Цели и принципы подтверждения соответствия

Цели подтверждения соответствия. Подтверждение направлено на достижение следующих целей:

  • — удостоверение соответствия продукции и процессов ЖЦП, работ и услуг (или иных объектов) техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров;
  • — повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;
  • — содействие приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;
  • — создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории РФ, а также осуществления международной торговли.

О высоком социально-экономическом эффекте подтверждения соответствия свидетельствует следующий пример: отказ в обязательной сертификации и запрет реализации на рынке 100 т бельгийской говядины спасли от острого отравления тысячи людей; затраты на их лечение составили бы около 60 млн руб., а потери из-за отсутствия людей на рабочих местах — еще 100 млн руб.

Принципы подтверждения соответствия. При подтверждении соответствия необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • 1) доступность информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;
  • 2) установление в соответствующем ТР перечня форм и схем обязательного соответствия но отношению к объектам, определенным видам продукции;
  • 3) ориентация на уменьшение срока проведения процедуры обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя.

Эту норму следует понимать как принцип минимизации затрат и средств [1]. Обязательное подтверждение соответствия не должно быть тяжелым бременем для заявителя. Например, из нескольких обязательных схем подтверждения соответствия, которые для данной продукции обеспечивают доказательную базу соответствия, можно выбрать наименее затратную с точки зрения заявителя;

  • 4) недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия;
  • 5) недопустимость подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией.

Игнорирование принципов 4 и 5, относящихся непосредственно к добровольному подтверждению соответствия, приводит к превращению добровольной сертификации в принудительную. Речь идет, например, о практике проведения конкурсов и тендеров, организаторы которых в качестве условия участия в них включают прохождение процедуры добровольной сертификации.

  • 6) защита имущественных интересов заявителей, соблюдение коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при проведении подтверждения соответствия;
  • 7) недопустимость применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования ТР (указанный принцип будет реализовываться в течение переходного периода но мере разработки ТР на соответствующие объекты);
  • 8) презумпция соответствия продукции, маркированной знаком соответствия.

Предполагаемое несоответствие должны доказывать инспектирующие организации. В практике технического регулирования ЕС (откуда заимствован этот принцип) он означает следующее: пока не доказано противное, изготовитель заявляет в декларации соответствия, что его продукция отвечает требованиям гармонизированного стандарта, а значит, и существенным требованиям директивы ЕС.

Сертификация как процедура подтверждения соответствия

Как уже отмечалось выше, подтверждение соответствия может осуществляться в обязательной и добровольной формах. Ниже рассматривается подтверждение соответствия в обязательной форме — обязательная сертификация и подтверждение соответствия в добровольной форме — добровольная сертификация.

Обязательное подтверждение в форме декларирования соответствия рассмотрено в разд. 5.5 и 6.2 данной главы.

Обязательная сертификация является формой государственного контроля за безопасностью продукции. Ее осуществление связано с определенными обязанностями, налагаемыми на предприятия, в том числе материального характера. Поэтому она может осуществляться лишь в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ, т.е. законами и нормативными актами Правительства РФ. Отсюда второе наименование обязательной сертификации — "сертификация в законодательно регулируемой сфере".

При обязательной сертификации подтверждаются только те обязательные требования, которые установлены законом, вводящим обязательную сертификацию.

При обязательной сертификации действие сертификата соответствия и знака соответствия распространяется на всей территории РФ.

Добровольная сертификация проводится в соответствии с ФЗ о техническом регулировании по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

В определении термина "сертификация", данном в ст. 2 ФЗ о техническом регулировании, не упомянуты в качестве носителя требований правила системы сертификации. Но в ст. 21 ФЗ о техническом регулировании это упущение исправлено, так как указывается, что при добровольном подтверждении соответствия может устанавливаться соответствие как положениям стандартов и условий договоров, гак и системам добровольной сертификации.

Например, при сертификации экспертов как лиц, аттестуемых на право проведения работ в области сертификации услуг, руководствуются требованиями к их компетентности, которые установлены именно в системе добровольной сертификации персонала.

Добровольная сертификация проводится на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Создать систему добровольной сертификации (СДС) может не только юридическое лицо, но и индивидуальный предприниматель или оба указанных субъекта. Данное положение отражает предпринимательский характер этой формы сертификации.

Добровольная сертификация продукции, подлежащей обязательной сертификации, не может заменить обязательную сертификацию такой продукции.

Тем не менее по продукции, прошедшей обязательную сертификацию, могут проверяться в рамках добровольной сертификации требования, дополняющие обязательные. Допустим, при анализе зубных паст может быть проверена эффективность их действия, при проверке телевизоров некоторых зарубежных моделей — наличие благоприятного биологического воздействия, которые они якобы (согласно рекламным проспектам) оказывают на человека.

В системе Росстандарта зарегистрировано по состоянию на 1 января 2011 г. 770 систем добровольной сертификации. Их примеры даны в приложении 7. Они иллюстрируют разнообразие объектов добровольной сертификации: характеристики товаров (кроме безопасности), услуги по оценке имущества, услуги торговли, системы менеджмента, экспертиза качества товаров, средства измерений, персонал и пр.

Согласно ФЗ о техническом регулировании в системе добровольной сертификации может предусматриваться применение знака соответствия. Отсюда следует, что знак соответствия не является обязательным атрибутом системы добровольной сертификации.

Поскольку ФЗ о техническом регулировании (1.1) услуги (работы) выведены из сферы обязательной сертификации, выданный в СДС сертификат в настоящее время является единственным документом, который обеспечивает уверенность потребителя (клиента) в надлежащем качестве услуги. Не случайно более половины СДС имеют своим объектом услуги.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >