количественная мера удовлетворения потребностей.

Количество продукции пу нужное для удовлетворения заданной потребности Оз, будет зависеть от ее качества: п = Оз/К, т. е. чем выше качество продукции, тем меньше ее требуется изготовить для удовлетворения заданной потребности.

Объем потребностей является величиной динамичной и неустойчивой. Потребности, например, в одежде, обуви, других изделиях легкой промышленности могут меняться под влиянием изменения благосостояния групп населения, изменения цеп па продукцию, появления новых видов потребностей и т. д. В соответствии с этим будет изменяться спрос. Рост качества продукции, удовлетворяющей данную потребность, будет оказывать влияние в сторону уменьшения количества потребной продукции.

Рассматриваемая зависимость характерна не для всех видов продукции, но для весьма большой ее части, в основном для такой продукции, главными свойствами которой являются: производительность (например, производительность ткацкого станка), долговечность (например, износ и соответствие моде одежды и обуви), прочность (например, прочность тканей при растяжении), устойчивость (например, удлинение ткани при растяжении, устойчивость формы одежды) и т. д.

При заданном объеме удовлетворяемых потребностей уравнение пК = Оз представляет собой гиперболу (рис. 5.5).

Взаимозаменяемость количества и качества в удовлетворении потребностей, изменяющаяся по гиперболе, может иметь место только в некоторых границах значений п и К.

Может существовать нижняя граница потребного количества Пц> ниже которой уменьшение количества нельзя компенсировать повышением качества. Эта граница определяется, в частности, количеством потребителей. Может существовать верхняя граница ив, выше которой наступает насыщение потребностей и потребное количество изделий с дальнейшим снижением качества не только не увеличивается, но, наоборот, уменьшается.

Нижняя граница качества Ки означает, что ниже ее продукция не имеет устойчивого спроса и снижение качества не компенсируется увеличением количества. Может существовать и верхняя граница Кц, выше которой улучшение качества не компенсирует уменьшение количества. Например, продукция не имеет устойчивого платежеспособного спроса из-за высокой цены.

Из уравнения гиперболы легко получить соотношение АК/К=Ап/п, которое означает, что в области взаимозаменяемости количества и качества, повысив значение комплексного показателя К на т%, можно для удовлетворения одной и той же потребности уменьшить количество выпускаемой продукции так же на т%.

Увеличения объема удовлетворяемой потребности можно достичь путем или увеличения количества продукции, или повышения качества продукции, или благодаря тому и другому.

Из уравнения гиперболы можно сделать вывод о том, что при увеличении потребности па величину ц = <2]/<2о будет справедливо соотношение

Гипербола эквивалентного объема удовлетворяемых потребностей

Рис. 5.5. Гипербола эквивалентного объема удовлетворяемых потребностей

Пример. Необходимо повысить объем удовлетворяемых потребностей на 20% (д = 1,2). Имеется возможность повысить уровень качества продукции на 15% (&К/Кц = = 0,15). Потребное увеличение количества выпускаемой продукции

т. с. количество выпускаемой продукции потребуется увеличить лишь на 5%.

Если повышение объема удовлетворяемых потребностей достигается в результате только увеличения количества продукции или только повышения качества продукции, то

В рассмотренном примере для удовлетворения потребностей пришлось бы увеличить на 20% количество продукции или на эту же величину повысить уровень качества.

При анализе взаимозаменяемости количества и качества необходимо оценить область, в которой количество и качество взаимозаменяемы, а также определить свойства продукции, их параметры, которые характеризуют взаимозаменяемость количества и качества. Для многих товаров в легкой промышленности, например, такими свойствами могут явиться долговечность, восстанавливаемость и обновляемости, универсальность назначения (комбинируемость), прогрессивность эстетических свойств.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >