Критическая теория франкфуртской школы

Франкфуртская школа сложилась к концу 1920-х гг. па базе Института социальных исследований при Университете во Франкфурте-на-Майне. Основатели школы и главные теоретики - М. Хоркхаймер, Т. Адорно, Л. Левенталь, Г. Маркузе, Э. Фромм. Активно сотрудничал с ними В. Беньямин. Среди наиболее видных представителей второго поколения Ю. Хабермас.

Основное направление их деятельности связано с критическим анализом современного общества. В своих сочинениях они опираются на идеи предшественников - Г. В. Ф. Гегеля, К. Маркса, Ф. Ницше, З. Фрейда, М. Вебера и др. Культура в их теории предстала как многоплановое явление и была связана с процессами осмысления и познания действительности, с мировоззрением человека. Ими исследовались актуальные проблемы во многих областях гуманитарного знания: в эстетике, психоанализе, философии искусства, социологии; освещались процессы взаимосвязи культуры и цивилизации, культуры и идеологии, культуры и общества. Все эти проблемы освещались в рамках так называемой критической теории - главного создания Франкфуртской школы.

Основные этапы деятельности: первый - с начала 1920-х гг. до эмиграции из Германии в связи с приходом власти фашистов; второй связан с работой в Женеве и Париже, в 1939-49 гг. - в США; третий - с 1949 г. - снова во Франкфурте-на-Майне после возвращения М. Хоркхаймера и Т. Адорно в Германию (Э. Фромм и Г. Маркузе остались в США). В 1970-е гг. школа практически распалась, хотя отошедшие от ее идей представители второго поколения продолжают работу.

Для концепций культуры 1930-40-х гг. характерно активное выступление против фашизма, исследование проблем авторитаризма, психологии нацизма. Культура подверглась резкой критике за то, что опустилась до низкопоклонства перед насилием, за то, что выполняла функции идеологии и утратила былую духовность.

В американский период критика культуры усилилась, охватив еще больший спектр актуальных проблем, среди которых - стандартизация жизни, влияние индустриального общества на духовный мир человека. Особо пристальное внимание было направлено на феномен массовой культуры, порожденной массовым обществом.

В 1960-е гг. интересы представителей Франкфуртской школы сосредоточились, в основном, на проблемах человека. Было обращено внимание на репрессивное влияние, оказываемое на человека индустриальной культурой, на угрожающее воздействие техники па сферу культуры. Пристально исследовались проблемы искусства и, несмотря на высокую оценку классического наследия, этот вид творческой деятельности считался "обреченным" в будущем. Причину этому усматривают в давлении средств массовой информации, внедряющих господствующую идеологию, препятствующую развитию высокой культуры и истинного искусства. Развивались трактовки авангардного искусства как оппозиционного и альтернативного классическому.

Культурологические исследования в творчестве В. Беньямина

Особое значение в развитии культурфилософской концепции Франкфуртской школы принадлежит немецкому философу культуры Вальтеру Беньямину (1892-1940), который, хотя и не принадлежал к Институту социальных исследований, но стоял у его истоков и активно сотрудничал с ним. В его взглядах выражено влияние марксизма, а также психоанализа и мистицизма. Благодаря переизданию его работ в 1955 г., осуществленному по инициативе Т. Адорно, наследие В. Беньямина получило большую известность. Первая его работа, переведенная в России, - эссе "Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости" (1936)', в котором речь идет о новом способе бытования искусства в связи с распространением техники. Если в былые времена существование искусства изначально связывали с религией, культом, то в современную эпоху эти качества нивелируются, искусство становится товаром. Тиражирование приводит к тому, что искусство теряет так называемую ауру. С ее утратой изменяется и место художника, и позиции зрителя в мире. Эта мысль В. Беньямина впоследствии получила глубокую разработку в работах последующих мыслителей. В частности, на него ссылается Ж. Бодрийяр при описании порядка симулякров, возникающих по мере эволюции культуры. Рассматривается в работах В. Беньямина и история формирования такого вида искусства как фотография - тема, подхваченная позже Р. Бартом.

Для творчества В. Беньямина характерна острая социальная направленность. Многие его статьи написаны по остро дискуссионным вопросам. Его работы имели яркий антифашистский и антимилитаристский характер, что было вызвано распространением фашизма и его негативного воздействия на немецкую культуру. В своих работах В. Беньямин обращался к рассмотрению значимости культурного наследия, анализировал творчество выдающихся деятелей культуры: И. В. Гете, И. X. Ф. Гельдерлина, И. Г. Гердера, Ш. Бодлера, Ф. Кафки, Ф. М. Достоевского и др. Особое внимание уделял он современному искусству, критически оценивал многие его черты, обращал внимание на то, что особенностью современной ситуации в мире является превращение искусства в политическую силу, которая используется фашизмом для эстетизации политики, оказывается существенным фактором политического воздействия на массы. Он анализировал новые формы художественного творчества: сюрреализм, дадаизм, футуризм, - которые рассматривал как попытку выйти из кризиса буржуазной культуры, найти новые измерения действительности.

В 1926-1927 гг. В. Беньямин посетил Москву, где много писал, работал в архивах, встречался с В. В. Маяковским, Б. Брехтом. Свои впечатления, большей частью критические, он оставил в "Московском дневнике", а также в эссе "Москва". Эти работы, равно как и другие, свидетельствуют, что в поле научного осмысления В. Беньямина попадали новые для того времени темы исследования: темы городской культуры, рекламы, культуры повседневности, интерьеров жилищ. Незавершенной работой В. Биньямина стали "Парижские пассажи" (часть опубликована в 1955 г. - "Париж, столица девятнадцатого столетия"), в которых осуществлен целостный анализ парижской культуры в единстве ее многообразных проявлений от высокого искусства до быта и рекламы. Его привлекали темы культурной преемственности, значимости культурного наследия, осознание новых возможностей в меняющейся жизни и необходимость критического отношения к процессам распада духовных ценностей, распространению нигилизма и отчуждения личности. И хотя наследие В. Беньямина фрагментарно и, казалось бы, не так велико, но, благодаря инициативе Т. Адорно, было осуществлено переиздание его работ, что составило семитомное собрание сочинений, опубликованное в 1972-1989 гг.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >