Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Модель IS-LM в условиях гибких цен

Модель IS-LM как модель совокупного спроса

Графический вывод кривой АD

Рис. 7.31. Графический вывод кривой АD

До сих пор модель IS-LM рассматривалась при допущении, что уровень цен остается неизменным, хотя при анализе уравнения кривой LM (выражения (7.12) и (7.13) в подпараграфе 7.2.2) было отмечено, что изменение уровня цен при неизменном предложении денег приводит к сдвигу кривой LM. Так, если уровень цен Р растет, то реальные запасы денежных средств сокращаются, и кривая LM смещается влево. И наоборот, если уровень цен Р снижается, то реальные запасы денежных средств увеличиваются, и кривая LM смещается вправо. Соответственно со сдвигами кривой LM изменяется и равновесный выпуск. Возникающая зависимость равновесного выпуска (дохода) от уровня цен обобщается кривой совокупного спроса AD.

Па рис. 7.31 представлен графический вывод кривой совокупного спроса AD. Допустим, уровень цен последовательно снижается, т.е. Р1 >

> Р2 > Р3. Это приводит к последовательному увеличению предложения реальных запасов денежных средств и снижению ставки процента: r1 > r2 > r3

. При каждом снижении процентной ставки инвестиционные расходы возрастают. В результате равновесный выпуск последовательно увеличивается с Y1 до Υ2, с Υ2 до Υ3. На рис. 7.31, б последовательно получаем точки 1, 2 и 3 как комбинации {Y1, P1}, {Y2, P2}, {Y3, P3

Выведем уравнение совокупного спроса. Выражение (7.13) для процентной ставки относительно Υ (уравнение кривой LM) при условии гибкости уровня цен (т.е. переменная Р превращается в эндогенную) подставляем в уравнение (7.4') кривой IS:

(7.14)

Отсюда

(7.15)

Уравнение (7.15) и есть уравнение совокупного спроса. При отсутствии подоходных налогов это уравнение преобразуется к виду

(7.16)

Для упрощения уравнения (7.15) введем обозначения:

Тогда уравнение совокупного спроса (7.15) в обобщенном виде можно представить как

(7.17)

что показывает отрицательную зависимость выпуска от уровня цен.

Влияние экономической политики на совокупный спрос

Полученное уравнение совокупного спроса позволяет увидеть, как бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика влияет на совокупный спрос: стимулирующая политика при фиксированном уровне цен увеличивает равновесный выпуск, сдерживающая - его снижает.

Влияние стимулирующей бюджетно-налоговой политики на совокупный спрос

Рис. 7.32. Влияние стимулирующей бюджетно-налоговой политики на совокупный спрос

Влияние стимулирующей кредитно-денежной политики на совокупный спрос

Рис. 7.33. Влияние стимулирующей кредитно-денежной политики на совокупный спрос

Графическая версия модели IS-LM показывает, что при стимулирующей бюджетно-налоговой политике увеличение государственных закупок (или снижение налогов) вызывает сдвиг кривой IS вправо и равновесный выпуск увеличивается при каждом возможном уровне цен (рис. 7.32). Аналогично рост денежной массы при стимулирующей кредитно-денежной политике приводит к правостороннему сдвигу кривой LM и равновесный выпуск увеличивается при каждом возможном уровне цен (рис. 7.33). Таким образом, стимулирующая политика и правительства, и центрального банка отражается сдвигом кривой совокупного спроса в координатах {Y, Р} вправо (см. рис. 7.32 и рис. 7.33).

Уравнение совокупного спроса позволяет в аналитической форме рассматривать вопрос об эффективности бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики в зависимости от параметров модели IS-LM. Ранее речь шла о том, что эффективность любой политики оценивается по степени управляющего воздействия на изменение совокупного выпуска, другими словами мерой эффективности политики служит величина соответствующих мультипликаторов: , и выражения для которых можно получить из уравнения совокупного спроса.

Уравнение (7.15) показывает, что прирост равновесного выпуска при изменении управляющего воздействия каждой из политик можно представить как

(7.18)

или, при отсутствии подоходных налогов, - из уравнения (7.16):

(7.19)

В выражениях (7.18) и (7.19) коэффициенты при ΔG, ΔТ и Δ(М/Р) представляют собой соответственно мультипликаторы госзакупок, налогов и денежной политики в модели совокупного спроса:

(или при отсутствии подоходных налогов),

(или при отсутствии подоходных налогов),

при отсутствии подоходных налогов),

откуда следует, что рассматриваемые мультипликаторы являются функциями от предельной склонности к потреблению b, предельной налоговой ставки t, чувствительности инвестиций к динамике процентной ставки d, чувствительности спроса на деньги к динамике дохода k и чувствительности спроса на деньги к динамике процентной ставки h. Чтобы выяснить, возрастает или убывает эффективность бюджетно-налоговой (или кредитно-денежной) политики при увеличении конкретного параметра, необходимо определить знак первой производной соответствующего мультипликатора по этому параметру:

Если, например, , то из этого следует· наличие отрицательной зависимости между эффективностью бюджетно-налоговой политики и величиной чувствительности инвестиций к динамике процентной ставки, и увеличение параметра d вызовет снижение эффекта управляющих воздействий. Связь эффективности кредитно-денежной политики с величиной чувствительности инвестиций к динамике процентной ставки является положительной: , поэтому чем выше значение параметра d, тем эффективнее кредитно-денежная политика.

Теперь можно сделать выводы о влиянии на эффективность бюджетно-налоговой политики предельной склонности к потреблению и предельной налоговой ставки, а также о влиянии на эффективность кредитно-денежной политики чувствительности спроса на деньги к динамике дохода:

- чем больше величина предельной склонности к потреблению, тем эффективней бюджетно-налоговая политика, и наоборот;

- чем больше величина предельной налоговой ставки, тем менее эффективна бюджетно-налоговая политика, и наоборот;

- чем выше чувствительность спроса на деньги к динамике дохода, тем менее эффективна кредитно-денежная политика.

Чтобы оценить эффективность бюджетно-налоговой политики через налоговый мультипликатор в модели совокупного спроса, его необходимо представить через мультипликатор госзакупок и затем выявить, как на его абсолютную величину влияют параметры модели IS-LM. Абсолютная величина налогового мультипликатора

откуда следует, что связь эффективности бюджетно-налоговой политики, воздействующей на совокупный выпуск через изменение налогов, с величиной параметров модели IS-LM является такой же, как и для мультипликатора госзакупок.

Полученные результаты сведены в табл. 7.3, где знак "+" отражает положительный, а знак "-" - отрицательный характер связи между соответствующими параметрами модели IS-LM и эффективностью политики.

Таблица 7.3

Зависимость эффективности политики от параметров модели IS-LM

Параметр модели

Эффективность

политики

b (предельная склонность к потреблению)

+

+

+

t (предельная налоговая ставка)

-

-

-

d (чувствительность инвестиций к динамике процентной ставки)

-

-

+

h (чувствительность спроса на деньги к динамике процентной ставки)

+

+

-

k (чувствительность спроса на деньги к динамике дохода)

-

-

-

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы