Единовременные пособия

Пособие по беременности и родам

Право на пособие по беременности и родам имеют:

  • 1) женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщины из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
  • 2) женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования;
  • 3) женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах.

Предусмотрено также право женщин на пособие по беременности и родам при усыновлении ими ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.

При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения 70 календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей - 110 календарных дней) со дня рождения ребенка (детей).

Законодательством установлено, что пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам. Это предполагает, что указанный отпуск должен быть оформлен надлежащим образом: в соответствии с трудовым законодательством; законодательством, регулирующим предоставление такого отпуска лицам, обучающимся в указанных образовательных учреждениях; военнослужащим, а также проходящим службу в различных федеральных ведомствах.

Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).

При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).

При осложненных родах листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 16 календарных дней медицинской организацией, где произошли роды.

В случае, когда диагноз многоплодной беременности установлен в родах, листок нетрудоспособности но беременности и родам выдается дополнительно па 54 календарных дня медицинской организацией, где произошли роды.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Женщинам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования; женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов выдается не листок временной нетрудоспособности, а медицинская справка установленной формы. Размеры пособия по беременности и родам приведены в табл. 3.

Таблица 3. Размеры пособия по беременности и родам

Женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

В размере

среднего

заработка

Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей и т.н.

465,20 руб.

Женщинам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовскою профессионального образования

В размере стипендии

Женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах

В размере денежного довольствия

Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

По общему правилу, пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за двакалендарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). При этом средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие, учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФССРФ.

Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, на 730.

Размер дневного пособия по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку (100%).

Размер пособия по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам.

По заявлению застрахованного, в качестве исключения, установлена возможность расчета пособия по беременности и родам, исходя из заработка застрахованного за 12 месяцев, предшествовавших месяцу наступления страхового случая (данный порядок расчета применим при наступлении страхового случая в период с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >