Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Методы принятия управленческих решений

Метод группировки и балансовый метод

Понятие группировки

Группировка представляет собой процесс образования однородных групп па основе расчленения статистической совокупности на части или объединения изучаемых единиц в частные совокупности по существенным для них признакам, каждая из которых характеризуется системой статистических показателей.

Особый вид группировок - классификация, представляющая собой устойчивую номенклатуру классов и групп, образованных на основе сходства и различия единиц изучаемого объекта.

Метод группировок позволяет разрабатывать первичный аналитический материал. На базе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, изучения взаимосвязей между признаками. Расчет сводных показателей в целом но совокупности позволяет изучить ее структуру.

Группировка создает основу для последующей сводки и анализа данных. Этим определяется роль группировок как научной основы сводки. Ведение группировочных таблиц превращает группировки (классификации) в эффективный метод анализа и вскрытия резервов в экономике.

Задачи и виды группировок

Метод группировок применяется для решения задач, возникающих в ходе аналитических исследований:

  • o выделение социально-экономических типов явлений;
  • o изучения структуры явления и структуры сдвигов, происходящих в нем;
  • o выявление связей и зависимостей между отдельными признаками явления.

Для решения этих задач применяются соответственно три вида группировок: типологические, структурные и аналитические (факторные).

Типологическая группировка решает задачу выявления и характеристики социально-экономических типов путем разделения качественно разнородной совокупности на классы, социально-экономические типы, однородные группы единиц в соответствии с правилами научной группировки. Например, группировки секторов экономики, хозяйствующих субъектов по формам собственности.

Признаки, по которым исходя из поставленной задачи производится распределение единиц изучаемой совокупности на группы, называются группированными, или основанием группировки. Выделить типичное можно не по любому, а только по определенному признаку, который должен изменяться в зависимости от условий места и времени.

При типологических группировках выбор группировочных признаков (атрибутивных или количественных) основывается на анализе качественной природе исследуемого явления для выявления существенных признаков.

В структурной группировке происходит разделение выделенных с помощью типологической группировки типов явлений, однородных совокупностей группы, характеризующие их структуру по какому-либо варьирующему признаку. Например, группировка: хозяйств по объему продукции; депозитов по сроку их привлечения.

Анализ структурных группировок, взятых за ряд периодов или моментов времени, показывает изменение структуры изучаемых явлений, т.е. структурные сдвиги. В изменении структуры общественных явлений отражаются важнейшие закономерности их развития.

Одна из задач группировок - исследование связей и зависимостей между изучаемыми явлениями и их признаками. Это достигается с помощью аналитических (факторных) группировок. В основе аналитической группировки лежит факторный признак, и каждая выделенная группа характеризуется средними значениями результативного признака. Например, группировка рабочих по факторному признаку .г - квалификации (разряду) с указанием заработной платы, можно увидеть прямую зависимость результативного признака у - средней месячной заработной платы рабочих от квалификации: чем выше квалификация, тем выше и средняя месячная заработная плата.

При использовании в аналитических группировках методов математической статистики можно определить показатель тесноты (силы) связи между изучаемыми признаками.

В зависимости от степени сложности массового явления и задач анализа группировки могут производится по одному признаку (в этом случае группировка называется простой) или нескольким (сложная группировка).

Если группы, образованные по одному признаку, делятся затем на подгруппы по второму и т.д.) признакам (т.е. в основании группировки лежит несколько признаков, взятых в комбинации), то такая группировка называется комбинационной.

Использование в аналитических исследованиях теории распознавания образов позволило разработать метод группировки совокупности единиц одновременно по множеству характеризующих признаков. Такие группировки называют многомерными.

Многомерная группировка (многомерная классификация) основана на измерении сходства или различия между объектами: единицы, отнесенные к одной группе (классу) отличаются между собой меньше, чем единицы, отнесенные к разным группам (классам). Мерой близости (сходства) между объектами могут служить различные критерии. Наиболее распространенная мера близости - евклидово расстояние между объектами, представленными точками в "-мерном пространстве.

Задача многомерной группировки - выделение сгущений точек (т.е. близости по всему комплексу признаков) - кластерный анализ.

Выполнение группировки по количественному признаку

При составлении структурных группировок определяют интервалы группировки и количество групп.

Интервал - количественное значение, отделяющее одну группу от другой.

Количество групп зависит от числа единиц исследуемого объекта и степени изменения (колеблемости) группировочного признака, а также особенностей изучаемого процесса или явления.

Ориентировочно рассчитать оптимальное количество групп с равными интервалами при условии, что распределение единиц совокупности близко к нормальному, можно по формуле американского ученого Стерджесса

где Л'' - число единиц совокупности.

Величина интервала для группировок с равными интервалами

Интервалы могут быть и неравными (прогрессивно возрастающими или прогрессивно убывающими). Использование неравных интервалов объясняется тем, что количественные изменения размера признака имеют не одинаковые значения в низших и высших по размеру признака группы.

Интервалы могут быть закрытыми (указываются верхняя и нижняя границы) и открытыми (указывается лишь одна из границ).

В случае использования готовых группировок, не удовлетворяющих требованиям анализа (например, по причине несопоставимости группировок из-за различного числа выделенных групп или неодинаковых границ интервалов), применяется метод вторичной группировки. Этот метод позволяет привести такие группировки к сопоставимому виду для проведения их дальнейшего сопоставительного анализа.

Известно два способа перегруппировки:

  • 1) объединение (укрупнение) первоначальных интервалов;
  • 2) долевая перегруппировка (закрепление за каждой группой определенной доли единиц).

Пример. Использование вторичной группировки для приведения двух группировок с различными интервалами к одному виду.

Группировка акционеров по размеру дивидендов на одну акцию приведена в табл. 15.1.

Таблица 15.1. Группировка акционеров по размеру дивидендов на одну акцию

Группировка акционеров по размеру дивидендов на одну акцию

Для приведения рядов распределения к сопоставимому виду за основу принимаем структуру распределения акционеров второго района (как более крупную). Вторичную группировку проводим но первому району, используя то же число групп и те же интервалы, что и в первом районе (табл. 15.2).

Таблица 15.2. Вторичная группировка для приведения рядов распределения к сопоставимому виду

Вторичная группировка для приведения рядов распределения к сопоставимому виду

Балансовый метод

Реализуется для отражения соотношений, пропорций двух взаимосвязанных и уравновешенных экономических показателей, итоги которых должны быть тождественными. В частности, этот способ используется при проверке правильности определения влияния различных факторов на прирост величины результативного показателя. При детерминированном анализе алгебраическая сумма величины влияния отдельных факторов должна соответствовать величине общего прироста результативного показателя (ДУ^,,, = £дУ;).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы