Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках

Анализ влияния условий осуществления проекта на его эффективность

В отличие от бухгалтерского учета, имеющего дело с реально осуществленными операциями и реально полученными цифрами, бюджетирование капитала оперирует с ожидаемыми цифрами, и, следовательно, любые исходные данные для дальнейших построений основаны на оценках будущих событий. А поскольку ожидания могут не оправдаться, то и эффект от проекта можно оценить лишь с определенной долей условности.

Существуют три основных метода оценки влияния изменчивости исходных данных на результирующий показатель эффективности:

  • • анализ чувствительности;
  • • метод Монте-Карло;
  • • сценарный анализ.

Анализ чувствительности

Анализ чувствительности (sensitivity analysis) — это исследование того, как изменится эффект инвестиционного проекта в зависимости от изменения какого-либо из исходных параметров, если остальные параметры зафиксировать на уровне их ожидаемых значений.

Основные факторы, по отношению к которым оценивается чувствительность результирующего критерия, — это:

  • • начальный уровень инвестиций. Иногда этот фактор раскладывается на отдельные составляющие: собственно затраты на приобретение (машин, оборудования), начальный уровень рабочего капитала, в том числе запасы и денежные средства;
  • • цены на продукцию;
  • • объемы реализации по годам (реже — объемы производства);
  • • уровень себестоимости единицы продукции в абсолютном выражении или по отношению к цене реализации;
  • • срок осуществления проекта;
  • • уровень инфляции и ставка дисконта;
  • • средний срок погашения дебиторской задолженности и др.

Техника анализа чувствительности

Существуют два основных метода анализа чувствительности, которые не противоречат друг другу и поэтому могут применяться как в сочетании, так и раздельно. Это: а) метод опорных точек (pivot points method).

Он основан на отыскании такого значения показателя-фактора, при котором результирующий критерий равен нулю. Найденный таким образом критический уровень показателя-фактора сравнивается с его прогнозируемым значением. Чем меньше расхождение между критическим и прогнозируемым уровнями, тем выше чувствительность критерия к данному фактору, так как выше вероятность достижения им критической точки. Типичными примерами критических точек являются: IRR — по фактору "доходность альтернативного вложения"; точка безубыточности ВЕР — по фактору "объем производства"; срок окупаемости — по фактору "срок жизни проекта".

Анализ сводится к тому, чтобы определить, насколько реальна ситуация, при которой исследуемый параметр достигнет своей критической точки. Чем более вероятна такая ситуация, тем больше внимания надо уделить данному параметру, попытаться застраховаться от его изменений с помощью различных гарантий, провести более детальные исследования по его уточнению и т.п.;

б) метод рациональных диапазонов или зависимостей.

В этом случае выбирают определенный диапазон изменения показателя-фактора и на этом интервале строят зависимость от него результирующего критерия (NPV).

Наиболее рисковыми в этом случае считаются параметры, по отношению к которым эластичность NPV максимальна.

Любой из этих двух методов позволяет выяснить наиболее важные факторы, влияющие на исход проекта, и либо вовремя отказаться от него, либо принять меры по эффективному управлению и контролю над риском с учетом максимально подверженных риску параметров.

Например, если представляется очень реальной возможность получить отрицательный эффект от проекта в результате неподтверждения объемов реализации производимой продукции или услуг, то имеет смысл наибольшее внимание уделить страхованию от рыночного риска, в частности путем получения гарантий от спонсоров по выкупу ими некоторой минимальной квоты продукции проекта по согласованной цене.

Если значение капиталовложений в проект близко к критическому, то надо застраховаться от риска превышения сметной стоимости капитальных работ па конструктивной стадии проекта.

Если операционные затраты могут повыситься до критического уровня, наибольшее внимание следует уделить заключению долгосрочных контрактов с поставщиками сырья, материалов, ограничивающих возможность повышения цен на основные элементы себестоимости продукции, а также предусмотреть меры по снижению эксплуатационных издержек и т.д.

Ситуация 1.1 (Продолжение)

Используем для примера самую первую ситуацию, описанную в этой книге. Речь в ней шла о проекте производства металлизированной бумаги на базе действующего целлюлозно-бумажного комбината. Проект осуществляет ЗАО "Ладья", специально созданное для этих целей (см. гл.1,§1).

Рассмотрим основные факторы, от которых зависит эффективность проекта производства металлизированной бумаги на целлюлозно-бумажном комбинате.

Напомним основные данные по проекту, тыс. долл.:

Требуемый объем инвестиций -8950,3

Объем реализации продукции 9000 в год

Текущие затраты без амортизации 5900 в год

Амортизация 858 в год Ежегодный денежный поток от реализации

продукции с 1-го по 10-й год 2315,3 в год

Высвобождение рабочего капитала в 10-м году 370,3 в год

Ставка налога на прибыл ь 35%

Рассчитывая чистую приведенную ценность NPV, мы записали выражение

Посмотрим, как зависит этот результат от основных параметров расчетной формулы.

1. Инвестиции. Для определения влияния размера инвестиций на эффект от проекта составим уравнение (приняв за X размер инвестиций)

откуда

X = 9766,6 тыс. долл.

Таким образом, для того чтобы привести к нулевому эффекту от проекта, требуемый размер его инвестиций должен измениться на

АХ = (9766,6 тыс. долл. - 8950,3 тыс. долл.)/ 8950,3 тыс. долл. х 100% = = 9,12%.

2. Объем реализации. Для анализа влияния объема реализации на величину интегрального эффекта сначала примем за У размер ежегодного денежного потока от реализации продукции:

Произведя расчеты, получаем

У= 2120,6 тыс. долл.

Теперь обозначим через У, объем реализации и посмотрим, при каком значении этого показателя ежегодный операционный денежный поток будет равен 2120,6 тыс. долл., считая остальные параметры постоянными:

(У) - 5900 тыс. долл. - 858 тыс. долл.) х (1 - 0,35) + 858 тыс. долл. =

= 2120,6 тыс. долл.,

откуда

Ух = 8700,5 тыс. долл.

Поскольку проектируемый объем реализации равен 9000 тыс. долл. в год, то, для того чтобы проект стал нерентабельным, достаточно, чтобы прогноз, определенный в маркетинг-плане, оказался завышенным на 3,33%:

(8700,5 тыс. долл. - 9000 тыс. долл.)/9000 тыс. долл. х 100% = -3,33%.

Этот результат нетрудно "разложить" на чувствительность эффекта к объемам реализации и чувствительность к ценам на продукт проекта.

Действительно, чтобы узнать, насколько должны I мм спиться немы на металлизированную бумагу, чтобы стоимость реализованной продукции оказалась равна не 9000 тыс. долл., а 8700,5 тыс. долл. при неизменном натуральном объеме реализации (45 млн м2), надо решить уравнение

(0,2 долл/м' - х) х 45 млн м2 = 9000 тыс. долл. - 8700,5 тыс. долл.,

откуда

х = 0,193 долл/м2.

Это значит, что, если при прочих неизменных условиях цена на продукт проекта снизится хотя бы на 1 цент (!), проект окажется убыточным.

Аналогичный расчет для натуральных объемов реализации показывает, что точка безубыточности по этому показателю будет пройдена, если годовой объем реализации будет ниже, чем запланировано, на 1,5 млн м2 в год.

  • 3. Текущие затраты. Чувствительность проекта к величине текущих затрат найдем, решая аналогичное уравнение, но считая неизвестными (У2) текущие затраты без амортизации:
    • (9000 тыс. долл. - У2 - 858 тыс. долл.) х (1 - 0,35) + 858 тыс. долл. =

= 2120,6 тыс. долл.,

откуда

У2 = 6199,5 тыс. долл.;

ДУ2 = (6199,5 тыс. долл. - 5900 тыс. долл.)/5900 тыс. долл. х 100% = 5,08%.

Это значит, что ошибка в расчете годовых текущих затрат на 5,1% может привести к тому, что будет принят невыгодный с точки зрения эффективности проект.

4. Срок жизни проекта. "Поворотная точка" по фактору "срок жизни проекта" также называется сроком окупаемости по дисконтированному денежному потоку.

Этот показатель отражает время, через которое денежные оттоки по проекту будут покрыты притоками и проект начнет приносить чистые доходы.

Для определения этого показателя необходимо решить уравнение -8950,3 тыс. долл. + 2315,3 тыс. долл. х ЛМ02 = 0

или

Таким образом, если проект прекратится через 7 лет или ранее, то даже при соблюдении всех прочих оценок он не успеет покрыть вложенные средства.

5. Ставка дисконта. Может возникнуть ситуация, что на финансовом рынке повысятся ставки доходности либо возрастет бизнес-риск, связанный с политической, социальной, фискальной обстановкой в стране, регионе, отрасли. Это приведет к тому, что требуемая инвесторами доходность по проекту может увеличиться. В свою очередь, при таком развитии событий повысится ставка дисконта, что окажет влияние на эффект от проекта.

Найдем, насколько должна повыситься ставка дисконта, чтобы проект оказался бесприбыльным. Для этого решим уравнение

Можно показать, что ставка, удовлетворяющая данному уравнению, называемая также внутренней ставкой доходности (IRR), будет равна

Z= 22,58% годовых;

AZ= (22,58% - 20%)/20% х 100% = 12,9%.

Построим таблицу чувствительности для факторов риска данного проекта.

Фактор риска

Ожидаемое значение по проекту, тыс. долл.

Критическое значение (опорная точка),

тыс. долл

Критическое изменение, %

Размер инвестиций

8950,3

9766,6

9,12

Объем продаж

9000,0

8700,5

Текущие затраты

5900,0

6199,5

5,08

Срок жизни

10 лет

7 лет

-30,00

Ставка дисконта

20%

22,58%

12,90

Итак, проект чувствителен практически ко всем факторам риска. Однако наибольшую чувствительность эффект от проекта проявляет к рыночным оценкам: текущим затратам и объему продаж (что видно по данным последней графы таблицы).

Это значит, что для данного проекта наиболее важны результаты маркетинга, прежде всего прогнозы цен на продукцию. Именно рыночным и операционным рискам необходимо уделить наибольшее внимание при страховании рисков проекта, в частности получению гарантий от покупателей по объему закупок, заключению долгосрочных соглашений с поставщиками и покупателями, оговаривающими уровень цен на сырье, материалы и продукт проекта — металлизированную бумагу.

Следует также принять меры к снижению рыночной силы поставщиков и покупателей, т.е. четко представлять себе, кто может быть "запасным" потребителем продукта проекта, поставщиком материалов и сырья, производителем подрядных работ и услуг.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы