Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История отечественного государства и права. Ч. 2

Предисловие

В первой части курса мы оставили Россию на пороге решающих преобразований, которые получат название Великой Октябрьской социалистической революции. В наше время в российском обществе сложилось различное отношение к нему. Тем не менее, вне зависимости от эмоций, Октябрь 1917 г. остается крупнейшим событием XX в., и не только для нашей страны, но и для всего мира.

В современной публицистике, да и в исторической науке заметна тенденция к явному принижению значения Октябрьской революции. Навязывается мнение, что рубежом эпох следует считать не октябрь, а февраль 1917 г. или даже начало века.

В первой части курса отмечалось большое значение как революции 1905-1907 гг., так и, тем более, Февральской революции. Они были крупными шагами на пути превращения феодального государства в буржуазное. Однако только благодаря Октябрьской революции создано принципиально новое. Советское, государство.

В литературе высказывается мнение о том, что в 1917 г. произошла всего одна революция, охватывающая период с февраля по октябрь. Конечно, Октябрьская революция выросла из Февральской, была ею подготовлена, но разница между этими двумя событиями огромна. В феврале Россия превратилась из помещичье-буржуазного в буржуазно-помещичье государство, мало что давшее народным массам. Если бы события развивались и дальше в таком направлении, то со временем страна превратилась бы в обычное буржуазное государство. Но Октябрь направил ее развитие совсем по другому руслу - Россия пошла по дороге строительства социализма. Орудием его построения стало Советское государство и право.

СОЗДАНИЕ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА (октябрь 1917 -1918 г.)

Предпосылки возникновения Советского государства и права

Советское государство и право, принципиально отличное от всех ранее существовавших, родилось отнюдь не случайно. Его возникновение явилось следствием действия определенных исторических факторов, главным из которых была Великая Октябрьская социалистическая революция.

Революция в свою очередь была вызвана определенными объективными и субъективными причинами. Среди"объективных прежде всего следует отметить классовые противоречия, обострившиеся в 1917 г. Особо выделяются антагонизмы, присущие любому буржуазному обществу, - между трудом и капиталом. Российская буржуазия, молодая и неопытная, не сумела или не захотела увидеть опасность грядущих социальных столкновений и своевременно не приняла достаточных мер к тому, чтобы по возможности снизить накал классовой борьбы.

Пожалуй, еще острее были конфликты в деревне. Крестьяне, веками мечтавшие отобрать землю у помещиков, не были удовлетворены ни реформой 1861 г., ни столыпинскими преобразованиями. Они откровенно жаждали получить всю землю и избавиться от давних эксплуататоров.

В начале XX в. обострилось и новое противоречие, связанное с дифференциацией самого крестьянства. Его расслоение усилилось после реформы Столыпина, пытавшегося создать новый класс собственников в деревне за счет передела крестьянских земель, связанного с разрушением общины. Теперь у широких крестьянских масс появился и новый враг - кулак, еще более ненавистный, поскольку он был выходцем из своей, крестьянской среды.

Кроме классовых противоречий, на развитие революционной ситуации в определенной мере повлияли и национальные коллизии. Национальные движения, не слишком сильные в период 1905-1907 гг., обострились после февраля 1917 г. и постепенно нарастали.

В числе предпосылок революции особое значение имела мировая война. Первый шовинистический и ура-патриотический угар, охвативший известные слои общества в начале войны, скоро рассеялся, и к 1917 г. подавляющая масса населения, страдавшая от разносторонних тягот войны, жаждала быстрейшего заключения мира. В первую очередь это касалось, конечно, солдат, но и городское население страдало от перебоев в доставке продовольствия, топлива, роста цен и друг гих бед. Деревня, поставлявшая фронту основную массу живой силы, тоже устала от бесконечных жертв. Только верхушка буржуазии, наживавшая бешеные капиталы на военных поставках, ратовала за продолжение войны до победного конца.

Однако война имела и другие последствия. Прежде всего она вооружила многомиллионные массы рабочих и крестьян, научила их обращаться с оружием и способствовала преодолению естественного, психологического запрета убивать других людей. Для того чтобы стереть грань между убийством врага национального и уничтожением классового противника, оставалось сделать всего лишь шаг. Лозунг о превращении войны империалистической, межгосударственной в войну гражданскую лег на вполне подготовленную почву.

Наконец, еще одной объективной предпосылкой революции была слабость Временного правительства и всего государственного аппарата, созданного им. Если сразу после Февраля правительство обладало каким-то авторитетом, то чем дальше, тем больше оно его теряло, будучи неспособным решить насущнейшие проблемы жизни общества, прежде всего вопросы о мире, хлебе и земле. Одновременно с падением авторитета Временного правительства росли влияние и значение Советов, обещавших дать народу все то, чего он жаждал.

Наряду с объективными важное значение имели и определенные субъективные факторы. Среди них - широкая популярность в обществе социалистических идей. Идеи социализма, заимствованные преимущественно на Западе, прежде всего марксизм, стали к началу XX в. своего рода модой в среде российской интеллигенции. Они нашли отклик и в широких народных кругах, что было связано в известной мере с многовековыми общинными традициями русской деревни.

Даже в православной церкви в начале XX в. возникло, хотя и небольшое, течение христианского социализма. Крайним его проявлением были взгляды архимандрита Серапиона Макина, старца знаменитой Оптиной пустыни, для которого и Маркс был недостаточно революционен.

Распространенность социалистических идей в 1917 г. можно установить вполне математически, и притом по достаточно объективному показателю: на выборах в Учредительное собрание все социалистические партии получили 85% мандатов, в то время как главная партия буржуазии и ее союзников - кадетская - получила менее 5%. Конечно, представления о социализме у людей были различные и порой весьма туманные, даже у членов крупнейших социалистических партий, но в целом идея, повторим, охватила широчайшие круги населения.

Это не исключало, разумеется, существования и других взглядов, в том числе феодально-монархических. Однако последние разделяла ничтожная доля населения в общем политическом спектре революционной России. Даже правые партии после Февральской революции стали открещиваться от монархизма, которому они были прежде привержены. Кадеты изменили свою программу в республиканском духе, а лидер октябристов А.И. Гучков совместно с бывшим председателем Государственной думы М.В. Родзянко на базе своей партии летом 1917 г. создали в Петрограде новую, Либеральную республиканскую, партию.

Другим субъективным фактором явилось существование в России партии, готовой повести массы на революцию, - большевистской. Эта партия, не самая большая по численности (эсеров было больше), тем не менее была наиболее организованной и целеустремленной. Ее руководство чутко следило за обстановкой, своевременно реагировало на настроения масс, оперативно выдвигало злободневные лозунги, порой не стесняясь перехватывать наиболее актуальные у своих политических противников. В то же время в партийной программе большевиков были отражены фундаментальные принципы, которые не могли не привлечь рабочих и крестьян на ее сторону: фабрики - рабочим, земля - крестьянам, свобода - нерусским народам. Трудно себе представить, чтобы столь осведомленный автор, как Р. Пайпс, сумевший порыться в наших архивах, фонды которых были порой недоступны и советским исследователям, не знал истинного положения вещей, однако в одной из своих последних работ он утверждает, что якобы "ни один из этих лозунгов не являлся частью большевистской программы".

Наконец, важным субъективным фактором было наличие у большевиков сильного руководителя, авторитетного как в самой партии, так и в народе, сумевшего за несколько месяцев после Февраля стать настоящим вождем, - Владимира Ильича Ульянова (Ленина). В.И. Ленин был наиболее решительным и радикальным лидером в руководящих органах партии, порой не поспевавшей за своим вождем. В октябре именно личное участие Ленина в революционных событиях обеспечило успешное развитие и победу вооруженного восстания вопреки сомнениям и шатаниям некоторых его соратников.

Февральская революция выдвинула немало ярких личностей. Это октябрист А.И. Гучков, кадет П.Н. Милюков, эсер А.Ф. Керенский. Большой авторитет в массах имел лидер крупнейшей партии социалистов-революционеров В.М. Чернов. Одни из лидеров были известны и до революции, другие - впервые вышли на историческую арену. Однако никому из них не удалось в 1917 г. сравняться по влиянию на массы с В.И. Лениным.

Октябрьское вооруженное восстание одержало победу в Петрограде с большой легкостью и почти бескровно именно в результате сочетания всех названных факторов. Его результатом явилось возникновение Советского государства, юридически оформленного II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов и занимающего поэтому особое место в истории нашей Родины.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы